Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В прошлом году наши соседи — армавирцы издали увлекательную и познавательную книгу под названием «Наш Армавир». Ее автор Владимир Павлюченков, сочетая в себе качества журналиста, писателя, историка, сумел преподнести бесценный дар своим землякам.

По свидетельству главы МО «Город Армавир» Андрея Харченко, написавшего короткое, но емкое предисловие, книга «Наш Армавир» — одно из изданий одноименной серии произведений. В них рассказывается об истории и развитии города.

На этот раз книга посвящена порядка 50 героям, чья судьба связана с этим кубанским городом. Среди них 37 человек — Герои Советского Союза, те, кто родился в Армавире, и те, чья жизнь, судьба, трудовая деятельность до войны или после нее связаны с городом. Конечно, судьба каждого значима и уникальна.

Книга "Наш Армавир"
Книга "Наш Армавир"
Например, два выпускника армавирских школ — генерал-полковник Владимир Пикалов и генерал армии Валентин Варенников. Оба они почти со школьной скамьи попали на фронт в начале Великой Отечественной войны, воевали до победного конца, дослужили до высоких чинов и должностей.

Валентин Варенников был главкомом Сухопутных войск, заместителем Министра обороны СССР. В послевоенные годы судьба их сводила в ходе выполнения боевых заданий в Афганистане и при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Именно в последних событиях Владимир Пикалов получил звание Героя Советского Союза.

Таких историй в книге немало. Автор с гордостью пишет о космонавте Викторе Горбатко, родившемся в поселке Венцы-Заря Гулькевичского района Краснодарского края. Вся жизнь его дружной, большой семьи плотно связана с Армавиром. Сам Виктор Васильевич после полета в космос не раз посещал город, встречался с учащимися, трудовыми коллективами, он удостоен звания почетного гражданина города.

Не менее интересны и судьбы Героев Социалистического Труда, связанные с Армавиром. Один из них — Минас Чентемиров. Он был хорошо известен в Адыгее, не раз бывал и в Майкопе, владел адыгейским языком, знал национальные обычаи, традиции. Он занимал крупные должности в СССР. Одно то, что около 12 лет был первым заместителем председателя Госстроя СССР, говорит о многом. Конечно, армавирцы гордились и сегодня гордятся таким именитым земляком. Но и мы в Майкопе часто вспоминаем о нем. Многие объекты, построенные в нашем городе, связаны с его именем: водовод, здание филармонии и другие.

Алия Делова в Майкопе давно считают своим земляком, хотя он родился в ауле Урупском Успенского района. Его жизнь и трудовая деятельность были тесно связаны с Армавиром.

Когда началась война, он работал машинистом в паровозном депо и со своим паровозом и составом отправился на фронт, возил оружие, оборудование, все, что нужно было фронту. Доставлял боеприпасы защитникам Сталинграда, под бомбежками противника пробиваясь через оградительный огонь.

За свой трудовой подвиг он получил звание Героя Социалистического Труда и орден Ленина из рук Михаила Калинина. А в наградном листе, врученном ему в 1943 году, были такие слова: «За исключительные заслуги перед советским государством в деле обеспечения перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного транспорта в трудных условиях военного времени».

К этому можно лишь добавить, что он был первым человеком в Адыгее и Краснодарском крае, получившим звание Героя Социалистического Труда.

Но это еще не все. С середины 1960-х годов Алий Делов с семьей жил в Майкопе. И он, как герой труда, как ветеран войны, как депутат городского и областного советов, принимал активное участие в общественной жизни автономной области, в патриотическом воспитании молодежи, не забывая при этом и родные сердцу аул Урупский и город Армавир.

Более 25 лет возглавлял он Майкопский городской комитет защиты мира и Адыгейский областной Фонд защиты мира, зная, что такое война (на фронте Алий Делов был дважды ранен и дважды контужен), и отдавая все силы укреплению мира.

В центре Армавира установлена стела с именем героя. Дело отца продолжает дочь Людмила Делова, кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им.Т.М.Керашева.

В книге есть очерк и о Герое России молодом летчике Владимире Степанове, получившем эту высокую награду за мужество при спасении детей от террористов.

Есть главы, посвященные Героям труда Кубани, среди которых можно выделить Джамбулата Хатуова, который в 2006-м был избран главой МО «Город Армавир». Он прошел путь от заместителя главы, а затем и главы города Сочи, первого заместителя главы администрации Краснодарского края до заместителя в Министерстве сельского хозяйства РФ. Был отмечен высокой наградой «Герой труда Кубани».

В книге рассказывается не только о подвигах отдельных людей, но и о героях — воинских подразделениях, совершивших незабываемые подвиги при защите Отечества.

В разделе 6 под названием «Подвиг 4-го эскадрона» размещен очерк о формировании в Армавире из кубанских казаков 50-й кубанской казачьей кавалерийской дивизии под командованием Иссы Плиева. Позже она вместе со Ставропольской дивизией, сформированной из терских казаков, вошла в кавказскую группировку генерала Л.Доватора и героически прошла весь путь войны, была среди тех, кто защищал Москву, была участницей взятия Берлина в 1945 году.

Руслан Мамий, доктор филологических наук, заслуженный деятель наук РФ и РА, заместитель директора АРИГИ по научной работе.

Фото Аллы Салиенко.

13.02.2017 в 10:59