Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Накануне Дня влюбленных корреспондент «СА» выясняла, кто чаще устраивает личную жизнь через посредников и какие требования предъявляют мужчины будущим избранницам.

Еще в начале 2000-х знакомства через газету с объявлениями пользовались необычайной популярностью: полосы пестрели объявлениями в духе «ищу спутника жизни с серьезными намерениями». С развитием интернета знакомства переместились в «глобальную сеть», и сегодня существует множество сайтов знакомств с миллионами пользователей по всему миру. Причем, как показал мониторинг «СА», жителей Адыгеи в них зарегистрировано немало. Возможность легкого и быстрого знакомства предоставляют социальные сети Фейсбук, Одноклассники, Вконтакте и другие.

Несмотря на это, немало людей в нашем регионе предпочитают искать свою судьбу по старинке, через так называемую сваху. Видимо, наш менталитет расценивает знакомство через интернет как нечто опасное, непредвиденное и не заслуживающее доверия. Зато, если знакомят подруги мамы, дальние родственники или мало-мальски знакомые — это воспринимается нормально.

В 1970—1980-е годы парень и девушка могли запросто познакомиться на улице, через неделю засвататься, через месяц пожениться и прожить счастливо всю жизнь. Сегодня, если говорить об аудитории старше 30 лет, знакомство с «серьезными» последствиями, произошедшее на улице или в кафе, — крайне нестандартное явление. Казалось бы, город у нас небольшой, все друг друга знают, но между тем немало одиноких сердец ищут свою половинку и устраивают судьбу с помощью профессионалов.

«СА» узнала подробности у одной из таких свах — руководителя брачного агентства «Лучшие знакомства» Юлии Романенко, которая занимается сведением судеб людских около 7 лет. В среднем за год только к ней обращаются порядка 200 человек. И хотя поется в песне, что на 10 девчонок по статистике 9 ребят, как ни странно, из числа клиентов мужчин почти в два раза больше, чем женщин. Порядка 200 человек обоих полов из Майкопа и близлежащих населенных пунктов состоят в так называемой «базе», состав которой постоянно меняется. Но есть и постоянные клиенты, которые по нескольку лет не прерывают контакт со свахой в надежде подыскать подходящую для себя кандидатуру. Возраст желающих стабильности в жизни — в среднем от 30 до 65 лет. Причем искателей свободных отношений среди них крайне мало. В основном люди обращаются к свахе, когда уже все взвесили и обдумали. Немало представителей интеллектуальных профессий — врачей и преподавателей, людей образованных и нелегкомысленных.

— В Майкопе не так много массовых мест, подходящих для знакомства. Да и не каждый человек в силу характера может свободно подойти и первым заговорить с незнакомцем, подобрать нужные слова, а услышав отказ, не обидеться и не замкнуться в себе. Другая причина — ближе к 30—40 годам сужается круг общения, обычно друзья к этому времени женаты и холостых в поле зрения просто нет. Вот и получается, что услуги свахи им просто необходимы. А другим нужна еще и психологическая поддержка. Некоторые мужчины даже по телефону не могут первыми заговорить, и это не их вина, а проблема. Бывает, даже на первую встречу с избранницей приходится ходить втроем, — рассказывает Юлия.

За каждым обращением стоит своя история, у каждого свое прошлое, настоящее и желание устроить будущее. Чаще всего познакомиться через посредника хотят мужчины в возрасте от 35 до 45 лет и от 55 до 65 лет. В большинстве своем это обеспеченные люди, крепко стоящие на ногах, трудоголики, загруженные работой с утра до ночи. У них просто нет времени и сил на поиски второй половинки. Недавно к свахе обратился молодой человек 30 лет. Нагулялся, говорит, хочу жениться и уехать в другой город уже семьянином. Почему он не хочет на новом месте жительства вить семейное гнездышко, остается загадкой.

Некоторые в своем одиночестве виноваты сами. Уже не первый год Юлия подбирает кандидатуру для солидного бизнесмена средних лет, который сам не может определиться с портретом избранницы. С одной стороны, его интересует молодой возраст и модельная внешность, с другой — он мечтает о хозяйке с выдающимися кулинарными способностями. Даже выспрашивает при знакомстве, как именно девушка готовит борщ и какими приправами пользуется. Перед глазами так и рисуется картинка: наша встреча была ошибкой — ты слишком крупно порезала лук! В общем, пока гурман находится в поиске.

Бывает, что мужчина и вовсе неадекватно оценивает себя и свои возможности. Ситуация из серии: злобный карлик ищет принцессу. Хочет в спутницы жизни красивую и образованную, а сам явно не подходит на обложку журнала и за душой пустота, в том числе материальная.

— Если мне при личной встрече удается переубедить такого самоуверенного мужчину, я могу пойти ему навстречу и дать номер желаемой кандидатуры. Обычно девушки выспрашивают, что кандидат может им предложить. И когда он оправдывается и говорит: себя любимого, то получает от ворот поворот. Тогда сам снижает планку и соглашается на более подходящий для него вариант, — рассказывает сваха.

По ее словам, за последние годы мужские приоритеты несколько изменились. Если раньше мужчина принимал женщину такой, какая есть, лишь бы по душе пришлась, то сегодня сильный пол стал избирательнее — чтобы по социальному статусу была не ниже, чтобы готова была родить совместного ребенка, чтобы была профессионально востребована и при этом вела домашнее хозяйство.

Быть может, женщины просто избаловали мужчин, раз они так привередничают? Юлия Романенко, имея педагогическое и психологическое образование, анализирует каждую ситуацию и старается объяснить мужчине, что, только изменив себя, он может изменить жизнь к лучшему.

Одну треть обратившихся к свахе составляют женщины, на удивление среди них немало женщин 30—40 лет, которые, казалось бы, не должны испытывать проблем в личной жизни. И порой сам факт обращения к профессионалу в области сватовства может кардинально повлиять на женскую судьбу. Несколько лет назад к Юлии с проблемой обратилась девушка: осталась одна с ребенком на руках, да еще и располнела. Не знала, как жить дальше, самооценка на нуле. Считала, что с такой внешностью никому не будет нужна. Сваха ей объяснила, что полнота не приговор, и буквально уговорила встретиться с несколькими подходящими мужчинами. После нескольких свиданий к девушке вернулся оптимизм. Вскоре она устроилась на работу, похудела, завела роман с мужчиной. В общем, при случайной встрече Юлия Романенко не узнала в стройной уверенной в себе красавице старую знакомую, пока та не заговорила с ней. Девушка призналась, что тот момент стал переломным в ее жизни. И неизвестно, как бы сложилась ее жизнь, если бы не моральная поддержка со стороны.

У каждой свахи есть показательные истории, в которых дело завершилось заключением брака. Один из таких случаев произошел в конце прошлого года. Молодая женщина 34 лет, сирота, уставшая от одиночества. Звонок по объявлению в агентство был криком души. Девушку настроили на положительные эмоции, дали несколько телефонов. А всего через два дня она удивила известием о том, что уже нашла свою половинку — один из номеров оказался судьбоносным. Молодой человек задарил цветами и подарками и не стал медлить с предложением руки и сердца. В итоге уже 4 месяца как они счастливы в браке.

«В одном часе любви — целая жизнь», — писал французский писатель Оноре де Бальзак. Чем больше в мире влюбленных пар, тем счастливее жизнь. «СА» поздравляет всех влюбленных и желает одиноким сердцам найти свое счастье.

Елена Маркова

14.02.2017 в 11:30