Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«СА» отправилась на улицу Низпоташную в Майкопе, где, по словам местных жителей, живет пара лебедей. В день нашей поездки было очень холодно, температура воздуха ночью и утром опускалась до 24 градусов ниже нуля.

Лебединая зимовка

Конечно, мы волновались: если вода на протоке реки Белой замерзла, то птицы могут погибнуть. Спускаемся к берегу, где в этот морозный день кто-то катается на санках, кто-то проходит мимо. Водоем полностью покрылся льдом, пернатых мы не нашли. Вполне возможно, что они улетели в поисках открытой воды.

Жители улицы Низпоташной рассказали, что еще в теплые, «плюсовые» дни января пара взрослых лебедей со своим подросшим выводком улетела отсюда.

Надеемся, что вернутся, потому что они каждый год возвращаются сюда и выводят птенцов. Прошлой осенью птенцов было сначала четверо, но выросли и улетели с родителями трое.

В прошлом году лебеди выживали в морозы на водоеме близ поселка Тимирязево в Майкопском районе. Ранее, 16 лет назад, в Майкопском районе было, можно сказать, нашествие лебедей. Около 100 особей сели в районе поселка Каменномостского. Среди них было много молодых птиц, еще не сменивших оперение «гадких утят» на белоснежные одежды.

Жители поселка и других населенных пунктов района старались спасти их, брали на подворья, в хозпостройки, туда, где содержали свою домашнюю птицу. Кого-то спасли, но большинство погибли, поскольку без воды они не выживают — лапы птиц примерзают к ледяной поверхности.

Однако вернемся в сегодняшний день и проверим, как сложилась ситуация с небольшой лебединой стаей, которая зимовала в районе дачного товарищества «Джонатан» на территории Майкопа, на реке Белой близ очистных сооружений города. В том месте в реку выходит труба очистных сооружений, и вокруг слива вода не замерзала буквально до 31 января.

В декабре около восьми лебедей сделали здесь остановку. Шесть лебедей улетели, когда начался очередной сильный снегопад. А две взрослые птицы остались.

Как и в прошлом году, несколько лебедей остались на зимовку на водоемах Адыгеи
Как и в прошлом году, несколько лебедей остались на зимовку на водоемах Адыгеи

Как рассказал нам председатель ДНТ «Джонатан» Николай Черных, он 31 января проехал не только по местам возможного пребывания лебедей близ территории товарищества, но и дальше, в поселок Тульский, на берег Белой.

К сожалению, вот уже три дня лебедей нет. Надеемся, они не погибли от холода и нашли другой водоем с открытой водой. По словам Николая Черных, для птиц важно, чтобы была и кормовая база. А в месте слива трубы водилась мелкая плотва.

— Я часто приезжал на берег, чтобы полюбоваться этой чудесной парой красивых птиц. Наблюдал за ними с замиранием сердца. Видеть их достаточно близко — настоящее чудо. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить это живое чудо, — сказал Николай Черных.

Ему посчастливилось наблюдать в течение теплого сезона прошлого года за парой черных лебедей. В прошлом и текущем годах таких уже не было. Удачная лебединая зимовка зависит от поведения человека. Важно, чтобы птиц не убили браконьеры, чтобы не замерзла вода.

Николай Черных какое-то время жил за границей, четыре года назад вернулся и застал благодатное время, когда на реке близ территории его товарищества были гнездовья нырков, чирков, прилетали бакланы и цапли.

— Я жестко выступаю против браконьерских вылазок, гоняю браконьеров. В прошлом году был случай: нарушители закона убили цаплю и тут же на берегу хотели пожарить на костре. Это жестоко, это варварство, но убийцам живого уже ничего не докажешь, их нужно привлекать к ответственности. Текущий год — Год экологии в России. Давайте беречь в Адыгее живое богатство природы — птиц, оставлять им место на береговой полосе, — призвал наш собеседник.

Теплые окна февраля

В эти дни стало теплее, февраль обещает нам теплые окна, и все мы можем помочь в сезон бескормицы не только лебедям, но и другим птицам, которые зимуют в Адыгее: сделать кормушки, вывесить их, например, на дереве во дворе.

Чем кормить птиц зимой? Орнитологи советуют смесь, 75% которой состоит из семян подсолнечника. В связи с высокой калорийностью этот продукт станет основным энергетическим источником для мелких пернатых. Семенами подсолнечника с удовольствием питаются зерноядные птицы и дятлы. Любят этот корм поползни, синицы. Выжить в условиях зимних холодов позволяет большое количество тех растительных жиров, которые содержатся внутри семян этой культуры.

С удовольствием пернатые будут лакомиться зерном, семенами тыквы, дыни, склюют и зерна кукурузы. Можно при желании заготавливать семена лебеды, которые охотно поедают многие птицы. Срезанные растения собирают в веники и так хранят до зимы. В холода лебеду располагают около кормушки на снегу. При желании сорняк можно обмолотить и сыпать его зерна птицам вместе с другими кормами.

Синицы-лазоревки, а также большинство видов зерноядных пернатых любят семена крапивы. Семена лопуха являются основным кормом для щеглов. А вот снегири предпочитают лакомиться семенами конского щавеля.

Марина Лебедева.

Фото Аллы Салиенко.

06.02.2017 в 11:07