В столице Адыгеи в напряженной конкурентной борьбе работают около 300 кафе, ресторанов, столовых и общедоступных предприятий питания
Эксперты погоды еще в начале осени предрекали нам суровую, с сильными морозами, зиму. Но словам как-то не верилось. Однако сбылось: и снега такого мы давно уже в Адыгее не видели, и морозы свирепствуют в регионе уже неделю. Хочется тепла и уюта, позитивных чувств? Один из самых доступных и простых способов поднять настроение и получить заряд положительных эмоций — немедленно отправиться на кухню, тем более что впереди два выходных дня. Учеными давно доказано: вкусная еда гарантирует избавление от стрессов и всяких там переживаний. Кроме истощения кошелька, безусловно.
Стратегия прежде всего
В январе эксперты Росстата подсчитали, сколько продуктов питания в среднем жители страны выбрасывают в мусорные контейнеры, их путь лежит в дальнейшем на свалку.
По опубликованным данным, четверть купленных нами продуктов идет в расход. Расклад таков: выбрасывается 25% купленных свежих фруктов — яблоки, апельсины, бананы, которые зимой особенно в ходу, 15% мясных консервов, 20% картофеля и муки, около 6% йогуртов и колбасных изделий, 3% хлеба и молока.
Вместе с тем замглавы Росстата Константин Лайкам утверждает, что жители РФ — не самые расточительные в сравнении с народонаселением других стран. Американцы, к примеру, ежегодно выбрасывают на помойку порядка 37 млн. тонн продуктов — это 40% всего произведенного продовольствия. В Европе в год утилизируют 100 млн. тонн пищевых продуктов. Что тут сказать? Пока у нас есть санкции, зарубежные проблемы реализации продовольственных товаров нас не волнуют — свое бы съесть.
К слову, о санкциях. Появилась информация о том, что среднестатистические жители РФ стали реже ходить в кафе и рестораны, а предпочитают готовить дома. Причиной такой ситуации аналитики считают кризис. В результате оценок «за» и «против» Минпромторг РФ пришел к выводу: ресторанный бизнес несет убытки, а значит, страдает и сфера экономики. Как оживить ситуацию? Путь, в общем-то, прост: повысить доходы населения, и тогда оно снова пойдет посидеть в любимые кафе или отобедать в общепит. Но помогать всем экономически дорого, поэтому специалисты Минпромторга взялись за разработку новой стратегии общественного питания в РФ.
Ее цель — помочь ресторанам и кафе снизить финансовую нагрузку на бизнес, чтобы ресторанная еда и напитки стали дешевле. Это и привлечет посетителей в общепит. В принципе, такой путь тоже хорош, согласитесь, в нем есть свои достоинства. Тем более что Росстат выдал цифры, сколько еды покупается, а затем из домашних холодильников выбрасывается. Где гарантия, что кому-нибудь из экономистов не придет в голову идея заставить нас быть более бережливыми и, скажем, ввести налог на продажу продуктов в магазинах? Тогда люди тоже будут вынуждены идти поесть в общепит, потому что там станет дешевле.
Россияне тут же заспорили: надо еще посмотреть, какие продукты и почему мы не съедаем? Возник вопрос качества продовольствия на гастрономических прилавках. И появилось предложение в том же Минпромторге — ввести маркировку продуктов для обозначения степени их полезности, а равно и качества. Рассказал об этом в одном из своих недавних выступлений специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
— Это очень хорошее предложение! Если производители будут обязаны маркировать продукты для обозначения их полезности, как говорят, по аналогии «светофора», то у каждого будет свой бюджетный выбор. Сейчас люди покупают продукты «по обертке», точнее, по их внешнему виду. Но кто знает, сколько в «красивой колбасе» пользы? На вид она хороша, а вкуса не имеет. Так происходит со многими продуктами, поэтому их выбрасывают, — поделился мнением житель Майкопа Дмитрий Поплавский, работавший много лет в торговле.
Маркировка «светофором» означает три цвета меток, которые будут ставить на упаковках продуктов. Так, к примеру, красная метка будет означать, что продукт содержит много жиров, а соответственно, и калорий. То есть: «Учти, через время начнешь толстеть, если хочешь это есть». Желтая метка покажет продукты «более или менее» полезные для организма, а зеленый цвет получит самое качественное и экологически чистое продовольствие.
Каждый человек имеет право выбора, а такой метод маркировки поможет быстрее разобраться в приоритетах. Ну, или пойти в кафе-ресторан, где готовят по твоему выбору. Должны готовить, ориентируясь на потребности и здоровье посетителя.
Телушка — полушка, да рубль перевоз
Немаловажный вопрос, который также всех волнует: подешевеют ли продукты в РФ, если пресловутые санкции все-таки отменят?
Специалисты сходятся во мнении: вопрос цен и инфляции в меньшей степени экономический. В основе своей он зависит от аппетитов бизнеса и качества госуправления. При совершенно недостаточном развитии качественного и количественного состояния малого и среднего бизнеса — тема далеко не праздная.
— Снижение цен возможно только за счет развития конкуренции, но в это мало верится. Если закупка товара большая, то и цена будет меньше. Даже в Майкопе не везде цены одинаковые. Продукты стоят по-разному; проехав по городу, можно найти дешевле то или другое, но дешевых и качественных — мало. Если санкции уберут, то и закупки станут больше в разы, поэтому можно предположить, что цены во многих магазинах несколько снизятся, но не на рынках, конечно, — говорит работник одного из кафе столицы Адыгеи Марианна Карагозян.
Препятствие для развития отрасли общественного питания в России находится в области регуляторной политики, а не экономики. Об этом рассказал в интервью одной из федеральных газет глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, комментировавший результаты анализа состояния отрасли общепита в стране. По словам Министра, сфера питания в общественных местах в РФ недостаточно развита. Мантуров отметил, что «доля затрат на питание вне дома в общих затратах населения на еду составляет всего лишь 9%». При этом он добавил, что в США этот показатель находится на уровне 47%.
Глава Министерства промышленности и торговли РФ подчеркнул, что в настоящий момент в России «отсутствуют какие-либо стратегические документы в этой важной для каждого человека сфере». В итоге сегодня Минпромторг совместно с заинтересованными отраслевыми ассоциациями и стал разрабатывать стратегию развития отрасли общественного питания.
— В столичном центре Адыгеи сегодня работают 199 кафе, ресторанов и баров, 5 столовых при образовательных и производственных учреждениях, а также 80 общедоступных предприятий питания. Конкуренция среди них очень высока! Тут еще к новому году добавились два предприятия быстрого питания, которые, естественно, часть потребителей отвлекли на себя. Конкурентоспособность — это проблема для предпринимателей в этой сфере. Сегодня они пытаются удержать привычных клиентов комфортом, фирменными блюдами — каждый ищет свои пути. Но мы не то что повлиять, даже предметно проанализировать ситуацию в этой сфере не можем — закон не позволяет контролировать бизнес, — говорит руководитель Управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Майкопа Аскер Паранук.
По данным Росстата на 2015 год, в России функционировали 74,5 тыс. ресторанов и кафе, 7,6 тыс. баров и 9,5 тыс. столовых.
Министерство промышленности и торговли РФ, решив стимулировать развитие общепита в России, вместе с тем считает, что сейчас обеспеченность населения предприятиями общественного питания слишком низкая. По РФ она составляет менее одного заведения на 1 тыс. жителей, тогда как, например, в Китае на ту же тысячу населения приходится минимум 6 кафе или ресторанов. Ха! Что нам Китай? В Майкопе на 1 тыс. душ населения приходится 20 предприятий общественного питания, с этим у нас полный порядок. Соответственно, никто здесь не чинит предпринимателям, по крайней мере в этой сфере, административных барьеров и бизнес не «кошмарит». И стратегия не только общепиту, возможно, даже всем майкопчанам будет на руку. Поскольку предполагает обозначить все проблемы общепита и пути их решения.
— Эксперты называют среди основных сложностей устаревшие регуляторные нормы, дефицит качественных площадей и трудности с получением лицензий на продажу алкоголя. Говорят, разработка стратегического плана утверждена Президентом России, а сама стратегия появится уже к лету. Но будет ли от этого польза? Пока никто из рестораторов местного уровня прогнозов не дает, хотя все заинтересованы в том, чтобы люди пошли к нам, чтобы всем было и вкусно, и уютно, и доходно, — говорит владелец одного из частных майкопских кафе.
Своя кухня ближе?
На федеральном уровне речь идет об устаревших нормативных требованиях, сложностях с лицензированием, а также о дефиците качественных залов и изменении санитарных правил, которые фактически изжили себя.
Безусловно, все это важно, в особенности санитарные нормы для кухни. Важно не то, кто и как эти нормы создаст и утвердит, а то, кто будет контролировать чистоту и порядочность предпринимательских замыслов. И тут, как с погодой, прогнозы не всегда сбываются.
«Февральских окон» в этом году не предвидится, будут только «февральские форточки», сожалеют майкопчане. Как известно, в зимние холода еда должна быть сытной и полезной. Так что идем к плите, как к станку, и готовим сами!
Елена КОСМАЧЕВА.