Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Науку в Адыгее представляют сотни ученых, преуспевающих в различных сферах. О некоторых научных сотрудниках «СА» уже рассказывала. Сегодня наш гость — кандидат технических наук, доцент кафедры сервиса транспортных и технологических машин и оборудования Майкопского государственного технологического университета, руководитель студенческого научного общества МГТУ Рубен Тороян.

Из детства — на всю жизнь

О том, в каком состоянии находится наука в республиканских и мировых масштабах, а также о том, как сегодня живут молодые ученые, и о своих студентах Рубен Альбертович рассказывает с большим увлечением.

— Еще в школьные годы, начав изучать математику, физику, информатику, химию, я понял, что свяжу свою жизнь с наукой. Это же так интересно — не стоять на месте, а постоянно развиваться, учиться, совершенствоваться, постигать что-то новое! — рассказывает Рубен Тороян.

«Развиваться и совершенствоваться» будущий ученый пришел в МГТУ на экологический факультет, затем перешел на инженерно-экономический, где активно занялся научной деятельностью. После успешной защиты дипломной работы поступил в аспирантуру, затем защитил кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата технических наук по теме «Композиционные материалы тепло- и звукоизоляционного назначения на основе некоторых вторичных полимеров».

Кстати, высокомолекулярные соединения, или полимеры, которые являются основной составной частью большого числа конструкционных материалов любой промышленности, известной на сегодняшний день, интересуют научного деятеля больше всего. У кандидата наук имеется уже немало достижений в данной области, это и неудивительно, поскольку исследователь давно не представляет свою жизнь вне научной деятельности.

— В моей научной копилке на сегодняшний день есть два патента на личные изобретения, кроме того, недавно мы со студентами подали еще две заявки на выдачу патентов, — говорит ученый.

Совершенствоваться, обучая

Со своими студентами Рубен Альбертович прошел, как говорится, и огонь и воду. Возглавив студенческое научное общество вуза в 2014 году, он с первого же дня активно взялся за работу. Затем были многочисленные участия в научных конкурсах и конференциях различных уровней и десятки заслуженных побед. В настоящее время научное сообщество вуза насчитывает порядка 2 тыс. заинтересованных человек, и это число постоянно растет.

По словам Рубена Торояна, студенческое научное общество МГТУ (СНО) объединяет наиболее инициативных студентов, занимающихся наукой, для обсуждения и выработки предложений по широкому кругу вопросов повседневной деятельности. Это и условия проведения исследований, и правовые аспекты деятельности, различные социальные вопросы и многое другое. В течение года проходит несколько крупных мероприятий, на которых встречаются молодые ученые и студенты не только из Адыгеи, но и из других регионов страны, чтобы обсудить актуальные вопросы науки.

— Мне интересно работать со студентами. Обучая кого-то, учишься и совершенствуешься сам. В нашем университете созданы все условия для продуктивной деятельности студентов, многие получают президентские стипендии и другие формы поддержки. Вообще, все наши юноши и девушки инициативные, интересующиеся, им нравится активная познавательная деятельность, — отмечает руководитель студенческого научного общества МГТУ.

По мнению Рубена Альбертовича, без всесторонней поддержки университета молодым ученым было бы очень сложно развиваться. А ее им оказывает руководство университета во главе с ректором МГТУ Саидой Куижевой и проректором по научной работе Татьяной Овсянниковой.

Наука безгранична

Возможности современной науки безграничны. Одной из главных проблем мирового масштаба является нахождение применения остаткам полимерных отходов. Альтернативные способы утилизации пластика, возможно, будут описаны Рубеном Торояном в его будущих научных трудах, поскольку данный вопрос для ученого является приоритетным.

— Традиционные материалы на основе, скажем, всем известных полиэтилена и полипропилена могут десятки и сотни лет оставаться не тронутыми природой. Создание биоразлагаемых полимеров является передовой задачей научного поиска на протяжении последних 30 лет. Часто появляются сообщения о том, что поставленная цель достигнута. Однако на поверку оказывается, что разрекламированный материал либо слишком дорог, либо не соответствует очевидному требованию полного разрушения, — говорит Рубен Тороян.

Как отмечает ученый из Майкопа, наука в глобальных масштабах развивается быстрыми темпами. Следовательно, у всех, кто интересуется познанием, есть большие возможности и перспективы, главное — это желание: жить не только для себя, а стараться своей жизнью и трудом принести максимальную пользу человечеству.

— Смотрю на современную молодежь и радуюсь, ведь им все интересно, каждый ориентирован на свою специальность, каждый стремится максимально преуспеть в выбранной профессии. Вот и День российской науки мы отметим участием в научной конференции, где каждый студент выступит с собственным докладом. А как по-другому отмечать такие даты?! — с улыбкой констатирует Рубен Тороян.

Елена СТРАМЦОВА.

Кстати

Правительство России уделяет приоритетное внимание поддержке науки и высшей школы, развитию конкурентоспособного сектора научных разработок, созданию комфортных условий для молодых исследователей. Сегодня в научных исследованиях и разработках в России участвует более 3,6 тысячи организаций, в которых работает свыше 700 тысяч специалистов, из них 370 тысяч — исследователи. За последнее десятилетие почти в четыре раза увеличилось финансирование научной сферы, в 2014 году Россия оказалась на пятом месте в мире по объемам бюджетной поддержки науки.

Интересные факты

Бактерия бессмертия

Заведующий кафедрой геокриологии одного из российских вузов Анатолий Брушков ввел себе в организм древнюю бактерию, некогда обнаруженную в Сибири в замерзшем состоянии. Как он уверяет, она содержит в себе ген, отвечающий за долголетие. Найдена она была в районе Якутии.

Ученый полагает, что клетки бактерии наделены специальными механизмами, позволяющими значительно продлить их существование. Брушков настаивает на том, что опыт, поставленный на самом себе, пройдет удачно, подтверждением чему станет продление его жизни.

Вымирающие пчелы

Ученые предполагают, что через 20 лет на нашей планете могут полностью исчезнуть пчелы. Уже сейчас процесс их исчезновения динамично прогрессирует. Например, на территории России количество этих насекомых сократилось почти в два раза.

Причиной этого исследователи называют ухудшение экологической ситуации. Кроме того, стремительное развитие телекоммуникационных систем сказывается в виде радиоизлучений, что также делает невозможным существование многих видов организмов на Земле.

08.02.2017 в 12:15