Личные подсобные хозяйства Шовгеновского района успешно перерабатывают свое молоко в сыр и реализуют его на ярмарках выходного дня и в торговых точках
Крестьянско-фермерское хозяйство Меджида Тлевцежева из Мамхегского сельского поселения Шовгеновского района развивается. Сегодня у хозяйства на содержании стабильно находится 600 овец и 160 голов крупного рогатого скота, из них 80 голов — это дойное стадо, а остальные животные на откорме.
Трудно прогнозировать, как шли бы дела у КФХ, если бы не государственная поддержка. Одним из первых в районе руководитель хозяйства принял участие в программе «Семейная животноводческая ферма на базе крестьянско-фермерских хозяйств». Он успешно защитил бизнес-план по строительству фермы для крупного рогатого скота и получил грант на сумму 4 млн. руб. С учетом собственного софинансирования на реализацию этого проекта было направлено 5,2 млн. руб.
— Сегодня в хозяйстве на территории Мамхегского сельского поселения на 80% завершено строительство двух корпусов новой фермы — к ним осталось подвести инженерную инфраструктуру и электроэнергию. Кроме того, он арендует и территорию МТФ бывшего колхоза имени Андрухаева. В перспективе фермер планирует довести дойное стадо до 150 коров, а поголовье на откорм — до 100, — рассказал «СА» начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Шовгеновский район» Анзор Чесебиев.
Немаловажно и то, что фермер перерабатывает молоко в сыр. Этот готовый продукт он сдает оптом своим постоянным клиентам. Всего в прошлом году в своем мини-цехе он переработал 240 тонн цельного молока, получил из него экологически чистый продукт, который пользуется повышенным спросом на рынке. За счет реализации сыра у фермера всегда есть оборотные средства на развитие хозяйства.
Кроме того, Меджид Тлевцежев приобрел охладитель на 2 тонны, что в перспективе позволит ему принимать на переработку молоко от других фермеров.
— Сегодня закупочная цена на молоко в Краснодарском крае составляет 25 руб. за кг, в то время как в нашем регионе она едва достигает 17-18 руб. Конечно, эту цену сложно регулировать, но конкурировать с кубанцами вполне возможно. Для этого необходимо обеспечить высокие качество и объем молочной продукции, — говорит главный специалист-зоотехник Управления сельского хозяйства Шовгеновского района Руслан Духов.
Это логично, сегодня некачественным продуктом никого не привлечешь, а охлажденное или пастеризованное молоко пользуется спросом и имеет хорошую цену. По словам главного специалиста управления сельского хозяйства, в планах района — приобрести еще один охладитель на 5 тонн и открыть еще один цех по переработке молока.
— Но даже если планы по открытию цеха не реализуются — на этот проект требуется значительная сумма средств, — все равно наладить процесс охлаждения вполне реально. В этом случае охлажденное молоко будет стоить дороже. Тем более что у нас в регионе, особенно в летний период, температура воздуха довольно высокая, и молоко без охлаждения уже через два-три часа теряет свои потребительские качества, — говорит Анзор Чесебиев.
Возможно, тогда удастся приостановить и не совсем хорошую тенденцию, при которой молоко производится в районе, а больше половины этой продукции в непереработанном виде уходит за его пределы. В результате и сами фермеры получают от этой реализации меньше дохода, чем после переработки сырья.
Сегодня личные подсобные хозяйства успешно перерабатывают молоко в сыр и в небольших объемах реализуют готовый продукт на ярмарках выходного дня и в магазинах района. Если раньше подобной торговлей занимались в основном крупные фермеры, то сегодня во многих торговых точках продается домашний обезжиренный, сухой, копченый сыр из личных подсобных хозяйств. Так, например, семья, изготовив 3-4 головки этой продукции, успешно реализует их.
Продажа налажена по типу организации работы райпотребсоюза, которая была хорошо развита в советское время. Тогда люди привозили свою продукцию в розничную сеть, и у них ее закупали за «живые» деньги. Сегодня этот тип организации гарантированного сбыта продукции постепенно возвращается в практику, но уже с коммерческим акцентом.
По словам начальника сельхозуправления, можно пойти дальше и организовать централизованные закупки молока в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Раньше, когда в полную силу работал Шовгеновский молзавод, в районе сборщики молока занимались его заготовкой. А в дальнейшем продукцию ЛПХ и КФХ они направляли на молочный завод на основную переработку. Но после остановки завода эта работа прекратилась.
— Сегодня вполне возможно возобновить сбор молока. В этом случае молокосборщик мог бы закупить автомашину с бочкой и каждое утро и вечер, после утренней и вечерней дойки, объезжать хозяйства и закупать молоко. После этого направлять его на переработку, охлаждать. В итоге решается вопрос с реализацией, а фермеры, в свою очередь, получают регулярную прибыль, — считает Анзор Чесебиев.
Безусловно, в районе наметились положительные тенденции по организации сбыта молока, его переработки, изготовления готового экологически чистого, качественного продукта. Помимо МТФ бывшего колхоза имени Андрухаева, переработка налажена на бывшем МТФ колхоза «Мамхег» и в Дукмасовском сельском поселении.
— Сегодня многие известные компании предлагают на продажу оборудование для мини-цехов, сбрасывают цены на них. Решение Правительства России о предоставлении предприятиям АПК кредитов по ставке не более 5%, безусловно, позволит хозяйствам, в том числе крестьянско-фермерским, закупать это оборудование. И это даст толчок в производстве животноводческой продукции, — считает Анзор Чесебиев.
Владимир Киселев.
Фото Аллы Салиенко.