Именно так считает заслуженный тренер РА Мурат Шнахов, рассказавший «СА» о том, как пришел в большой спорт и как теперь приводит к успеху своих воспитанников
Мало кто из ребят Шовгеновского района скажет, что не занимается спортом и не ходит в какую-либо секцию. Самбо, тяжелая атлетика, футбол, баскетбол и, конечно же, дзюдо — вот те дисциплины, в которых жители района ежегодно занимают призовые места на соревнованиях разных уровней — от республиканского до международного. Но сегодня мы уделим внимание тому виду спорта, которым славится Адыгея со времен расцвета известного советского и российского спортсмена и тренера по дзюдо и самбо Якуба Коблева, основателя всемирно известной Майкопской школы дзюдо. Один из его воспитанников сейчас и сам передает бесценные знания своим ученикам. Это отличник физической культуры и спорта России, мастер спорта СССР по борьбе самбо и дзюдо, заслуженный тренер республики и к тому же директор Шовгеновской спортивной школы Мурат Шнахов.
— Мурат Исхакович, в 17-летнем возрасте вы уже выполнили норматив мастера спорта по дзюдо, а через три года и по самбо. Расскажите, как вы достигли таких успехов в столь юном возрасте?
— В детстве я любил уличную борьбу, и мой сосед, который был старше на 5 лет и уже занимался самбо, заметил меня. Он подошел к моему отцу и предложил ему отдать меня на борьбу. С тех пор я начал ходить в секцию, и этот вид спорта мне полюбился. Стал выходить на всесоюзные турниры и выигрывал. В 1976 году я выполнил норматив мастера спорта СССР по дзюдо, а по самбо — в 1979-м. В 1980 году, когда окончил Адыгейский государственный педагогический институт, Якуб Камболетович с моим тренером Каральбием Багадировым убедили меня, что надо возвращаться в родной аул и тренировать ребят. У меня занимались серебряный призер чемпионата Европы 2002 года по дзюдо Хамед Кубов, который был членом сборной России, чемпионы России по юношам, призеры России по молодежи, призеры СССР. Сейчас в Майкопской школе дзюдо занимаются три моих воспитанника — Хазрет Хакуринов, Мурат Набоков и Артур Шхачемуков — победители и призеры чемпионатов России. Готовим еще одно поколение, которое туда перейдет и продолжит свою спортивную работу. Сейчас в состав сборной России входят воспитанники района, мастера спорта международного класса Анзаур Арданов и Рустам Шевоцуков, действующие спортсмены. К слову, у Шевоцукова есть брат Айдамир, который является многократным призером России и подает большие надежды.
— Говорят, что хорошим тренером становится тот, кто себя не смог реализовать в спорте. Однако вы это правило опровергаете……
— Да. Такое бывает: на соревнованиях у спортсмена не получается добиться того, к чему он стремился, а тренер из него может получиться хороший. Но я не скажу, что во всем был доволен собой. Много раз жалел о тех моментах, которые не реализовывал: где-то ошибся, где-то проиграл, что-то упустил — каждый раз вспоминаю и работаю над тем, чтобы мои воспитанники подобного не повторяли. Всегда стараюсь. Но без ошибок в спорте невозможно. После каждого соревнования мы начинаем тренировку именно с какого-либо упущения юного спортсмена. Работу над ошибками не откладываем на потом.
— Ребята сами видят свои ошибки или вы подсказываете?
— Я спрашиваю, какую ты в этом приеме допустил ошибку — сразу не говорю. Иногда молчат, иногда догадываются: например, захват неправильно взял, повернулся не так — не каждый раз видят. Конечно, со стороны виднее, да и опыт тренерской работы сказывается, как-никак 36 лет. Например, я уже вижу, как кто-нибудь из них начинает передвигаться, правильно ли он делает ожидаемый прием или не получается. Есть достойный выигрыш, а есть достойный проигрыш. Он схватку выиграл, например, но не так, как надо. Я ему говорю: то, что ты победил, это абсолютно ничего не значит, а вот ошибок в этой схватке ты допустил много. Потом над этим работаем, анализируем каждый раз.
— Перед выходом на татами как настраиваете своих спортсменов?
— Обязательно психологически их подготавливаем. На соревнованиях высокого уровня у ребят, бывает, появляется мандраж перед выступлением. Как только это вижу, начинаю их отвлекать от мыслей о борьбе. Спрошу, например, почему ты двойку получил, с учительницей поссорился? Он удивляется — почему? где? когда? Он уже о борьбе не думает. А потом выходит и совсем по-другому себя ведет. Есть такие моменты.
— Кстати, не сказываются ли частые тренировки и соревнования на оценках в школе?
— Я постоянно проверяю ученические дневники ребят. Например, у двух моих лучших спортсменов в первой четверти появились тройки. Узнал об этом в начале декабря. Я им говорю, еще месяц до окончания второй четверти. Если не исправите на 4 или 5, третью четверть не будете заниматься дзюдо, будете только учиться в школе. При этом я говорю, что они из-за этого пропустят летнюю спартакиаду учащихся, отбор на ЮФО и другие турниры, потому что это все будет проходить в феврале-апреле. После Нового года, когда начались занятия, они принесли дневники, где не было ни одной тройки. Это о чем говорит? Об их сильном желании заниматься. За месяц они успели все исправить. Это же не один предмет, а несколько, и не совсем легкие — химия, геометрия. В принципе, у нас налаженная система. У каждого тренера своя методика. Я всему этому научился у своего тренера Каральбия Багадирова. То, что тогда вложили в меня, теперь стараюсь передать своим ребятам. И на этом мы не останавливаемся. Все равно хочется их еще большему научить.
— Увеличиваются ли у вас нагрузки во время подготовки к тем или иным соревнованиям?
— Мы в неделю занимаемся шесть раз по два часа. Понедельник — выходной. Конечно, когда готовимся, мы очень серьезно занимаемся. К примеру, с 4 по 11 января мои ребята были на сборах в Майкопе, так тогда тренировки были по два раза в день. Вообще, у нас есть свой календарный план соревнований, по которому и определяем, когда необходимо сделать нагрузку, когда спад, когда отдых. Но скажу одно — нагрузки очень большие. Я, бывает, и ночью думаю, как лучше их подготовить, что сделать, чтобы не перегружать. Это ведь не просто так — запустил их в зал и тренируйтесь. Должен быть определенный цикл.
— Сколько сейчас у вас воспитанников?
— Сегодня у меня с напарником, заслуженным тренером РА Русланом Багадировым, племянником моего тренера, занимается 60 детей. В одном зале. Есть еще филиалы в аулах Пшизов, Джерокай, Хатажукай и хуторе Дукмасов. В общей сложности около 220 дзюдоистов воспитывается у нас в районе. На один район это очень много. Конечно, все они проходят через наши сердца. Когда я вижу этих ребят, у меня сразу адреналин появляется. Приятно, когда они выигрывают, когда их награждают. Это просто удовольствие.
Оксана Кулева.
Фото автора.
На снимке: Мурат Шнахов со своими воспитанниками, слева направо: Адам Тлевцежев, Айдемиркан Аутлев, Астемир Дауров, Джамбулат Аутлев.