Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О том, как не подвергнуться опасному заболеванию и какие меры принять, если беда уже случилась, жителям Адыгеи рассказала кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, народный врач Адыгеи, заведующая неврологическим отделением городской клинической больницы Майкопа Римма Бгуашева.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения в результате спазма или разрывов сосудов головного мозга, уносит не меньше жизней, чем аварии и несчастные случаи.

Главный невролог Майкопа рассказала, что мозговая ткань поражается очень быстро — всего в течение 5 часов погибает до 80% мозга. Поэтому существует так называемое терапевтическое окно — время, за которое пострадавшему необходимо оказать медицинскую помощь и начать лечение, и это всего до 4,5 часа.

— Инсульт сам по себе не болезнь, а осложнение. Он не может случиться у абсолютно здорового человека. Как правило, это следствие таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, аритмия, сахарный диабет, — поясняет Римма Бгуашева.

Инсульт может развиться и в 20, и в 30 лет. 

Основные признаки острого нарушения мозгового кровообращения — резкая головная боль, потеря сознания, тошнота, рвота, онемение языка, асимметрия лица, которой раньше не было, внезапное ослабление рук или ног, речь, которая внезапно стала нечеткой, неправильной или вообще отсутствует.

— Любой из этих признаков является основанием для срочного вызова скорой помощи, — отмечает врач-невролог.

Неврологическое отделение Майкопской городской клинической больницы рассчитано на 60 коек, из них 30 отведены для больных с инсультом. Палаты светлые, просторные, приспособлены для больных в инвалидном кресле, без порогов. Функционируют палаты интенсивной терапии на 6 коек, которые оснащены всем необходимым реанимационным оборудованием. В отделении имеются все необходимые лекарственные препараты, которые больные получают бесплатно. В отделении работают высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук, медсестры первой и высшей категории, которые готовы спасать жизнь и здоровье пациентов круглосуточно. Среди них — невролог Нафисет Кушу, медсестры Марина Беречетова и Вера Полуляхова, которые являются наставниками для молодых специалистов и работают со дня открытия отделения — с 1978 года. В отделении также есть логопед-афазиолог, который занимается с больными с нарушением речи, и клинический психолог, который не только оказывает помощь пациентам, но и помогает адаптироваться к ситуации родственникам больных. Работает и кабинет лечебной физкультуры с различными тренажерами и аппаратами для реабилитации.

Инсульт — опасное, но не единственное распространенное заболевание, с которым пациенты обращаются в неврологию. В отделение поступают люди с заболеваниями центральной нервной системы в остром периоде, с возникшими приступами потери сознания, эпилепсии, рассеянным склерозом, а также заболеваниями периферической нервной системы.

Профессия невролога — одна из самых сложных в медицине. Она требует кроме специальных знаний еще и беспредельного терпения и доброты.

На возраст, пол и генетическую предрасположенность к инсульту повлиять невозможно. Но в вашей власти бросить курить, не употреблять алкоголь, адекватно лечить сахарный диабет, не допускать развития гипертонии, поддерживать нормальную массу тела и в целом вести здоровый образ жизни. И тогда шансы, что опасные болезни обойдут вас стороной, значительно увеличиваются.

Елена СТРАМЦОВА.

Фото Аллы САЛИЕНКО.

06.02.2017 в 11:16