Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Социально значимые проекты законов Парламента Адыгеи перед принятием будут проходить общественную экспертизу. Такое решение принято в рамках реализации подписанного соглашения о взаимодействии между Госсоветом-Хасэ республики и региональной Общественной палатой.

— Подписание соглашения позволит усилить работу по обстоятельному изучению, глубокой проработке принимаемых законодательных решений. Обсуждение проектов законов в Общественной палате станет своеобразным «нулевым» чтением. Независимая экспертиза обеспечит качество республиканского законодательства, — прокомментировал спикер Парламента Адыгеи Владимир Нарожный.

Он добавил, что у Госсовета-Хасэ республики уже сегодня накоплен позитивный опыт взаимодействия с общественными организациями. Депутаты с вниманием относятся к инициативам, направленным на защиту прав и интересов жителей региона, при разработке законопроектов, особенно социально значимых, проводятся консультации с общественниками. 

Подписанное соглашение усилит эту работу, уверен председатель Общественной палаты Адыгеи Руслан Устов.

— У наших структур много общих задач. Мы представляем интересы населения республики и работаем для того, чтобы реально волнующие граждан вопросы разрешались. Общественная палата не обладает правом законодательной инициативы, тем не менее мы рассчитываем, что станем важным социальным партнером Парламента республики, — сказал Руслан Устов.

Подписанный документ предусматривает совместное обсуждение социально значимых проектов законов Адыгеи и проведение их общественной экспертизы, участие представителей Общественной палаты в работе комитетов и комиссий республиканского Парламента для рассмотрения вопросов развития региона, внесение предложений о необходимости рассмотрения и принятия нормативных правовых актов.

Юлия Мельникова

03.02.2017 в 18:03