В России планируют отказаться от госрегулирования всех тарифов на тепло и перейти к договорным ценам
Это изменение предполагает законопроект о целевой модели рынка тепловой энергии, который разрабатывает Минэнерго РФ. Для защиты конечного потребителя договорные цены будут ограничены расчетной стоимостью тепла, которое поступает от альтернативного источника — локальной котельной.
Внедрение целевой модели будет происходить поэтапно, на территории отдельных поселений по согласованию с региональными властями.
Будет создана единая теплоснабжающая организация (ЕТО), которая станет не просто единым поставщиком тепла, но и единым центром ответственности в системе теплоснабжения перед потребителями и властью.
Основная цель новации — снижение административного давления на бизнес и создание экономических стимулов для существующей системы централизованного теплоснабжения.
Но сможет ли новая модель рынка тепловой энергии создать стимулы для повышения эффективности при производстве тепла? Позволит ли ее внедрение привлечь столь необходимые инвестиции в реконструкцию систем теплоснабжения?
Как известно, сегодня в регионе уже применяются альтернативные источники тепла. В частности, в Красногвардейском районе все многоквартирные дома, а также бюджетные учреждения переведены на автономные источники теплоснабжения. Это позволило потребителям снизить плату за тепло, при этом у муниципальных учреждений отпала проблема неплатежей за природный газ и подготовки муниципальных котельных к отопительному сезону. Принесло эффект экономии и внедрение автономной импортной мини-котельной в Майкопе, по ул.Курджипской, 58.
— Когда жители многоквартирных домов используют индивидуальные автономные котельные, тепло для них обходится в 1,5–2 раза дешевле, чем для жителей, пользующихся услугами существующих централизованных котельных. Поэтому установить потолок платежей для последних исходя из цены на отопление для автономных котельных нереально. Для этого необходимо сначала провести модернизацию котельных, замену котлов, так как старое оборудование работает неэффективно. Те регионы, где высокая бюджетная обеспеченность, самостоятельно проводят эту работу. Остальным субъектам России для этой модернизации требуется поддержка федерального центра, — комментирует начальник Управления ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Руслан Нибо.
По словам заместителя руководителя Управления государственного регулирования цен и тарифов РА Олега Комиссаренко, переход на договорные цены на тепло пока только в законопроекте и говорить об этом рано. Тем не менее ясно одно: чем лучше будут модернизированы котельные, тем меньше затрат на производство тепловой энергии им потребуется. А это возможно при использовании нового оборудования, способного максимально снизить потери тепловой энергии.
Сегодня автономные и централизованные котельные находятся в неравных условиях. Мини-котельная стоит рядом с домом, и никаких потерь при транспортировке тепла при ее использовании нет. В то же время централизованные котельные для доставки тепла вынуждены использовать довольно длинные теплотрассы, и здесь потерь не избежать.
Однако в данном подходе есть и положительный момент. Как разъяснили в Минстрое Адыгеи, в законопроекте используется такое понятие, как единая теплоснабжающая организация. Именно она будет закупать тепло у генерирующей компании и продавать его жителям. Организации будут договариваться между собой о цене на тепло, так, потолком этой цены станет плата за тепло, выработанное автономной котельной.
В этом случае генерирующей компании не надо будет «накручивать» свои затраты, чтобы обосновать накладные расходы и большие плановые накопления. Так как все, что она сэкономит, останется у этой компании и будет использоваться как прибыль, она будет заинтересована в снижении издержек, естественно, без ущерба для качества теплоснабжения. И никто это не будет контролировать, так как главное — это конечная цена на тепло, которая не должна быть выше, чем у автономной котельной. И вот тогда, возможно, найдутся средства у этой компании и на модернизацию котельных, и на повышение заработной платы сотрудникам и т.д.
Впрочем, так или иначе модернизировать свое оборудование генерирующим компаниям придется. В противном случае, с высокой ценой на тепло они выпадут из сферы интересов единой теплоснабжающей организации.
Владимир Киселев