Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По направлению деятельности, связанному с выявлением нарушений прав граждан на своевременную оплату труда и их защите, прокуратура Адыгеи занимает лидирующие позиции в России.

Вчера в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры республики были подведены итоги работы надзорного ведомства в 2016 году и поставлены задачи на перспективу. В заседании приняли участие представители органов государственной власти и управления, судебной системы и правоохранительных структур.

В своем выступлении врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов дал положительную оценку деятельности прокуратуры, особо отметив результаты прокурорской работы в сфере защиты прав граждан в социальной сфере. Положительная роль в укреплении единого правового пространства на территории региона также принадлежит прокуратуре, сотрудники которой дают свои квалифицированные заключения на проекты нормативно-правовых актов, осуществляют антикоррупционную экспертизу.

В качестве положительного примера была также названа работа прокуратуры по защите прав хозяйствующих субъектов, снижению административных барьеров для ведения бизнеса и сокращение числа проверок. Как было отмечено, сегодня первостепенное значение принадлежит защите прав предпринимателей и созданию положительного делового и инвестиционного климата в Адыгее. Это связано с тем, что за последние годы рост региональной экономики был обусловлен использованием имевшихся внутренних резервов. Для дальнейшего развития необходимо делать упор на инвестиции извне.

Далее с докладом выступил прокурор РА Василий Пословский, проинформировавший собравшихся об итогах деятельности надзорного ведомства в прошлом году. Ключевой момент — работа по защите прав граждан в социальной сфере. С положительной стороны отмечена работа по защите прав работников на своевременную оплату труда. В прошлом году в этой сфере прокуратурой было выявлено порядка 1,6 тыс. нарушений закона, в результате принятых мер на двух десятках предприятий погашена задолженность в сумме 18 млн. рублей. По словам Главного федерального инспектора Аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Адыгее Сергея Дрокина, по данному направлению деятельности прокуратура Адыгеи занимает лидирующие позиции в России.

В поле зрения прокуратуры находилась деятельность предприятий ЖКХ, в том числе вопросы о начислении платы за коммунальные услуги и использовании финансовых ресурсов. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено более трехсот лиц, к административной — 47. В сфере защиты прав бизнеса, помимо прочего, приняты меры для обеспечения оплаты услуг и товаров, поставленных в рамках государственных и муниципальных контрактов значительному числу субъектов предпринимательской деятельности на общую сумму 39 млн. рублей.

Не теряет актуальности и вопрос борьбы с коррупцией. В этом случае количество переходит в качество — уголовных дел стало на 5-ю часть меньше (около 200 — в прошлом году), однако это произошло за счет объединения многоэпизодных дел. Общее количество фигурантов коррупционных дел осталось на уровне предыдущего года — порядка семидесяти человек. До суда дошло полсотни материалов в отношении 56 граждан, большая часть из которых уже осуждена, в том числе 10 человек — к реальному лишению свободы.

В качестве примера успешного взаимодействия правоохранительных структур было приведено уголовное дело в отношении сотрудника системы медико-социальной экспертизы. Речь идет о получении взятки в размере 180 тыс. рублей за незаконное получение статуса инвалида. Расследование продолжается. Также возбуждено уголовное дело в отношении участвовавшего в преступной схеме посредника.

В рамках прокурорских проверок выявлялись и пресекались случаи конфликта интересов у государственных и муниципальных служащих, непредставления ими достоверных сведений о доходах, а также несообщения бывшим служащим информации о прежнем месте работы при последующем трудоустройстве, что также представляет собой административное правонарушение.

 

Особо был рассмотрен вопрос, касающийся криминогенной ситуации в регионе. Прокуратура отмечает снижение количества зарегистрированных преступлений, однако одновременно по ряду направлений снизилась раскрываемость. Крайне незначительна раскрываемость, к примеру, мошенничеств, общее количество которых выросло более чем в пять раз — с 94 до 560. Василий Пословский ориентировал сотрудников прокуратуры и полиции принять меры для исправления ситуации и защиты граждан, пострадавших от преступлений.

В вопросах противодействия терроризму и экстремизму упор делается на раннюю профилактику. В ходе прокурорских проверок было внесено 850 актов прокурорского реагирования, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено порядка 450 лиц. Также правоохранителями выявлено десять преступлений террористического характера, включая факты участия или склонения к участию в деятельности воюющих в Сирии незаконных вооруженных формирований.

Спикер республиканского Парламента Владимир Нарожный дал положительную оценку работе прокуратуры, оказывающей существенную консультативную и методическую поддержку при принятии региональных законов. Среди острых моментов, требующих внимания прокуратуры, были названы вопросы наведения порядка в сфере ЖКХ, профилактика и противодействие коррупции, а также страховые мошенничества в ОСАГО.

Председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов сообщил, что в минувшем году прокуроры подали в суды порядка 1,6 тыс. заявлений о защите и восстановлении нарушенных прав граждан, по абсолютному большинству этих исков приняты положительные решения.

Также Аслан Трахов обозначил ряд актуальных вопросов, касающихся участия прокуроров в уголовном судопроизводстве — на стадиях надзора за органами предварительного расследования, утверждения обвинительных заключений и выполнения функции государственного обвинения. В том числе он призвал к более принципиальному подходу к устранению следственных ошибок и при решении вопросов, обоснованности обвинения. Это обусловлено имеющимися случаями отмены вынесенных приговоров вышестоящими судебными инстанциями.

Не менее важный вопрос — сокращение количества случаев заключения под стражу фигурантов уголовных дел, полагает Председатель Верховного суда Адыгеи. Подобная, наиболее строгая, мера пресечения должна применяться только в тех случаях, когда это действительно необходимо. Здесь есть положительная тенденция — в регионе отмечено снижение на четверть случаев обращений органов предварительного расследования в суды с ходатайствами о ее применении. Однако остается крайне высоким число обращений о продлении срока содержания под стражей, а это означает, что имеет место следственная волокита и нарушаются права граждан на разумные сроки рассмотрения дела. Противодействию подобным явлениям сотрудникам прокуратуры необходимо уделить особое внимание, полагает Аслан Трахов. 

Отдельные вопросы взаимодействия с прокуратурой озвучили также представители других правоохранительных структур, были предложены конкретные меры по совершенствованию взаимодействия и пути укрепления законности и правопорядка в Адыгее. 

Дмитрий Федоров.

Фото Алексея Гусева.

13.02.2017 в 11:13