Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В понедельник на чемпионате мира в Хохфильцене был выходной. Биатлонисты отдыхали от прошедших пяти гонок и настраивались на предстоящие шесть стартов. И только олимпийский чемпион Сочи-2014 Антон Шипулин продолжал доносить свои мысли до СМИ и болельщиков. Конфликт с Мартеном Фуркадом лидер нашей сборной, судя по всему, считает исчерпанным. По крайней мере, организаторы пресс-конференции на эту тему попросили не задавать никаких вопросов.

— Позади уже половина чемпионата мира, — отметил Шипулин. — Нельзя сказать, что она совсем неудачная. Были и приятные моменты. Все-таки мы выиграли медаль в смешанной эстафете. Но от личных гонок негатива, увы, осталось куда больше, чем позитива. Стараюсь не расстраиваться, не думать об этом. Нужно продолжать верить в себя и свои силы. Шанс на успех есть всегда — это биатлон. Другое дело, что мы, русские, частенько сами создаем себе проблемы, а потом выкарабкиваемся из этой ямы. Я как раз из этой категории. Но это не мешает мне верить в лучшее. Мы много работали перед этим чемпионатом мира, и теперь все будет зависеть от того, насколько мне удастся справиться «с психологией», и немного от удачи. Вчера после гонок провели с тренерами хороший анализ, будем работать дальше.

— И каковы главные выводы?

— Больше всего ошибок я допустил в спринте. Все видели, сколько я там «настрелял», да и на лыжне мало что получилось. Скорее всего, именно на этот день пришелся пик акклиматизации после горной подготовки. А на стрельбе главной ошибкой было то, что я вышел из привычного временного графика работы на рубеже. Это связано с огромным желанием. Весь сезон мы с Андреем Гербуловым работали над тем, чтобы я стрелял быстро и четко, а в спринте я начал задерживаться перед каждым выстрелом. Это непростительно. График пульсограмм, подход и время работы показывали, что я был сам не свой.

— Ваша главная ошибка в том, что слишком сильно выделяете чемпионат мира на фоне остальных стартов?

— Да, иногда нужно расслабиться и спокойно выполнить ту работу, которую делать умеешь. Но на меня все время давит груз ответственности, ведь я еще не выигрывал золотых медалей на чемпионатах мира. Понимаю, что мое время уходит, и от этого желания только больше. Постараюсь выкинуть все из головы и повторить то, что делаю на тренировках.

— Не устали от разговоров, что вся проблема в психологии?

— Вся проблема действительно в голове. Я с этим живу и к этому привык. Очень часто сам создаю себе проблемы, даже когда нахожусь в хорошем физическом состоянии. Все люди проходили через подобное. Вспомните, какое волнение охватывает во время экзаменов. И как бы ты ни пытался успокоиться, тебя все равно трясет изнутри. Другое дело, что кто-то умеет с этим справляться, а кто-то начинает относиться еще серьезнее, отчего становится только хуже.

Есть ли смысл продолжать?

— Вы не раз говорили, что не видите себя в качестве спортсмена-ветерана. Можете успокоить болельщиков и заверить, что нынешний чемпионат мира — не последний для вас?

— Не могу. Я еще не решил этого для себя. Наверное, все станет понятно после следующего сезона, когда пройдут Олимпийские игры.

— Результаты Олимпиады будут иметь значение в принятии этого решения?

— Конечно. Если будут желание и мотивация для того, чтобы выступать дальше, я, наверное, еще немного побегаю. Если нет — то какой смысл? Надо будет уступить дорогу молодым.

— А чемпионат мира — 2021 в Тюмени какую-то роль в этом плане играет?

— Нет, тут дело совсем не в этом. Все будет зависеть от мотивации. А где я завершу карьеру — не так важно. Главное, чтобы решение было осознанным, и потом я ни о чем не жалел.

— Сейчас главная мотивация — золото чемпионата мира?

— Достигнуть этой цели, которую я преследую очень давно, конечно, хочется. А на следующий сезон главная мотивация — Олимпийские игры.

— Вы на протяжении 6-7 лет находитесь на топ-уровне, но никак не можете выиграть золото чемпионата мира, а, например, Бенедикт Долль, у которого в карьере не было побед даже на этапах Кубка мира, берет и с ходу побеждает. Судьба?

— Бенедикт выступил хорошо и заслужил эту медаль. Вообще часто бывает, что на главных стартах отличного результата добиваются люди, которые прежде ни на что не претендовали. Видимо, это судьба. И я могу только порадоваться за них.

Мы не статисты

— Что для вас ценнее: личная победа или успех в эстафете?

— У нас индивидуальный вид спорта, и для меня приятнее было бы выиграть личное золото. Но все знают, как я отдаюсь в эстафетах, и если будет хотя бы одна возможность победить — сделаю все, чтобы использовать ее.

— Готовность части команды к эстафете не вызывает беспокойства?

— Эстафета — очень сложная дисциплина. Зачастую в ней выигрывают не те, кто сильнее всех на данный момент, а те, кому удается справиться здесь и сейчас. Иногда спортсмены-середнячки проявляют такой командный дух, что приводят команду к очень хорошему результату. В Хохфильцене соперники очень серьезные, но и у нас огромные шансы на успех. Сильные конкуренты нас не пугают.

— Впереди индивидуальная гонка, которую вы никогда не жаловали. После победы в Антхольце отношение к ней не изменилось?

— Индивидуальная гонка любимой для меня так и не стала. Это не очень интересная дисциплина. В любом случае я буду бороться и стараться сделать все, что в моих силах. Мы приехали на чемпионат мира не для того, чтобы просто участвовать. Я буду стараться выжимать максимум в каждой из оставшихся дисциплин.

— Получается абстрагироваться от всех допинговых скандалов и думать только о чемпионате мира?

— Если бы вы поменьше напоминали — было бы легче, конечно. Стараюсь по мере возможности концентрироваться на гонках и поменьше думать о разного рода грязи.

Владимир ИВАНОВ

15.02.2017 в 11:32