Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Многофункциональные центры Майкопа — 3 филиала в центральной части города, в микрорайонах Восход и Черемушки, а также удаленные рабочие места в станице Ханской и поселке Северном оказывают 27 муниципальных услуг. Всего в Адыгее открыты 34 «окна», которые предоставляют широкий спектр государственных и муниципальных услуг.

МФЦ — это организация, предназначением которой является удобное и комфортное предоставление комплексных услуг для каждого отдельного субъекта и для юридических лиц. Иными словами, эта организация предоставляет муниципальные и государственные услуги для предприятий и для населения. Также МФЦ является своеобразным посредником между органами исполнительной власти и гражданами страны. Плюсы работы такой организации — концентрация на максимально удобном для человека общении и предоставлении услуг без бюрократии и долгого, некомфортного ожидания в очередях.

— В 2016 году доля обращений граждан в МФЦ в Майкопе увеличилась более чем в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Всего в режиме «одного окна» было оказано 13610 муниципальных услуг, что на 9 тысяч больше, чем в 2015 году, — сообщили в пресс-службе администрации Майкопа.

По словам специалистов центров, наибольшей популярностью пользуются услуги по выдаче выписки из домовой книги, справок о составе семьи и с места жительства; востребована услуга по приему заявлений на зачисление детей в детские сады. За последний год значительно увеличилось количество обращений за услугами в сфере архитектуры и градостроительства.

С 1 февраля нынешнего года граждане РФ могут получить в МФЦ общегражданские паспорта, автомобильные права и загранпаспорта. Ранее здесь проводился только прием документов, а с 1 февраля готовые паспорта будут выдавать в тех же многофункциональных центрах, куда поданы заявления на их оформление.

Елена СТРАМЦОВА.

Фото Аркадия Кирноса.

06.02.2017 в 11:25