Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В прокуратуре региона состоялась традиционная пресс-конференция, посвященная итогам работы надзорного ведомства в завершившемся году. С журналистами региональных СМИ общались Прокурор РА Василий Пословский, его заместители — Исмаил Чич и Антон Герасимов, а также руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики.

Ключевой темой пресс-конференции стала правозащитная деятельность прокуратуры, а также меры, принимаемые ею в защиту общественных интересов.

— Из года в год доверие жителей Адыгеи к прокуратуре крепнет. К нам обращаются по самым различным проблемным вопросам. Задерживают зарплату, не греют батареи, не выплатили пособие, чиновник «заволокитил» рассмотрение документов или обращения, в аптеке нет лекарств, на дороге ямы — по всем этим и многим другим вопросам мы разбираемся, разъясняем нормы закона, принимаем меры по выявленным при этом нарушениям законности, — задал лейтмотив беседе Василий Пословский.

В развитие темы прокурор привел показательную статистику — за пять лет в органы прокуратуры поступило более 50 тыс. обращений, после рассмотрения которых мерами прокурорского реагирования устранялись нарушения закона, восстанавливались нарушенные права. В минувшем году выявлено и устранено порядка 19 тыс. нарушений закона. В том числе был усилен надзор в сфере соблюдения трудовых, жилищных прав граждан, интересов предпринимателей, охраны прав инвалидов, престарелых, женщин и детей.

О задержках зарплаты

Вопрос, имеющий колоссальное общественное значение, — своевременность выплаты заработной платы. В прошлом году по требованиям прокуратуры была погашена задолженность в сумме свыше 18 млн. руб., образовавшаяся на двух десятках предприятий и организаций. По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела в отношении шести лиц. Однако уголовное наказание — крупный штраф — понесет лишь один из горе-работодателей. В пяти случаях уголовное преследование, как это допускает закон, было прекращено в связи с примирением сторон. Это на практике означает признание подсудимым своей вины и возмещение в полной мере причинного вреда, в том числе материального.

По состоянию на начало текущего года в официальных статданных не было информации о задолженности по заработной плате. Однако органы статистики отслеживают лишь ситуацию с выплатами на крупных и средних предприятиях. Малые предприятия и предприятия, находящиеся в состоянии банкротства, статистикой не учитываются. Поэтому прокуратура призывает жителей Адыгеи в случае задержек с выплатами незамедлительно сообщать об этом.

— Прокуратура, государственная инспекция труда и в целом руководство региона нацелены на то, чтобы изначально пресекать подобные нарушения, не допуская усугубления ситуации, — подчеркнул Василий Пословский.

Аналогичным образом прокуратура намерена следить за своевременной выплатой платежей за использование паевых земель.

Однако есть и сложности — с предприятиями-банкротами, находящимися на стадии конкурсного производства. Один из подобных примеров — рыбозавод по производству осетровых, находящийся в процедуре банкротства с 2008 года. Решением Верховного суда России этот объект — как уникальный имущественный комплекс — был возвращен в федеральную собственность. В связи с тем, что реализация имущества предприятия с торгов невозможна, прокуратура исходит из того, что задолженности по зарплате перед работниками должен погасить новый собственник. Данная точка зрения не находит у него полного понимания, поэтому вопрос будет решен в судебном порядке.

О ЖКХ

Прокуратурой активно проверялось соблюдение прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Принятые меры в целом оздоровили ситуацию. Это подтверждает и снижение на 10% (с 98 до 88) количества заявителей в ходе единого дня приема по вопросам ЖКХ, который уже неоднократно проводился одновременно во всех управляющих компаниях и на предприятиях жилищно-коммунального комплекса республики. 

Нормализации ситуации содействовало также проведение выездных приемов в районах республики, в ходе которых граждане могли обратиться непосредственно к руководящим сотрудникам прокуратуры региона. Помимо этого, сообщения о нарушениях поступали от органов власти и управления, контролирующих структур.

Кроме привлечения виновных к ответственности была проведена и работа по исправлению нарушений и разъяснению ответственным лицам норм действующего законодательства. Однако достигнутое улучшение — не повод успокаиваться. В прокуратуре также призывают жителей республики сообщать о нарушениях в сфере ЖКХ или случаях формального отношения к рассмотрению обращений граждан в управляющих компаниях либо ответственными должностными лицами.

Об экологии

Этот год объявлен в России Годом экологии. Работа прокуратуры в этом направлении будет активизирована. Вместе с тем было отмечено, что природоохранное направление — традиционно одно из приоритетных направлений деятельности надзорного ведомства.

В прошлом году в сферах охраны земель, вод, атмосферного воздуха, обращения с отходами производства и потребления, лесопользования прокуратурой выявлена почти тысяча нарушений законов, внесено шесть сотен актов, по которым приняты конкретные меры, более четырехсот лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности. В 72 случаях прокуроры предписывали местным администрациям ликвидировать несанкционированные свалки, организовать вывоз отходов.

Важное достижение — внесение в государственный кадастр недвижимости сведений об охранных зонах водных объектов. Это даст возможность узаконить допуск населения к водоемам и исключить незаконное строительство в водоохранной зоне. Вопрос уже практически решен, в том числе благодаря тому, что Кабмин Адыгеи выделил необходимые средства. Ранее на эту тему было много жалоб, в которых говорилось о выделении земельных участков на берегах водоемов и незаконном строительстве на них.

Также совместными усилиями приняты меры для обеспечения пожарной безопасности в лесах. В прошлом году на землях лесного фонда произошло всего одно возгорание лесной подстилки, своевременно локализованное и не повлекшее материального ущерба.

Помимо этого прокурорами выявлялись факты незаконных рубок леса, после чего возбуждались уголовные дела.

Еще раз о доступной среде

Еще одно значимое направление деятельности прокуратуры — защита прав лиц с ограниченными возможностями здоровья. В этом случае источником сведений для организации проверок являются, помимо прочего, обращения граждан, организаций, а также публикации в СМИ. В качестве положительного примера была приведена статья «Формально нельзя реально?», опубликованная в «СА» от 3 декабря прошлого года.

Как рассказал журналистам прокурор Майкопа Аслан Тхазеплев, ознакомившись с данной публикацией, горпрокуратура провела проверку, по итогам которой выявлено 12 нарушений законов о защите прав инвалидов. Приняты меры для их устранения. Помимо прочего в суд было подано три иска об обязании создать условия доступной среды в одной из городских аптек, одной из поликлиник города, а также стоматологической поликлинике. Суд исковые требования удовлетворил.

Еще в одном случае основанием для принятия мер стало обращение в прокуратуру представителей регионального отделения «Всероссийского общества слепых». Организация сдавала принадлежащее ей нежилое помещение предпринимателю. Согласно соглашению, улучшения помещения, которые сделал арендатор, принадлежали арендодателю, соответствующие затраты были включены в размер арендной платы. Однако при расторжении договора предприниматель самовольно демонтировал и вывез из оборудованного помещения материальные ценности. Вмешательство прокуратуры вынудило полицию начать процессуальную проверку. Также решается вопрос о возмещении причиненного ущерба в порядке гражданского судопроизводства. Вопрос находится на контроле прокуратуры республики.

О правах предпринимателей

В числе первостепенных — вопросы защиты прав хозяйствующих субъектов, снижения административных барьеров для предпринимательства. Прокурорами в этой сфере выявлено несколько сотен нарушений закона. В целях их устранения принято 255 различных мер прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 138 должностных лиц, к административной — 23. Помимо прочего приняты меры к недобросовестным заказчикам, которые не оплачивали обязательства по исполненным государственным и муниципальным контрактам. В результате полностью погашена задолженность в сумме более 39 млн. руб. перед 154 контрагентами в Майкопе, Адыгейске, Гиагинском и Тахтамукайском районах.

В 47% случаев органам контроля прокуратурой отказано в согласовании внеплановой выездной проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (37 из 78 поступивших заявлений). В 13 случаях прокуроры восстановили нарушенные права предпринимателей при реализации их преимущественного права выкупа арендуемых муниципальных объектов недвижимости.

Сергей Цветков

15.02.2017 в 12:01
Возрастная категория материалов: 16+