Не без «Адреналина»
В расположенной в хуторе Новый Сад исправительной колонии №2 прошла акция «Сила и спорт против наркотиков». Перед осужденными выступили спортсмены силового шоу «Адреналин» — многократный чемпион кубков мира по армрестлингу и пауэрлифтингу Александр Манченко и победитель открытого Кубка России в становой тяге и пауэрлифтинге Расита Ворокова.
Учреждение, в котором прошла акция, — колония строгого режима. Но даже с учетом столь специфической, многое в жизни повидавшей аудитории, встреча прошла на ура. И это неудивительно — в ходе показательных выступлений гости играючи рвали карточные колоды и книжные блоки, надували и лопали, как воздушные шарики, резиновые грелки. Затем Расита — стройная и красивая женщина — свернула на глазах собравшихся железную сковороду в трубку, а Александр Манченко сформировал из получившегося куска металла нечто, напоминающее совок.
— Ребенок давно просил сделать такой, чтобы играть в песочнице, — пошутил спортсмен.
Собравшиеся с энтузиазмом наблюдали за силовыми трюками, каждый раз приветствуя спортсменов аплодисментами.
Помимо собственно зрелищной части в происходящем был и свой воспитательный момент. Гости рассказали о своих достижениях в спорте и трудностях, которые им пришлось преодолеть на пути к успеху и признанию.
— Невозможное — это лишь способ выявления ваших возможностей, я не раз сталкивалась с непониманием окружающих, но упорно шла к намеченной цели. Верьте в свою мечту, и она обязательно осуществится, — отметила Расита, обращаясь к зрителям.
Встреча продолжилась уже в форме непринужденного разговора. Говорили о спорте и известных спортсменах, о здоровом образе жизни. Александр и Расита дали свои советы относительно режима и методики тренировок. Осужденные говорили о том, что спорт любят и про здоровый образ жизни не забывают. Штанги и гантели в колонии под запретом, однако есть турники, спортивная площадка.
В завершение встречи Александр предложил желающим попробовать свои силы с полуторапудовой гирей. Один из осужденных показал свои навыки в жонглировании подобным весьма внушительным предметом.
Целью акции «Сила и спорт против наркотиков» была пропаганда здорового образа жизни, отказа от вредных привычек и демонстрация неограниченных возможностей человеческого организма. Тема актуальная с учетом того, что в настоящее время в исправительных учреждениях Адыгеи содержится 419 осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, что составляет пятую часть от общего количества осужденных. Кроме того, на профилактическом учете состоит 137 осужденных, склонных к употреблению и приобретению наркотических веществ. В прошлом году в Адыгее зафиксирован заметный рост раскрываемости преступлений, связанных с пресечением попыток доставки наркотических веществ на территории исправительных колоний, — выявлено 29 попыток их переброса через ограждение на территорию учреждений уголовно-исполнительной системы, была пресечена деятельность трех преступных групп, к уголовной ответственности привлечены 11 человек. С начала текущего года сотрудниками оперативно-режимных служб УФСИН по Адыгее предотвращены еще четыре попытки доставки наркотических и психотропных веществ, задержаны пять наркокурьеров.
Однако проблема наркомании среди осужденных решается не только сугубо правоохранительными методами. Совершенствуются методы диагностики наркозависимых осужденных. К воспитательной работе с ними привлекаются представители религиозных организаций. В той же исправительной колонии №2, которую посетили спортсмены, действуют православный храм, мусульманская мечеть, молельная комната для осужденных, исповедующих буддизм. Важная роль отведена воспитательному процессу, повышению уровня образования осужденных, их профессиональному обучению. Организован комплекс профилактических мероприятий, проводятся культурно-массовые мероприятия — концерты, встречи с деятелями спорта, культуры и искусства. Именно в рамках этой работы и состоялся визит в колонию ребят из «Адреналина».
Дмитрий Федоров