100 лет со дня рождения выдающегося организатора сельскохозяйственного производства Адыгеи, депутата Верховного Совета СССР, общественного деятеля

Главное — честно посеять.
Г.Л.Немченко.
Ветер перемен
Река Ходзь, начав путь со склона Большого Тхача, несет свои воды сотни километров, по пути вбирая «младших сестричек»: Бугунж, Гупс, Фаджако. Бурлящий мощный поток неустанно прокладывает русло сквозь ущелья, спеша к людям с живительной влагой. Присмирев перед впадением в своенравную красавицу Лабу, Ходзь устремляется по широкой долине и дарит свое имя расположенному на левом берегу аулу, словно наделяя его жителей такой же тягой к трудолюбию…
Именно честный и созидательный труд был основой авторитета мудрого и смекалистого ходзинского крестьянина Каспота Беданокова, у которого с женой Фатимой (урожденной Бжентхаловой) 8 февраля 1917 года родился первенец — сын Аскербий.
Детство Аскербия пришлось на время грандиозных перемен. Слом прежних государственных устоев, возникновение новых социальных отношений, гражданская война, разруха — вот далеко не полный перечень потрясений в стране, коснувшихся практически каждой семьи. Знание жизни и людей, дальновидность и богатый житейский опыт позволили Каспоту в одиночку (супруга умерла после рождения младшей дочери) уберечь семью от опасных и гибельных нововведений советской власти, осознав в то же время основное ее достоинство — доступность образования. Смыслом жизни отца стало стремление выучить единственного сына. К счастью, мальчик проявлял интерес к знаниям, любил слушать и пересказывать адыгский фольклор, старался приобрести навыки чтения. В 1923 году в ауле открылась начальная школа, и Аскербий стал одним из ее первых учеников. Прилежание сына в учебе укрепляло надежды Каспота, он не нагружал мальчика хозяйственными делами, поощрял его тягу к книгам. Сплав искреннего желания отца вывести сына в люди и целеустремленности Аскербия стал залогом успешного окончания аульской семилетки.
По фронтовым дорогам
100 лет со дня рождения выдающегося организатора сельскохозяйственного производства Адыгеи, депутата Верховного Совета СССР, общественного деятеля
В 1933 году юноша поступает в Адыгейский педагогический техникум, который в то время находился в Краснодаре. Через три года повзрослевший, окрепший, весомо прибавивший в знаниях, опыте, рассудительности комсомолец Аскербий Беданоков возвращается в родной Ходзь и устраивается на работу в школе учителем адыгейского языка (в июле 1939-го стал директором школы, но успел проработать в должности всего лишь около трех месяцев). Первые шаги в педагогике наверняка были непростыми для парня, но он, по рассказам односельчан, всегда следовал важному правилу: предупредительно и уважительно относиться к детям.
Осенью 1939-го, не успев доработать до конца начавшегося учебного года, Аскербий был призван в армию и получил направление в Харьковское военно-политическое училище. Войну встретил политруком пулеметной роты, одновременно являясь кандидатом в члены партии. Однако боевой путь Беданокова оказался коротким — в сентябре 1941 года он был тяжело ранен при форсировании реки Десна во время выхода из окружения частей Юго-Западного фронта. Остался жив только благодаря земляку-однополчанину Аскербию Лютовичу Тумову, который вынес его с поля боя и доставил в медсанбат. Врачи ампутировали Аскербию пятку и поставили вторую группу инвалидности, после чего он был направлен комсоргом тыловой воинской части в киргизский город Токмак. В августе 1943 года Беданокова комиссовали по ранению, и он вернулся в родной аул. Бывшего фронтовика назначили директором школы. Так в 26 лет начинается карьера руководителя Аскербия Беданокова, замечательная не столько должностями (их было достаточно), сколько мастерским умением общаться с людьми и искренним желанием привнести в мир окружающих спокойствие, гармонию и созидание.
Аскербий Каспотович прожил всего 52 года, почти полвека его уже нет среди нас. Но благодарная людская память неиссякаемо источает импульсы к его доброму имени и кристально чистой совести, не смолкает молва о безграничной любви Беданокова к своему народу и родной земле, выраженная в поступках.
История с письмом
В 1992 году в Майкоп пришло письмо из Ташкента за подписью Константина Петровича Волкова, знаменитого журналиста и писателя Узбекистана, который в 1944 году был прикомандирован в газету «Адыгейская правда». Автор письма поведал о полученном им в августе 1944 года необычном задании от первого секретаря Адыгейского обкома ВКП(б) Л.М.Кривенко. Во время беседы корреспондента с руководителем области выяснилось, что директор школы а.Ходзь написал письмо И.В.Сталину с отчаянной просьбой не допустить депортации адыгов в Среднюю Азию. Волкова ознакомили с копией письма, присланной из Краснодарского крайкома партии. Журналист был поражен беспредельным мужеством автора обращения к самому Сталину — в то суровое время любое сомнение в правильности проводимой партией линии каралось очень жестоко. Константину Петровичу поставили задачу выехать в Ходзь и подготовить материал о жизни аула, его тружениках, семьях фронтовиков. Словом, информация должна была на примере одного аула дать представление обо всем адыгейском народе, его самоотверженности и преданности советской власти. Во время двухдневной командировки Волков встретился с директором школы и, пообщавшись с ним, пришел к выводу, что имеет дело с человеком незаурядным, авторитетным среди сельчан, искренне любящим свою малую родину. Пронеся через десятилетия в своем сердце уважение к человеку, с которым встретился всего один раз в жизни, Константин Волков в письме жаловался на досадную оплошность: он не мог вспомнить фамилию и имя директора школы. Так благодаря верности профессиональному журналистскому долгу и, безусловно, глубокой личной порядочности Константина Петровича жители нашей республики по прошествии не одного десятка лет смогли открыть еще одну яркую страницу жизни Аскербия Каспотовича Беданокова.
История с письмом из Ташкента получила интересное продолжение. Удалось установить поддерживаемую и поныне связь с вдовой Константина Волкова Риммой Николаевной. Тронутая вниманием к памяти своего супруга, Римма Николаевна — блестящий журналист — написала замечательную статью и прислала в редакцию «Советской Адыгеи». Из нее мы узнали, что, вернувшись из Майкопа, Константин Волков вновь стал работать в СМИ Узбекистана — УзТАГе, в родной «Правде Востока», где начинал журналистом-практикантом. Позже он возглавлял бухарскую областную газету, являлся собственным корреспондентом по Узбекистану от союзной газеты «Советская торговля». В 1953 году был приглашен в «Правду Востока» заведующим отделом промышленности. Позже Константина Волкова приняли в Союз писателей СССР, пригласили на работу в Издательство литературы и искусства имени Гафура Гуляма, затем — в Союз писателей Узбекистана. Его перу принадлежат повести «Время больших протуберанцев», «Чистый факел», романы «С тобой моя тревога», «Помощник первого». Константин Волков скончался в 1996 году.
«И все эти долгие годы, — пишет Римма Николаевна, — жила в душе Константина Петровича любовь к адыгейской земле, где не довелось больше ни погостить, ни поселиться навсегда, приняв сердечное приглашение Аскербия Каспотовича. Жили воспоминания о работе в майкопской газете и о человеке, с которым виделся всего один раз в жизни, но который оставил такой яркий след в его душе. И надо же такому случиться — через много лет забыл его имя. И вот тогда, в начале 90-х годов, он написал письмо в адыгейский обком партии, рассказал о своей командировке в Ходзь, об учителе аула, который не побоялся бросить вызов самому «отцу народов». Он просил напомнить ему имя Беданокова и сообщал, что хочет написать воспоминания о тех далеких событиях: «Очень мне хочется, чтобы адыгейский народ воздал должное памяти одного из преданных своих сыновей».
Расцвет жизни
Смелый поступок директора школы а.Ходзь, к счастью, не привел к плохим последствиям, более того, с этого момента начинается карьера Беданокова в партийных и хозяйственных структурах Кошехабльского района. В октябре 1944 г. Аскербий Каспотович был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации райкома, а через три года стал работать секретарем райисполкома. В августе 1950 года ходзинские колхозы «Непобедимый кабардинец» и «Трудовой кабардинец» были объединены в один, названный именем Ленина. Председателем нового хозяйства стал Аскербий Беданоков.
В конце 1954 года Аскербия Каспотовича назначают председателем Теучежского райисполкома — очень ответственная должность. В то время в состав этого района входил и нынешний Тахтамукайский. Беданоков весь ушел в работу, добросовестно ее выполняя, и теучежцы быстро оценили его обдуманное и взвешенное слово, дельные советы, заботу о людях. Однако потрудиться в полную силу на новом месте не пришлось — спустя около двух лет от тяжелой болезни скончалась супруга, на руках у Аскербия Каспотовича остались трое малолетних детей, и он вынужден был вернуться к себе на малую родину. В Кошехабле он возглавил районную потребительскую кооперацию, а в феврале 1959 года, вняв многочисленным и настоятельным просьбам односельчан, возвратился в родной Ходзь председателем колхоза имени Ленина. Именно здесь Беданоков состоялся как полноценный и талантливый руководитель, именно это десятилетие (вплоть до гибели Аскербия Каспотовича в 1969-м) стало расцветом его жизни как человека и труженика.
Начало работы Беданокова председателем колхоза совпало со временем расширения площадей под посевы кукурузы и увеличения ее урожайности. В а.Ходзь эту культуру выращивали всегда, но результаты уборки мало радовали. Узнав, что в Кабарде председатель одноименного колхоза Камбулат Кицуевич Тарчоков добился высоких урожаев кукурузы на зерно и силос, Беданоков с группой односельчан выезжает в Аргудан и обстоятельно изучает опыт кабардинцев. Спустя три года ходзинцы доводят площадь под кукурузой до 1200 гектаров, из них 800 — на искусственном орошении (поливе). Урожайность достигла 60 центнеров зерна с гектара — рекордный показатель по тем временам. Для уборки двенадцати с лишним тысяч тонн кукурузы привлекли на подмогу солдат из воинской части.
Аскербий Каспотович постепенно становится высококлассным специалистом по выращиванию кукурузы: изучает состав почв, следит за новшествами агротехники, постоянно совершенствует обустроенную своими силами оросительную систему, заводит элитный семенной фонд, с успехом внедряет полимикроудобрения, приобретает градобойные пушки. И все это на основе науки, для чего выписывает на колхоз огромное количество не только газет, но и научных и научно-популярных журналов. Организует регулярные курсы для звеньевых, бригадиров и агрономов по возделыванию самых разных культур. Накопленный опыт Беданокова привлекает внимание аграриев, и его обстоятельные и доходчивые статьи начинают публиковаться в сельскохозяйственных изданиях. Позже Аскербий Каспотович напишет две брошюры о том, как в колхозе добились резкого повышения урожайности зерновых: «Орошение и экономика колхоза» (Москва, «Колос», 1965) и «Все резервы в действии».
Летом 1964 года стало известно о предстоящем визите Н.С.Хрущева в
Адыгею. Для областного начальства выбор хозяйства для посещения главы государства был предопределен — беданоковский колхоз имени Ленина. По воспоминаниям Н.А.Берзегова, бывшего первого секретаря Адыгейского обкома КПСС, высокий гость осмотрел массивы кукурузы, пшеницы, овощей и остался весьма доволен, назвал Беданокова талантливым руководителем. Многие очевидцы знаменательной встречи рассказывают о том, с каким интересом Никита Сергеевич общался с Аскербием Каспотовичем, особенно отмечал достоинство последнего, от души радовался беседе с таким неординарным человеком.
С заботой о людях
Успехи Беданокова на земле сочетались со значимыми делами по улучшению жизни самих колхозников. С его приходом аул Ходзь стал полностью электрифицированным и радиофицированным. С подачи Аскербия Каспотовича на смену старым покосившимся плетням на центральной улице аула пришел аккуратный штакетник. Одними из первых в Адыгее кирпичные дома появились в Ходзе — для этого председатель построил небольшой кирпичный завод и продавал стройматериал колхозникам по льготной цене.
Под пристальным вниманием председателя всегда находилась аульская школа; будучи сам учителем, он хорошо знал о сложностях образовательного процесса. Старая школа располагалась в маленьком одноэтажном помещении, занятия велись в три смены. Беданоков нашел средства на строительство нового здания, которое возводилось по новейшему на то время типовому проекту. По инициативе председателя рядом с новостройкой выросли двухэтажный корпус с квартирами и два коттеджа на четыре семьи — все для приезжих учителей, которые, видя такие условия, потянулись в Ходзь: ехали уже не просто по распределению, но и по своему желанию.
Заботу Беданокова постоянно ощущали на себе и сами школьники — председатель регулярно организовывал для них выезды на слеты, море, в пионерские лагеря. Ежегодно обновлялся школьный спортинвентарь, оборудовали физкультурную площадку, художественная самодеятельность образовательного учреждения начинает прочно занимать призовые места в районных конкурсах. Аскербий Каспотович установил контакты с танковой бригадой в Майкопе, которая берет шефство над школой, молодые воины приезжают в аул на вечера дружбы, помогают с уборкой урожая. При Беданокове хозяйство начинает ежегодно направлять на обучение лучших выпускников школы в Майкоп и Краснодар, полностью покрывая их расходы и выплачивая «колхозную стипендию».
Большая общественная результативная работа способствует укреплению и без того значительного авторитета Аскербия Каспотовича среди людей, и в 1962 году Беданокова избирают депутатом Верховного Совета СССР, в котором он становится членом комиссии для разработки предложений о порядке и размерах отчислений из доходов колхозов в централизованный союзный пенсионный фонд. Вместе с ним в состав комиссии входят первый секретарь Краснодарского крайкома партии Г.И.Воробьев и соратник Беданокова по колхозному строительству из Кабардино-Балкарии К.К.Тарчоков.
С каждым годом ширится круг жизненных сфер, где Беданоков стремится принести свою пользу. Благодаря председателю в ауле появился новый клуб. Но вот проблема — некого назначить директором. Решение этого вопроса Аскербием Каспотовичем интересно отображено в статье Л.Плескачевского «Колхозный вожак» (газета «Адыгейская правда» от 18.02.1962 г.):
«…В городе встречается председатель с композитором Умаром Тхабисимовым. Умар радостно спешит навстречу своему бывшему учителю.
— А я как раз тебя ищу, — говорит Беданоков.
— Меня? — удивляется Умар. — Зачем я вам?
— Ты видел наш новый клуб?
— Замечательный клуб, все в нем есть, — хвалит Умар.
— Все, кроме хорошего хозяина. Хозяина в клубе нет.
Умар понимает, куда клонит председатель. Но переехать из города в аул, который он давно покинул?
— Не бойся, — продолжает между тем председатель.— Будешь жить среди своих и песни будешь писать хорошие. Вспомни, Умар, ведь все лучшее ты у нас написал. Ну, поехали.
Так появился хозяин в аульском клубе».
Известные факты в новом измерении
Читая статьи о Беданокове, обращаешь внимание на абсолютную искренность их авторов и неподдельное уважительное отношение к герою публикации. Вот известный в Адыгее журналист Христофор Баладжиян в очерке «Штакет для материнской калитки» делится своим впечатлением о деликатности и тактичности Аскербия Каспотовича, вот воспоминания земляков Беданокова, бесхитростные, теплые, благодарные… Каждому хочется поведать о роли, которую в их жизни сыграл этот человек, они по-прежнему чтят его, любят, говорят о нем своим внукам и правнукам.
Но лучше всего рассказать о Беданокове удалось, пожалуй, Александру Николаевичу Серебрякову в документально-биографической повести «Аскербий Беданоков и его дети».
«Почему она названа именно так? Потому, что более остального мне хотелось бы подчеркнуть преемственность и донести до читателя то отцовское отношение Аскербия Каспотовича Беданокова ко всему, что его окружало: к людям, особенно к своим односельчанам, к земле, к природе, вообще к окружающему его миру. Его поистине отцовскую заботу о том уголке Земли, где он живет, и о тех, кто живет с ним рядом», — пишет автор.
Повествование Александра Серебрякова (скорее объемное увлекательное эссе) предваряет пронзительное предисловие критика Кирилла Анкудинова — это спрессованная мысль изложения, доступная и глубоко содержательная: «Думаю, Аскербий Беданоков действительно был прекраснейшим человеком, каждым МИГОМ своей жизни сеявшим добро, радость, смысл».
Книгу Серебрякова необычайно интересно читать, автор рассказывает о Беданокове просто, свободно, и, казалось бы, известные уже факты предстают в новых измерениях.
***
«В людях умел разбираться и редко обманывался. «По глазам» видел, чем человек живет, и когда замечал, что того что-то сильно тяготит или заботит, но сам он об этом сказать стесняется, умел тактично, не обижая, расспросить, «прояснить обстановку» — и, если убеждался, что помощь нужна, тут же ее оказать. В общем, как и отец, был прирожденным психологом, и коль уж предсказывал кому-нибудь дальнейшую судьбу (случалось и такое), то практически никогда не ошибался!»
***
«Как председатель колхоза, Беданоков в первую очередь заботился о производственных кадрах. Это естественно. Но не только на поля, на хозяйство было нацелено его внимание: Умара Хацицовича Тхабисимова, знаменитого адыгейского композитора, еще одного человека из аула Ходзь, имя которого прозвучало не только по всему Кавказу, но и по всей стране, он «обнаружил» сам и сам послал на учебу в Майкоп. Аскербий заприметил талантливого парнишку еще до войны и, став директором школы, постарался способствовать его росту, выдвигал на конкурсы… Дал ему «путевку в жизнь». Светлана, дочь Аскербия, вспоминает, как Умар приезжал к ним в Понежукай в то время, когда отец был председателем Теучежского райисполкома, как жил у них… Беданоков очень любил национальную музыку, а тут такой самородок! — конечно, он постарался, чтобы у начинающего композитора оказалось все, что необходимо для хорошего старта».
***
«Заботу свою не отдельным любимчикам раздавал, а каждому. Приехал из армии аульский паренек — не на побывку, а чтобы мать свою похоронить, в части ему на эту поездку десять дней дали. А у парня дом не достроен, еще и крыши нет. Председатель — в военкомат, и добился-таки, чтобы продлили солдату отпуск на все время, необходимое для строительства дома, включая полы и окна, и всем аулом этот дом достраивали. Недостающие материалы колхоз предоставил бесплатно — все «до последнего гвоздя»! Почти три месяца пробыл солдат в отпуске, зато появилось, куда вернуться. Еще одной семье, многодетной и малоимущей, вообще «за так», за счет колхоза, домик выстроил. Не дворец, конечно, простой саманный домик, но он еще до сих пор стоит…»
И вот так вся книга. Эти и другие факты из жизни незабвенного ходзинца предстают перед читателем с главной позиции Беданокова — человеколюбия.
Честно и щедро посеянные Аскербием Каспотовичем Слово и Дело дали хорошие всходы — память и признание людей, украшающие жизнь на Земле.
Мурат Наток, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Ассоциация содействия бизнесу РА».
Кстати
10 февраля на родине Аскербия Беданокова, в ауле Ходзь, состоится памятное мероприятие, посвященное его 100-летию. Глава Кошехабльского района Заур Хамирзов с почетными гостями возложат цветы к мемориальной доске Аскербия Беданокова. Кроме того, на мероприятии будут присутствовать его родные, друзья и представители общественности.
Памятный вечер состоится в Ходзинской средней школе №11, которая носит имя Аскербия Беданокова с 1998 года, в 14.00.