Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уже много лет в Майкопе проходит зимнее первенство по футболу, которое имеет свой традиционный статус и популярность среди любителей этой игры. В прошлом году комитет по физической культуре и спорту МО «Город Майкоп» выступил с инициативой о проведении такого же первенства, но только по волейболу. Выяснилось, что ценителей этой игры ничуть не меньше.

— Такой вид спорта, как волейбол, в Майкопе издавна развивается. Всегда проводилось много турниров, но по большей части однодневных. И вот при поддержке активистов Федерации волейбола Адыгеи и спортивно-оздоровительного семейного клуба «Игры Фишта» мы приняли совместное решение о проведении зимнего первенства и надеемся, что это станет традицией, — рассказал руководитель комитета по физкультуре и спорту Майкопа Дмитрий Щербанев.

Жителям города эта идея понравилась, судя по количеству участников, которое в этом году увеличилось с 15 до 23 — 17 мужских и 6 женских команд. В игре могли участвовать все желающие с 16 лет. Как отметили в городском комитете, еженедельно с ноября проходили отборочные матчи. Места для их проведения предоставили физкультурно-оздоровительный комплекс «Оштен», Адыгейский государственный университет, а также Майкопский индустриальный техникум.

Финал второго зимнего первенства состоялся 12 февраля, где и определились победители этого турнира. Среди мужских команд третье место заняла сборная команда «Трудовые резервы», второе место завоевала команда из Белореченска, а победителем турнира среди мужчин стала молодая команда из АГУ — «Мары».

Среди женщин места распределились следующим образом: бронза — у сборной команды СДЮШОР города, серебро — у команды Адыгейского госуниверситета и золото выиграла женская команда республиканского отделения Пенсионного фонда России.

— Сотрудницы ПФР часто участвуют во внутренних соревнованиях организации. В 2015 году наша волейбольная команда стала чемпионом ЮФО и четвертыми в России. Вообще, занятие спортом вдохновляет работников. А ведь это важно, когда ты работаешь в социальном блоке и постоянно общаешься с людьми, — прокомментировал управляющий ПФР в Адыгее и тренер команды-победителя среди женщин Аскарбий Кулов.

Кроме того, лучшими игроками были признаны: Мекан Базаров («Мары»), Владимир Мельников (Белореченское городское поселение) и Дмитрий Лавринов («Трудовые резервы»), а также Наталья Игнатьева (команда ПФР), Алена Раенко (АГУ) и Виктория Кудинова (СДЮШОР).

Оксана Кулева.

Фото автора.

Кстати

9 февраля отмечается день рождения волейбола. В этот день в 1895 году в городе Холиоке американского штата Массачусетс руководитель Молодежной христианской организации по физподготовке Уильям Морган придумал новую командную игру в мяч. Он решил смешать элементы баскетбола, бейсбола и гандбола. Морган позаимствовал сетку из тенниса и установил ее на высоте приблизительно 196 см от пола, так, чтобы сетка была выше головы человека среднего по тем временам роста. Суть игры заключалась в том, чтобы перебрасывать мяч над сеткой. Количество участников первое время было не ограничено. В 1897 году специалисты дали краткий отчет о правилах игры в волейбол, который включили в официальный справочник атлетической лиги Ассоциации молодых христиан. В 1900 году волейбол вышел за пределы США и начал быстро распространяться в других странах мира, приобретая все большую популярность. В СССР волейбол культивировался с начала 1920-х годов. Официальной датой его рождения в Советской стране считается 28 июля 1923 года, когда на Мясницкой улице состоялся матч между командами Высших художественно-технических мастерских и Государственного техникума кинематографии — так получилось, что у истоков волейбола в СССР стояли представители творческой интеллигенции. За короткий период эта игра стала массовым развлечением для самого широкого круга людей, а затем превратилась в современный и популярный вид спорта. Большую роль в популяризации волейбола в мире сыграли советские игроки и тренеры. Сегодня волейбол  — олимпийский вид спорта.

14.02.2017 в 11:18