Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На снимке под номером 7 майкопчанин Илья Поспелов узнал своего знакомого Ивана Федоровича Коробкина. И вот что о нем рассказал.

На фронт Иван ушел добровольцем. Направили на краткосрочные курсы фронтовых шоферов, что и определило всю военную судьбу нашего земляка. Боевая работа Ивана Коробкина — заправщика самолетов горючим — была трудной и опасной, потому как заправлять бомбардировщики приходилось иногда под обстрелом и бомбежками врага.

Война для Ивана Коробкина началась осенью 1941 года под Москвой, когда гитлеровцы всеми силами пытались прорвать оборону столицы и уже намечали провести свой парад победителей на Красной площади 7 ноября 1941 года в 24-ю годовщину Октябрьской социалистической революции. Как известно, парад на Красной площади 7 ноября 1941 года состоялся — только это были наши войска, которые с парада сразу пошли в бой и отстояли столицу. А в декабре началось контрнаступление советских войск под Москвой. За неполный месяц гитлеровских захватчиков отбросили от столицы на 50, а то и на 100 километров, были освобождены подмосковные города и села.

За всю Московскую битву, как говорится в наградной реляции, подписанной командиром батальона аэродромного обслуживания майором Евгением Ивановым, водитель бензозаправщика Иван Коробкин не допустил ни одного случая несвоевременного подвоза топлива.

А когда немцы выбросили на подмосковный аэродром десант переодетых в красноармейскую форму гитлеровцев и один из них стал махать руками Ивану Коробкину, чтобы тот остановил машину, фронтовой шофер сразу распознал уловку переодетого немца. Он остановил машину, но только на секунду, чтобы прицелиться из карабина в диверсанта и выстрелить в него.

Но тут Иван Коробкин почувствовал запах бензина, выскочил из кабины — так и есть, диверсант успел пробить пулей бензобак. Своим индивидуальным перевязочным пакетом водитель заткнул пробоину и быстро помчался на аэродром, где бомбардировщик уже ждал заправки.

После Московской битвы авиаполк был переброшен на Сталинградский фронт. По мере освобождения территории страны от гитлеровцев авиаполк перебазировался все западнее и западнее. Курская битва, Кенигсберг — этапы боевого пути авиаполка, а значит, и фронтового шофера Ивана Коробкина.

После войны солдат весь в орденах и медалях вернулся в Красную Ульку, где до войны работал в колхозе. Затем переехал в Майкоп, женился, вырастил детей и внуков и до самой пенсии работал водителем грузовых машин на разных новостройках города.

Последние годы жизни был под присмотром вдовы умершего сына Зинаиды Коробкиной.

Дмитрий Крылов

07.02.2017 в 10:53