Коллекторов поставили в рамки
Беспардонное, а подчас и откровенно противоправное поведение коллекторов, всеми способами «выбивающих» долги из задолжавших кредитным организациям граждан, стало серьезной проблемой. Для наведения порядка в этой сфере был принят специальный закон, который вступил в силу с этого года. О нововведениях рассказывает прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Адыгеи Роман Евтушенко.
— С 2017-го вступил в силу Закон РФ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (далее — Закон), установивший правила взаимодействия коллекторов с гражданами-должниками, при осуществлении деятельности по взысканию просроченной задолженности. Сразу отметим, что данный Закон касается граждан, имеющих задолженность по потребительским кредитам. Ограничения Закона на иные правоотношения по взысканию задолженности, например в сфере ЖКХ, не распространяются. Исключение составляют случаи передачи полномочий по взысканию задолженностей по услугам ЖКХ кредитным организациям или юридическим лицам, к ним приравненным.
— Есть общее правило — по долгам надо платить. Однако предусматривает ли Закон гарантии защиты граждан от необоснованного общения с коллекторами, которое может происходить в весьма назойливой форме? Запрещены ли, например, ночные звонки…?
— В силу положений Закона взыскатель задолженности (коллектор) имеет право на личные встречи и телефонные переговоры, телеграфные, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи; почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника. При этом предусмотрены ограничения подобного взаимодействия. Так, непосредственное взаимодействие кредитора с должником не допускается в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника. Личные встречи ограничены периодичностью не более 1 раза в неделю, общение по телефону с должником не чаще одного раза в сутки, более двух раз в неделю и более восьми раз в месяц.
Установлены ограничения и по телеграфным, смс и прочим письменным и устным сообщениям о задолженности. Их нельзя направлять в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника общим числом более двух раз в сутки, более четырех раз в неделю, более 16 раз в месяц.
Перед общением должнику должны быть сообщены данные кредитора или того, кто действует от его имени, наименование кредитора и фамилия, имя, отчество лица, действующего от его имени. Это касается как личного и телефонного, так и иного любого взаимодействия с должником. В письменных сообщениях дополнительно указываются номер телефона, информация о кредиторе, включая наименование, ОГРН, ИНН, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты, ФИО и должность лица, подписавшего сообщение, и ряд иных документов.
Закон предусматривает возможность для кредитной организации письменно заключить с должником соглашение на дополнительное взаимодействие. При этом должник может в любой момент отказаться от исполнения такого соглашения, сообщив об этом кредитору или лицу, действующему от его имени и в его интересах, направив кредитору по почте заказным письмом соответствующее уведомление или вручив его под расписку.
— Может ли коллектор звонить, например, родственникам должника?
— Законодателем введен запрет на общение с родственниками должника, за исключением одновременного соблюдения двух условий. У кредитора должно быть письменное согласие должника на взаимодействие с третьим лицом по возврату задолженности, и это третье лицо не должно выражать несогласие на осуществление с ним взаимодействия.
Должник имеет право отказаться от взаимодействия с кредитором либо переложить функции такого взаимодействия на своего представителя, правда, при этом в качестве его представителя может выступать только адвокат.
— Естественно, запрещено и насилие в любых его проявлениях в отношении должника….
— Закон вводит для кредитора запрет на направленные на возврат задолженности действия по применению к должнику и иным лицам физической силы либо угрозы ее применения, угроз убийством или причинением вреда здоровью; уничтожением или повреждением имущества либо угрозами уничтожения или повреждения имущества. Под запретом применение иных методов «выбивания» долгов, опасных для жизни и здоровья людей, оказание психологического давления на должника и его близких, совершение иных действий, унижающих честь и достоинство. Очевидно, что многие подобные деяния сами по себе содержат признаки состава преступления, и пострадавшие лица имеют право рассчитывать на защиту со стороны органов правопорядка.
Помимо этого, запрещено вводить должника и иных лиц в заблуждение относительно размера долга, передачи вопроса о возврате долга в суд, уголовного преследования и т.д.
— Любой закон действует в той мере, в какой обеспечен действенный механизм его исполнения. Каким образом предполагается обеспечивать добросовестное поведение коллекторов?
— Установлены повышенные требования к лицам, которые будут заниматься коллекторской деятельностью. Подобную деятельность теперь могут вести лишь компании, включенные в госреестр, который ведет Федеральная служба судебных приставов России. А тем фирмам, которые решат продолжить коллекторскую работу самовольно, грозят штрафы до 2 млн. рублей. Физическим лицам, ведущим коллекторскую деятельность, будет грозить штраф до 500 тыс. рублей. Реализация контрольных полномочий в этой области возложена на подразделения Федеральной службы судебных приставов.
Помимо этого, сбором просроченных долгов будут заниматься лишь фирмы, для которых это основной вид деятельности. У компании должны быть чистые активы в размере не менее 10 млн. рублей, договор страхования ответственности за причинение убытков на сумму не менее 10 млн. рублей в год, а также свой сайт. К тому же коллекторами не смогут работать лица, которые имеют неснятую судимость.
Сергей Цветков
Кстати
У всех на памяти случай, когда летом минувшего года некий ростовский коллектор позвонил в один из детских садов Майкопа и угрожал его взорвать, если одна из сотрудниц не выплатит долг ее бывшего мужа. При этом сама женщина к этому долгу не имела никакого отношения, не являясь ни поручителем, ни созаемщиком. По приговору суда ближайшие годы виновный проведет в местах лишения свободы.