Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Устойчивая мобильная связь и 3G-интернет впервые появились на высокогорном плато Лагонаки в Адыгее, ими теперь обеспечена территория от пропускного пункта в Кавказский государственный природный биосферный заповедник до горы Абадзеш. Об этом в рамках первой высокогорной гонки на собачьих упряжках в России и первой снежной гонки в ЮФО, техническим организатором которой выступила компания МТС, сообщил технический директор МТС в Краснодарском крае Сергей Гольман.

— Компания установила базовую станцию перед входом в заповедник на высоте более 1,8 тыс. метров над уровнем моря, и теперь на высокогорье впервые появилась устойчивая мобильная связь и 3G-интернет. Это не только будет способствовать развитию туристической инфраструктуры и популяризации курортов Адыгеи, но и поможет оперативно решать вопросы безопасности отдыхающих в горах республики и Кубани, — сказал он.

Базовая станция, инвестиции в которую составили порядка 4 млн. руб., работает автономно, на дизельном топливе, поскольку возможность подключить традиционные источники электропитания пока отсутствует. Она охватывает разные стороны: одна обеспечивает голосовую связь и интернет по наиболее популярному пешему маршруту к плато Лагонаки, другая работает на высокогорные гостиницы, базы отдыха, лыжные спуски. Кроме того, постоянная мобильная связь появилась непосредственно на самом пропускном пункте заповедника, где круглосуточно дежурят его сотрудники, а также оставляют свои автомобили отдыхающие и туристы, дальше следующие заповедными тропами уже пешком, пояснил Гольман.

— МТС запустила сеть на высокогорье в рамках целевой программы по охвату услугами связи труднодоступных и отдаленных территорий Адыгеи и Краснодарского края. На Российском форуме в Сочи компания планирует подписание с руководством Адыгеи инвестиционного соглашения о партнерстве в вопросах развития телекоминфраструктуры в регионе, — добавил Гольман.

Представители заповедника уже 10 лет сотрудничают с компанией МТС и надеются на то, что территория покрытия будет расширяться.

— Обеспечение безопасности людей на территории заповедника носит весьма важный характер. Связь с туристами, находящимися на определенных маршрутах, должна быть постоянной. У нас есть и коротковолновая связь, которая расположена в основных точках заповедника, — говорит заместитель директора по научной работе Кавказского биосферного заповедника Николай Ескин.

Быстрая и удобная сотовая связь появилась благодаря МТС и на кордоне Гузерипль. Это стало важным событием, потому что поселок без связи в XXI веке — это неприемлемо, заметил Николай Ескин.

Оксана Кулева

07.02.2017 в 11:08