День науки в Адыгее отметили открытием «Наукограда» для школьников

День науки в этом году в Адыгее отметили нестандартно — реализацией проекта Адыгейского госуниверситета «Город научных открытий «Наукоград», который познакомил школьников республики с научно-образовательным и инновационным комплексом вуза, творческими лабораториями и экспериментальными площадками.
С Днем российской науки и успешной реализацией приуроченного к этому празднику нового проекта школьников, студентов и представителей научного сообщества поздравил врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов.
День науки в Адыгее отметили открытием «Наукограда» для школьников
— Деятельность исследователей и научные изыскания во многом определяют завтрашний день. Как отметил Президент России, наличие собственных передовых технологий — это ключевой фактор обеспечения безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие развития экономики и повышения качества жизни граждан. Результаты интеллектиульаного труда наших ученых все больше находит применение в самых различных сферах, а роль и значение науки с каждым годом растет, — отметил Мурат Кумпилов.
Врио Главы Адыгеи выразил уверенность в том, что такие проекты, как «Наукоград», — способствующие популяризации престижа научной деятельности среди молодежи, дающие понимание важности научных исследований, — позволят приумножить число уникальных, приносящих колоссальную пользу инновационных разработок.
Уже имеющиеся разработки, которые в перспективе могут быть использованы для вполне конкретных целей, Мурату Кумпилову продемонстрировали сотрудники научно-исследовательского института комплексных проблем АГУ. Как рассказал ректор АГУ Рашид Хунагов, сегодня здесь базируются порядка 10 лабораторий, в которых проводятся исследования в самых различных сферах — от этнокультурных проблем до иммуногенетики.
День науки в Адыгее отметили открытием «Наукограда» для школьников
Молодые ученые под руководством опытных преподавателей занимаются изучением влияния пищевых добавок — консервантов, ароматизаторов и красителей — на организм человека, разрабатывают способы определения фальсифицированных продуктов. В частности, один из реализуемых сегодня проектов касается выявления токсинов в сельскохозяйственных культурах, что для Адыгеи —аграрного региона — имеет существенное значение.
Значимы и проводимые экспериментальные исследования в области иммуногенетики. Лаборатория уже сегодня сотрудничает с рядом республиканских медицинских учреждений, в том числе в части изучения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и того, как на их возникновение влияют гены.
Другое направление исследований, которые проводятся в действующем при НИИ Центре интеллектуальных геоинформационных технологий, — изучение экологического и ресурсного потенциала Адыгеи. Эти изыскания помогают прогнозировать природные опасности, например землетрясения и паводки. Мурат Кумпилов побывал во всех лабораториях, оценил перспективы проводимых здесь научных исследований и пожелал новых открытий, успехов в изысканиях и реализации интересных идей.
С праздником научное сообщество региона также поздравили Министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев, руководитель парламентского Комитета по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов, ректоры: Адыгейского госуниверситета — Рашид Хунагов и Майкопского государственного технологического университета — Саида Куижева.
День российской науки был утвержден указом Президента России в 1999 году. Праздник был учрежден с учетом выдающейся роли отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания Российской академии наук.
Юлия Мельникова.
Фото Алексея Гусева.