Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

14 февраля отмечают День Святого Валентина, или День всех влюбленных. По сложившейся традиции в этот день любящие люди дарят друг другу конфеты, цветы, сувениры, а также открытки в форме сердечка с признаниями в любви  — валентинки. И хотя праздник это отнюдь не российский, идея его чествования невероятно быстро прижилась в России.

Немного истории

Еще в начале нашей эры римский император Юлий Клавдий ІІ запретил бракосочетания всем юношам. Он полагал, что мысли о женах и детях мешают мужчинам достойно исполнять свой воинский долг перед родиной. Поэтому никто не смел проводить обряды венчания. Но, несмотря на этот запрет, священник Валентин, которому были не безразличны судьбы влюбленных, тайно проводил венчания вопреки императорскому указу. За это его посадили в тюрьму, а позже казнили. Прошло всего каких-то 200 лет после казни священника, и Папа Римский причислил его к лику Святых и провозгласил его покровителем всех влюбленных. А начиная с XIII века, дня казни непокорного священника, 14 февраля стали отмечать как День всех влюбленных.

Такие разные традиции

День Святого Валентина пришел с Запада и является католическим праздником. Однако же в православном календаре тоже давно существует похожий праздник, который отмечают 8 июля, — День семьи, любви и верности. В этот день чтят память двух православных святых: князя Петра и крестьянки Февронии. По древней легенде, они сильно любили друг друга, прожили вместе долгую счастливую жизнь в согласии и верности, а в глубокой старости умерли в один день. Недаром до сих пор существует традиция — молодым девушкам и парням обращаться к Петру и Февронии с просьбой о благословении на счастливую семейную жизнь.

В дохристианской Руси также отмечали праздник любви и дата эта наступала немного раньше позже обозначенного дня памяти Петра и Февронии. Так, на Руси с древних времен праздновался день Купалы, приходящийся на 7 июля, точнее в ночь с 6 на 7 июля, по старому стилю — в ночь с 23 на 24 июня. Праздник был посвящен дню летнего солнцестояния и языческому славянскому богу солнца Купале. В этот день чествовали Солнце, зрелость лета и зеленый покос. Молодые люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки, водили хороводы, пели песни. Позже, с принятием христианства на Руси, этот языческий праздник был заменен на почитание памяти Иоанна (Ивана) Крестителя, ведь день Рождества Иоанна Крестителя совпал с языческим праздником Купалы. За праздником закрепилось название «Иван Купала».

В Японии в День всех влюбленных принято дарить друг другу шоколад. Кроме того, в этой стране весьма распространен конкурс на самое громкое любовное признание. На центральной городской площади возводят помост, и каждый желающий может кричать слова любви, стоя на этом помосте. Тот, кто сделает это громче остальных, получает приз.

В Англии День святого Валентина повелось праздновать примерно с 17-го столетия. Были времена, когда 14 февраля англичане дарили подарки друг другу тайком, а пару подбирали себе согласно жребию. А к концу века стали популярны бумажные валентинки. По сей день англичане считают лучшим подарком тот, который сделан своими руками, поэтому дарят друг другу если и не авторские открытки, то собственноручно выпеченные сладости в форме сердец.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

Итальянцы считают День Святого Валентина «сладким» праздником, поэтому основной и почти обязательный подарок — конфеты и прочие сладости в форме сердечек.

В США праздник проходит в красных тонах, символизирующих страстную любовь. Американцы осыпают друг друга лепестками роз и сердцевидными конфетти.

А вот в Голландии 14 февраля — истинно дамский день. Любая барышня в День Святого Валентина может сама сделать мужчине предложение руки и сердца. А он, если намерен отказать, сглаживает неприятное событие дорогим подарком.

Каждая страна адаптировала этот чудесный праздник на свой лад. Существуют и очень странные традиции. На Ямайке, например, в этот день обручающиеся пары предстают перед алтарем в неглиже. А Саудовская Аравия официально запретила День всех влюбленных, дабы не развращать подрастающее поколение.

Анжелика РОМАНОВА

14.02.2017 в 11:27