Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Слышала, что существует социальная стипендия, которая выше академической. Кому она положена и какие необходимы документы, чтобы ее получить?

Елена Кругликова

На законодательном уровне вопросы, касающиеся социальной стипендии учащимся, урегулированы Федеральным законом «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ.

Размер этой стипендии каждое учебное заведение устанавливает отдельно для себя. Однако, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.10.2013 г. №899 «Об установлении нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета», величина социальной стипендии не может быть меньше 730 рублей для учащихся техникумов, колледжей и иных средне-специальных учебных заведений и 2010 рублей — для студентов вузов. Если учащийся имеет право на повышенную стипендию, то необходимо руководствоваться постановлением Правительства РФ от 02.07.2012 г. №679 «О повышении стипендий нуждающимся студентам первого и второго курсов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично». В таких случаях стипендия не должна превышать 6000 рублей.

Претендовать на социальную стипендию имеют право следующие категории учащихся: студенты, не имеющие родителей, из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалиды 1 и 2 группы. А также дети, перенесшие влияние радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, студенты, отслужившие 3 года и больше по контракту в Вооруженных силах РФ, в войсках МВД РФ, ФСБ РФ, и учащиеся, получившие травмы во время военной службы.

Начать процедуру оформления социальной стипендии нужно с похода в Управление социальной защиты населения по месту прописки. Сотрудники соцзащиты выдадут список документов, которые нужно собрать для получения справки на социальную стипендию. Это справки о составе семьи, о доходах всех членов семьи за 3 предыдущих месяца.

Из деканата вуза студенту нужно будет получить справку об успеваемости, о размере стипендии, получаемой им. На основании вышеназванных справок в органе соцзащиты должны выдать справку на получение социальной стипендии. С этой справкой надо обратиться к руководителю учебного заведения. На основании устава вуза или колледжа претенденту должна быть назначена социальная стипендия.

Дмитрий Крылов

07.02.2017 в 10:50