В Адыгее в 2016-м на учет с диагнозом «онкозаболевание» впервые встали 1,6 тыс. человек, что на 6% больше по сравнению с 2015 годом
Всего на учете в Адыгейском республиканском клиническом онкологическом диспансере им.М.Х.Ашхамафа на 1 января состоит более 12,3 тыс. человек (в 2015 году — 12 тыс.). Впервые рак был выявлен у более чем 1,6 тыс. человек, это на 6% больше по сравнению с 2015 годом. К сожалению, этот недуг не обходит стороной и детей, и подростков, их на учете в АРКОД — 49 человек.
Среди онкозаболеваний в нашем регионе лидирует рак кожи, затем — легких, молочных желез, кишечника.
Рак — это более сотни болезней, при которых наблюдается быстрое образование аномальных клеток, вызывающих те или иные патологии. Тем не менее в большинстве случаев рак излечим, если был вовремя обнаружен. Врачам-онкологам удается не только продлить жизнь своих пациентов, но и побороть страшный недуг. Многие виды рака, которые еще недавно считались смертельными, теперь лечатся благодаря прежде всего огромному опыту врачей-онкологов, а также федеральным и региональным программам, касающимся здоровья населения, в том числе по обновлению медоборудования.
В частности, в рамках федеральной целевой программы «Онкология» региональным Минздравом было выделено около 20 млн. рублей для приобретения мобильного комплекса, оснащенного новейшим высокотехнологическим оборудованием, способным выявлять онкозаболевания на самых ранних стадиях. Мобильный комплекс регулярно выезжает в районы Адыгеи, где проходят обследование жители дальних станиц, аулов, хуторов.
В прошлом году стал функционировать после реконструкции корпус лучевой диагностики и лучевого лечения, оснащенный новейшим диагностическим и лечебным оборудованием. В рамках реализации федеральной программы в сфере профилактики и улучшения оказания медицинской помощи онкобольным было приобретено диагностическое и лечебное оборудование на сумму более 442 млн. рублей. Парк оборудования пополнился компьютерным томографом, видеосистемой для диагностики и лечения заболеваний бронхов и трахей, а также верхнего и нижнего отдела желудочно-кишечного тракта.
В марте 2016 года в новом отремонтированном помещении прошли обследование при помощи современного эндоскопического оборудования первые посетители.
Как рассказала «СА» заведующая отделением эндоскопической и функциональной диагностики Сусанна Боджокова, за год проходят обследование желудка около 2 тыс. человек, бронхов — свыше 200 человек и свыше 800 человек проходят колоноскопию.
Виктория Полинова.
Фото Аллы Салиенко.