Мурат Хасанов поздравил научное сообщество
В преддверии Дня российской науки депутат Государственной Думы ФС РФ Мурат Хасанов посетил с рабочим визитом Адыгейский филиал федерального бюджетного научного госучреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур», расположенный в поселке Цветочный Майкопского района.
Одним из ключевых направлений деятельности Адыгейского филиала является изучение и выделение морозостойких чайных растений, произрастающих в предгорной зоне Адыгеи. Первые опыты по выращиванию чая в Адыгее были начаты в апреле-мае 1938 года сотрудниками ВНИИ чая и субтропических культур (г.Махарадзе, Грузия). Были заложены географические участки в Майкопском районе, в том числе в п.Шунтук, на Майкопской опытной станции ВИР, в п.Махошеполяна, п.Севастопольский, п.Меркулаевка, п.Дагестанский. После распада СССР Адыгейский опорный пункт вошел в состав ВНИИЦ и СК. В связи с большой значимостью развития чаеводства в стране в 2006 году был реорганизован в Адыгейский филиал.
В рамках посещения Адыгейского филиала депутат встретился с трудовым коллективом и в ходе своего выступления отметил следующее:
— Наша сегодняшняя встреча проходит в преддверии празднования Дня российской науки, и поэтому, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех ученых в вашем лице с профессиональным праздником, пожелав здоровья, семейного благополучия и профессиональных достижений.
Также в ходе визита депутат в сопровождении руководства Адыгейского филиала ознакомился с экспонатами музея, некоторые из них датированы началом прошлого века.
— Особенно приятно было увидеть то, как бережно в Адыгейском филиале относятся к сохранению своей истории и к передаче этой ценной информации многочисленным посетителям, — сказал Мурат Хасанов.
Кроме того, депутат в завершение мероприятия ознакомился с научно-производственной базой Адыгейского филиала.
— Сегодня я еще раз убедился в уникальности коллектива Адыгейского филиала, который под чутким руководством Эдуарда Кимовича Пчихачева прославляет Адыгею, изучая и выращивая самый северный чай в мире, по сути, один из наших главных республиканских брендов. И что самое интересное, основные компоненты научно-производственного цикла изготовили сами ученые с учетом стоящих перед ними задач с минимальными расходами для скромного бюджета, — резюмировал депутат.
Анзор Кандор, помощник депутата Госдумы ФС РФ.