Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Почта в Майкопе появилась с самого его основания. Когда город был крепостью, почта была военной, переписка подвергалась военной цензуре. Затем Майкоп стал станицей, а потом и городом, появилась гражданская почта. Здание, где она находилась, сохранилось до сих пор, находится на улице Первомайской между улицами Победы и Майкопской. Построено оно было в1863 году.

Первым майкопским почтмейстером был Андрей Фесенко, имевший титул надворного советника. За время его работы почтмейстером сменилось три градоначальника (избирались городской думой на четыре года), и каждый считал за честь пригласить в гости почтмейстера. Кстати, в телефонном справочнике города я нашел несколько майкопчан с фамилией Фесенко, не исключено, что кто-нибудь из них является потомком первого майкопского почтмейстера.

Почта в те времена была государственным учреждением и ни в чем не нуждалась, у нее не было необходимости приторговывать промышленными товарами, как это делают современные почтовики, чтобы их учреждения могли свести концы с концами.

Из архивных документов известно, что зарплата почтальона составляла тогда 23 рубля в месяц. Для сравнения скажем, что пуд (16 кг) пшеничной муки стоил полтора рубля, а ведро водки-монопольки (выпускалась на государственных винокурнях) — один рубль двадцать копеек.

Почтальон был обут, одет в казенную форму. Зимой почтальоны ходили в полушубках, сапогах или валенках, в зависимости от погодных условий. Те, кто работал на почтовых каретах и доставлял корреспонденцию из одного населенного пункта в другой, были вооружены, как сказали бы нынче, табельным оружием. Необходимость такая была, поскольку грабители были не прочь поживиться за счет почтовых отправлений.

Еще одна особенность в работе старой Майкопской почты: все письма сначала привозили в Майкоп, а потом развозили по населенным пунктам. У меня сохранилась старая 1897 года открытка, которую написала тетя из станицы Царской (теперь Новосвободная) своему племяннику в станицу Абадзехскую. Открытка добиралась до адресата пять дней — сначала почта провезла ее через Абадзехскую в Майкоп, а уж потом отвезла в Абадзехскую.

Дмитрий Крылов

09.02.2017 в 15:14