Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Чем дальше в историю уходят суровые годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче вырисовывается бессмертный подвиг нашего народа, одной из героических страниц которого является освобождение Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков.

Оккупация Адыгеи длилась чуть больше полугода — с августа 1942-го по февраль 1943 года. Ее освобождение тесно связано с окружением под Сталинградом крупнейшей вражеской группировки численностью 330 тыс. солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Паулюсом, их уничтожением и пленением. Боясь снова попасть в котел, теперь Северо-Кавказский, гитлеровцы стали отходить с территорий, занятых ими в 1942 году, — из-под Моздока и других направлений. Отходя, немцы отчаянно сопротивлялись, но судьба их была предрешена в ходе наступательной операции Черноморской группы советских войск.

18 февраля 1943 года фашисты были изгнаны из последних оккупированных населенных пунктов Адыгеи — аулов Афипсип и Псейтук. Эта дата и считается днем полного освобождения нашей республики от гитлеровских оккупантов.

Установить дату помог наш земляк, полковник в отставке, ученый-историк Хазретбий Сиджах, проживающий в Москве. В архивах Министерства обороны страны он исследовал множество военных донесений и других документов, связанных с боями за освобождение от гитлеровцев Северного Кавказа. Точно установив дату изгнания врага из последнего населенного пункта Адыгеи, он предложил 18 февраля отмечать памятную дату — День освобождения Адыгеи от гитлеровцев. Предложение это поддержал первый президент Адыгеи Аслан Джаримов, который своим указом учредил эту дату. Затем Парламент республики внес дополнения в республиканский закон о праздничных днях и памятных датах навсегда закрепив законодательно дату освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков.

Хоть снова снимай кино

Представители старшего поколения помнят послевоенный фильм «Повстанческая история», поставленный чешскими кинематографистами. В той киноленте девушка-горянка — партизанская разведчица по имени Ася уговорила чешский отряд, оставленный немцами оборонять аул от наступающей советской армии, сдаться без боя и перейти на сторону красных.

В художественной киноленте, как известно, не все соответствует правде. Тем более что Чехословакия после войны входила в социалистический лагерь, и никому не хотелось, чтобы вспоминали о том, что она воевала против нашей страны на стороне гитлеровцев. Вот и придумали кинематографисты замысловатый сюжет, чем-то похожий на правду.

На самом деле было так. Утром 27 января 1943 года 365-я стрелковая бригада получила приказ продвигаться в направлении Кабардинская, Мартанская, Ассоколай, Понежукай. Рано утром 29 января разведгруппа бригады под командованием заместителя начальника разведки старшего лейтенанта Федора Курнышева подошла к Понежукаю. Визуальное наблюдение в бинокль ничего не дало. Над аулом стоял туман, кругом была тишина. Но о том, что в ауле находились какие-то силы противника, можно было догадаться по дымкам от костров, разожженных для обогрева в то холодное туманное утро.

Вдруг перед разведчиками как из-под земли появилась закутанная в платок женщина. Подав рукой знак не поднимать шума, она приблизилась к Курнышеву и сказала, что она партизанская разведчица, зовут ее по-адыгейски Хани, а по-русски можно называть Аней.

Хани рассказала разведчикам, что немцы из аула ушли днем раньше. Оборонять населенный пункт от наступающих советских воинов приказали потрепанному в боях, а поэтому довольно малочисленному чехословацкому корпусу. 

С одним из разведчиков, внешне похожим на кавказца, Хани попыталась заговорить по-адыгейски, но он приставил палец к губам, сказал, что он чеченец, и, чтобы не вызывать к ним интерес, предложил Хани говорить только по-русски.

Окольными путями Хани привела разведчиков к пологому берегу реки, где она была неглубокая, а течение несильным. С криками «ура!» разведчики бросились на позиции корпуса.

Чехи не успели опомниться, как оказались под прицелами автоматов советских бойцов, и начали поднимать руки. Подоспели основные силы бригады. Пленных чехов отвели в пустой двор райпищекомбината и поставили для охраны конвой. Среди чехов было пять офицеров и семьдесят солдат. Подсчитали трофеи. Оказалось, что у чехов было чем обороняться: три ручных крупнокалиберных пулемета, пять ручных пулеметов, более сотни гранат и большой запас патронов. Но все решили внезапность и слаженные действия разведчиков.

Командовавший разведчиками Федор Курнышев был награжден за эту операцию орденом Красной Звезды, а разведчик Султан Энгеноев — медалью «За отвагу». Но обо всем этом Хани Жачемукова узнала гораздо позже, когда встретилась с бывшими разведчиками Федором Курнышевым и Султаном Энгеноевым у нас в редакции в ноябре 1986 года.

Федор Курнышев и Султан Энгеноев жили в Чечено-Ингушской Республике в городе Грозном. Часто встречались на разных ветеранских мероприятиях, одно из которых закончилось показом «Повстанческой истории». Тут Султан и Федор вспомнили Понежукай, партизанскую разведчицу Хани. Но ничего, кроме ее имени, о ней не знали. Написали письмо в Понежукайский сельсовет, оттуда пришел ответ, что речь, видимо, идет о Хани Жачемуковой, которая давно живет в Майкопе. Написали в Майкоп и получили из горсовета ответ, что Хани Жачемукова действительно живет в Майкопе, работает швеей в комбинате бытового обслуживания.

Предварять свой приезд письменно не стали — решили сделать сюрприз к октябрьскому празднику. А потом все втроем пришли в редакцию. Федор и Султан наперебой начали рассказывать, что наконец-то, через сорок с лишним лет, нашли партизанскую разведчицу, которая помогла им без боя овладеть аулом Понежукай.

Федор Курнышев вспомнил, как разведчикам за успешное проведение операции дали трехдневный отдых в Понежукае. Вернувшись из своего партизанского отряда, Хани нашла Федора и Султана. В своем доме приготовила обед, накормила воинов, постирала их одежду. Едва она успела высохнуть на печке, как пришла команда прекратить отдых и двигаться дальше на Краснодар.

Ветераны посетили аул Понежукай, где их тепло встретили в сельсовете, побывали на уроке мужества в Понежукайской средней школе.

За дом родной!

В боях за освобождение Адыгеи участвовали многие наши земляки. Бесстрашно сражались с врагом в боевых рядах 1147-го стрелкового полка политрук Якуб Джасте, красноармеец, впоследствии Герой Советского Союза, Петр Гредин из станицы Севастопольской.

Не так часто, но бывало, что бойцам приходилось участвовать в освобождении родных населенных пунктов. Разведчик Айдамир Бекух в рядах атакующих ворвался в свой родной аул Шенджий. Бежал Айдамир по родной улице. Вот и материнский дом. «Можно я к матери забегу на секунду?» — спросил Айдамир у сержанта Сергея Петрова. «Давай, — ответил сержант, — но чтобы через минуту был в строю!»

Забежав в горницу, Айдамир обнял мать. Женщина засуетилась, пытаясь посадить сына за стол. Но Айдамир, еще раз обняв мать, выскочил на улицу и стал догонять боевых друзей. Растерянная мать долго смотрела сыну в след…

В числе освободителей поселка Энем был и его житель Семен Хлудев из 93-й горнострелковой дивизии. Но забежать домой Семен не смог, потому как наступала дивизия с другого конца поселка.

Пулеметчик Борис Шеин тоже пробежал по окраине своей родной станицы Келермесской и тоже не успел забежать домой и обнять мать. Были в рядах атакующих и не попавших тогда домой и Совмиз Чох из аула Бжегокай, Нальбий Агерджаноков из аула Уляп. Только после победы они пришли в свои дома в орденах и медалях, полученных за солдатскую доблесть.

«Курка, яйка, молоко…»

«Во время оккупации я жил в Майкопе, — вспоминает Евгений Богословский. — После ухода отца на фронт нас осталось четверо — мать, я и двое младших братишек. Я, как старший, взял на себя все хлопоты по дому. Потом пошел вместе с матерью работать в совхоз. Платили немного, но на пропитание хватало.

Когда в августе 1942 года Майкоп оккупировали немцы, работы не стало, еду приходилось добывать самому. Я брал в мешок какую-нибудь одежду и пешком ходил в станицы Новосвободную или Севастопольскую, чтобы обменять одежду на кукурузу, сушеные лесные груши и даже желуди.

Однажды вышел из дома поздно, и вечер застал меня в Абадзехской перед мостом через Белую. Я залез на дерево, привязался, чтобы ночью не свалиться с ветки, и заснул.

Проснулся от гула машин, они спускались с горы к мосту. Впереди легковая машина с офицерами. Я слез с дерева и стал знаками объяснять немцам, что мне надо ехать в Севастопольскую. Немцы будто этого и ждали. Из легковой машины вышел немец в гражданской одежде и на довольно сносном русском языке объяснил мне, что довезут, но услуга за услугу.

Что за услуга, я расспрашивать не стал, залез в кузов грузовика, где сидели с автоматами несколько солдат, и колонна тронулась. В центре Абадзехской колонна остановилась. В кузов заглянул немец в гражданской одежде и показал жестом спрыгнуть на землю. Немец тот оказался кинооператором и объяснил мне, что надо снять сюжет, как русские дети встречают немецких солдат.

Мне дали глиняный кувшин с молоком, я должен был разливать молоко в кружки и угощать немецких солдат, тех, что сидели со мной в кузове грузовика. Мне не хотелось разыгрывать этот предательский спектакль, но один из солдат направил на меня автомат и сказал: «Пух-пух!» Пришлось подчиниться. Оператор закончил съемку «гостеприимства» на русской земле, и мы поехали дальше. Я боялся, что в Севастопольской фарс повторится, но кинооператор нашел других пацанов из местных, которые разливали молоко по кружкам и с кривой улыбкой протягивали гитлеровцам. Не знаю, что за кино получилось у немцев, но улыбки у пацанов были такими кислыми, что от них молоко должно было прокиснуть. Про меня немцы забыли, и я пошел по домам, предлагая одежду в обмен на продукты.

Запомнился мне и еще один показательный пример. Возвращался я с выменянными продуктами из Гиагинской. Немецких попутных машин было много, но, несмотря на мое отчаянное голосование, они не останавливались. Тогда я взял в руку три выменянных у станичников куриных яйца и стал голосовать не с пустыми руками. Остановилась немецкая легковушка. Сидевший у дверцы немец протянул руку и взял яйца. В одно мгновение он выпил их содержимое, а скорлупу выбросил на дорогу, машина медленно тронулась. В машину меня не взяли. Один из них довольно громко пропел на ломаном русском языке: «Курка, яйка, молоко, едем мы недалеко!». Ошибся фриц: сначала их погнали из Адыгеи, а потом и до самого Берлина».

Дмитрий Крылов

Через годы, через века  помните!

При освобождении Адыгеи от гитлеровцев разгорались жестокие бои. Некоторые населенные пункты, как, например, аулы Шенджий, Лакшукай, Тугургой, по нескольку раз переходили из рук в руки, а за поселок Энем бой длился два дня.

Исторической хроникой точно установлены даты освобождения населенных пунктов нынешней территории Адыгеи:

станица Даховская — 21.01.1943, 23-й пограничный полк, командир — подполковник П.Казак;

станица Курджипская, хутор Садовый — 28.01.1943, 23-й пограничный полк;

село Красное — 29.01.1943, 1149-й стрелковый полк 55-й гвардейской стрелковой дивизии, командир — майор М.Абрамов;

аул Ассоколай — 29.01.1943, 353-я стрелковая дивизия;

станица Ханская — 29.01.1943, 9-я горнострелковая дивизия, командир — подполковник М.Евстигнеев;

аул Ново-Вочепший — 30.01.1943, 723-й стрелковый полк 395-й стрелковой дивизии, командир — майор С.Строков;

аул Бжедугхабль, села Преображенское, Новосевастопольское, Николаевское (ныне Красногвардейское), аул Адамий — 30.01.1943, 9-я горнострелковая дивизия;

села Штурбино, Еленовское, аул Хатукай — 31.01.1943, 9-я горнострелковая дивизия;

аул Пчегатлукай — 01.02.1943, 365-я стрелковая дивизия, командир — генерал-майор Н.Чуваков;

аул Гатлукай — 02.02.1943, 236-я стрелковая дивизия, командир — Е.Фесенко;

аул Шенджий — 11.02.1943, 10-й гвардейский стрелковый корпус, командир — генерал-майор В.Глаголев;

аул Натухай — 12.02.1943, 83-я горнострелковая и 32-я гвардейская стрелковая дивизии, командиры — полковник А.Лучинский и майор М.Тихонов;

аул Козет, поселок Яблоновский — 12.02.1943, 353-я стрелковая дивизия;

аул Тахтамукай — 12.02.1943, 83-я горнострелковая дивизия;

поселок Энем — 13.02.1943, 83-я горнострелковая и 32-я гвардейская дивизии, командиры — полковник А.Лучинский и генерал-майор М.Тихонов;

аул Панахес — 15.02.1943, 352-я стрелковая дивизия;

аул Афипсип — 18.02.1943, 353-я стрелковая дивизия;

аул Псейтук — 18.02.1943, 395-я стрелковая дивизия, командир — полковник С.Рахманов.

13.02.2017 в 11:04