Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Это строки стихотворения о замерзающей бездомной собаке, читая его, глотаешь слезы и хочешь помочь несчастным бездомышам. И я не люблю холода, потому что в мороз страдают и погибают бездомные собаки и кошки. Наверное, для кого-то это покажется странным, но бездомные животные хотят выжить и обрести дом. И слезы наворачиваются на глаза, когда в группе «Бездомные животные Майкопа» кто-то размещает пост о трагической судьбе собак и кошек. Особенно жаль щенят и котят, которых хозяева выбрасывают в коробках и пакетах на мороз.

В прошедшие морозные дни, как написала участница группы в соцсети, она гуляла с друзьями в поселке Тульском, и на берегу Белой в 20-градусный мороз они нашли два завязанных пакета с 12 щенками. Девять из них были еще живы. Но пока ребята их принесли в тепло, щеночки один за другим погибли — слишком долго они пробыли в завязанных пакетах на холоде.

Повезло выжить многим братьям нашим меньшим благодаря неравнодушным и активным майкопчанам. В Майкопе есть группа волонтеров, о которой «СА» не раз уже рассказывала. В прошлом году они официально открыли благотворительный фонд «Дружок». Это порядка 10 волонтеров, которые на средства друзей и участников группы в социальных сетях лечат, стерилизуют и пристраивают в добрые руки животных. Процедуры и лечение проходят в одной из ветеринарных клиник Майкопа.

— У человека всегда есть выбор, — говорит активистка благотворительной организации Бэлла Чанба. — Вместо того, чтобы выбрасывать в коробках и в пакетах щенков и котят, лучше провести стерилизацию домашнего животного. Стерилизация и вакцинация — вот что необходимо. Но прежде всего — любовь к животным!

Кроме того, домашние животные часто теряются. По статистике, на улице оказывается примерно 70% животных, которые ранее были домашними. Без помощи человека неприспособленные кошки и собаки обречены на голод и гибель, особенно зимой. А сколькие потерялись после новогодних фейерверков, от которых животные впадают в панику!

Вот фото одной недавно пропавшей собаки породы хаски, которое было размещено на странице группы в соцсети. К сожалению, в погоне за модой (иметь собаку породы хаски стало модным и престижным) хозяева часто не учитывают, что собакам этой породы нужно много двигаться. Особенно тяжело таким животным в условиях квартиры. В результате хаски убегают, их придерживают незнакомые люди, дают об этом объявление, хозяева находятся. Владельцам хаски следует быть внимательнее к питомцам.

Но одна и та же породистая собака может теряться по нескольку раз. Так было с далматином, которого первые хозяева подарили другому человеку, но пес почему-то снова оказался на самовыгуле.

Недавно молодую овчарку, которая выживала на морозе у входа в пиццерию в центре Майкопа волонтеры, не найдя хозяев, передали новому владельцу, который приехал за ней из Белореченска. Не мог не приехать, так как овчарка явно была «бывшедомашняя», еще не истощенная и очень красивая, как на фото, так и в жизни.

Эти примеры — одни из многих, о которых рассказывают волонтеры и участники группы в соцсетях.

У друзей животных есть много помощников и среди школьников, студентов. Волонтеры проводят в школах беседы о том, как помогать животным, как правильно ухаживать за ними и ответственно относиться к выбору домашнего питомца.

Школьники готовят рисунки на тему доброго отношения к животным и птицам, передают корма для питомцев приюта благотворительного фонда «Дружок». Волонтеры благодарны гимназии №5, эколого-биологическому лицею №35 и другим представителям молодого поколения.

Наряду с добрыми делами по отношению к братьям меньшим недавно произошло очередное массовое отравление собак на улице Советской в Майкопе. Неизвестные лица положили лотки с отравленной кашей вблизи тротуаров. В адских мучениях погибли как уличные, так и домашние собаки, которые выходили на прогулку рядом с домом. Жители домов по улице Советской потрясены: собаки в судорогах умирали на глазах проходящих детей и подростков. Конечно, этот факт — повод для прокурорского реагирования, обращения в правоохранительные органы.

Отстрел бездомных животных — это не выход. Собаки, кошки, когда нарастает угроза исчезновения вида, начинают плодиться еще больше. Отстрел производится дротиками с ядом нервно-парализующего действия, животное при этом умирает медленно, в муках.

Зло всегда заметнее, но добрых людей все же больше. А вы, дорогие наши читатели, если сможете, приютите в холода бездомное животное, хотя бы в сарае, на старой подстилке. Возможно, затем вы сможете пристроить собаку или кошку в добрые руки на постоянное жительство.

 

06.02.2017 в 11:08