Высокое чувство ответственности
Текущий год для Юрия Нехая — особенный. 7 февраля ему исполнилось 70 лет, а осенью, 23 ноября, Адыгея отметит 100 лет со дня рождения его отца — Героя Советского Союза Даута Ереджибовича Нехая. Юрий Даутович сейчас готовит материалы для музея имени героя, который будет открыт в ауле Вочепший Теучежского района.
Недавно Юрий Даутович пересматривал фотографии семейного архива. На одной из них, где сын героя еще в раннем возрасте, есть надпись, сделанная отцом: «Будь здоровым, будь человеком, будь государственным деятелем».
Напомним, что Даут Нехай после войны работал директором начальной школы в ауле Вочепший, затем — директором средней школы в Пчегатлукае. Многие выпускники тех лет помнят о нем.
Память о нем хранят жители его родного аула, руководство и все жители района. Имя героя носит Пчегатлукайская средняя школа. Его именем названы улицы в Майкопе, Адыгейске, Тахтамукае, Пчегатлукае, Псекупсе. В ауле Вочепший и на здании педагогического училища в Майкопе установлены мемориальные доски.
Даут Нехай умер 1 февраля 1955 года, его похороны прошли с воинскими почестями ясным, теплым, солнечным днем.
Юрий осознал тяжесть потери в юности. Как и высокую ответственность сына — быть достойным памяти отца-героя. У его мамы тоже есть боевые награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», за взятие Варшавы и Берлина. Мария Сергеевна (в семье ее звали Наталья) ушла из жизни в 91 год.
Поколению детей фронтовиков предстояло пережить новые испытания: они участвовали в послевоенном восстановлении народного хозяйства, внесли вклад в развитие своего региона в
1970-е — годы расцвета ведущих отраслей производства, бурного роста строительства.
Юрий Нехай начал учебу в школе в ауле Нововочепший, в первый класс его отвел отец. С 1956 года мальчик продолжил учебу в Майкопе, в областной школе-интернате №1, в его судьбе эта школа сыграла решающую роль. В интернате преподавали лучшие учителя, которые знали и любили свои предметы. Много души вложили в учеников директор Илларион Серафимов, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, великолепный преподаватель физики Виктор Жмур (затем он преподавал в пединституте), учителем русского языка и литературы была Валентина Филоненко. Ее ученики наизусть знали главы из классической прозы, стихи. Классным руководителем у Юрия был Борис Цыпленков.
Учитель немецкого языка Эльза Гусева так замечательно вела свой предмет, что в институте, по словам Юрия Даутовича, преподаватель немецкого ставила ему зачеты автоматом.
Годы учебы в интернате — это и вступление в комсомол, и участие в общественной жизни учебного заведения: творческие и трудовые кружки, спортивные секции, крепкая дружба с товарищами, незабываемое чувство сплоченности.
По сей день каждая встреча с товарищами школьных лет — настоящий подарок судьбы, большая радость для Юрия Даутовича.
Белые ночи в Ленинграде
Юрий Нехай в 1965 году поступил в Ленинградский политехнический институт им.М.И.Калинина, на механико-машиностроительный факультет. В институтские годы Юрий был членом комсомольского бюро факультета, где «заведовал» спортом, стал чемпионом Ленинграда по боксу в своем весе. Летом, когда в Ленинграде стоят белые ночи, на спортивной площадке у студенческого общежития, по его словам, в футбол играли круглые сутки.
Благодаря друзьям из архитектурного института во время прогулок по северной столице приезжие ребята узнавали много интересного о прошлом города, о его исторических зданиях.
Ходили на выставки, на спектакли БДТ (тогда худруком в этом театре был знаменитый Товстоногов); не пропускали ежегодный фестиваль «Белые ночи». Это была и напряженная учеба в достойном вузе, и романтические годы студенчества.
На последнем курсе Юрий женился. Его супруга Людмила Михайловна родом с Украины.
После окончания института, где была военная кафедра, юношам присвоили звание лейтенантов, и они были призваны в армию. Юрий служил в Дальневосточном военном округе, в войсках ПВО.
Через два года службы старший лейтенант Юрий Нехай вернулся в родную Адыгею. Трудился на заводе имени Фрунзе: сначала инженером-метрологом техотдела, затем начальником центральной лаборатории измерительной техники.
Еще в армии он стал кандидатом в члены КПСС, от коллектива завода был избран в обком комсомола Адыгеи в качестве внештатного секретаря.
Несмотря на активное участие в общественной работе, Юрий не ставил целью посвятить ей себя полностью. Но жизнь распорядилась иначе.
— Меня пригласил на беседу первый секретарь обкома комсомола Руслан Панеш и неожиданно предложил перейти на освобожденную должность в обком ВЛКСМ, — вспоминает во время нашей беседы Юрий Даутович.
Юрия Нехая сразу назначили вторым секретарем Адыгейского обкома комсомола.
Через четыре месяца он стал первым секретарем, так как Руслан Панеш поступил в высшую партийную школу. С организационными вопросами он не раз обращался к Руслану Хатуговичу, они часто общались по телефону.
И все сложилось, в том числе и благодаря личным качествам Юрия Даутовича — он унаследовал лучшие черты поколения победителей. Это высокий дух, сила воли, трудолюбие, ответственность за порученное дело, открытое, непредвзятое отношение к людям.
Руслан Панеш, по словам моего собеседника, стал наставником молодого секретаря, примером для него. До сих пор они остаются лучшими друзьями, идут по жизни рядом.
— В аппарате комсомола Адыгеи сложился дружный коллектив, работали мы с энергией, целеустремленностью в делах, с подъемом. Это Еристем Чич, Казбек Ачмиз, Фатима Хачмафова, Лариса Чучвага, Ася Шадже, Руслан Схаляхо, Каплан Дауров, Федор Федорко, Сергей Надеин, Виктор Ширин, Валерий Гаража, Николай Гончаров, Иван Апасов, Любовь Биржева, Владимир Пахомов, — говорит Юрий Даутович.
Он поделился воспоминаниями о самых ярких событиях времен его комсомольской молодости. Среди значимых — 18-й съезд комсомола, в 1978 году — Всемирный фестиваль молодежи и студентов на Кубе.
Юность обличает империализм
На Кубу, как отметил мой собеседник, молодые делегаты добирались 17 дней на теплоходе «Грузия». Отплытие — из Одессы, далее — через Грецию, Португалию, Канарские острова.
С борта теплохода Юрий дал поздравительную телеграмму домой — тогда его сыну исполнился один год.
В каждом порту, куда заходил советский теплоход, давались концерты. Выступления проходили в рамках программы «Юность обличает империализм». Попытки сорвать концерты в условиях холодной войны тех лет предотвращались активом местных левых сил.
Капитан теплохода «Грузия» Анатолий Гарагуля ранее уже побывал на Кубе — сразу после революции и свержения диктатора Батисты и был знаком с Раулем Кастро.
— Капитан выглядел более чем эффектно, когда мы его впервые увидели на борту теплохода в порту Одессы: белые фуражка, рубашка и белоснежные шорты, — вспоминает Юрий.
По прибытии на Кубу 300 пассажиров и команда встречали на борту своего теплохода Рауля Кастро с супругой.
Фестиваль состоялся, и благодаря участию в нем у делегата из Адыгеи появилось много новых друзей и остались самые яркие впечатления.
Олимпийская бронза Арамбия Емижа
В 1980 году на время проведения Олимпийских игр в Москве первых секретарей ВЛКСМ тоже собрали в столице Советского Союза.
В дни Олимпиады умер Владимир Высоцкий, вместе с товарищами Юрий поехал к театру на Таганке — попрощаться с ним.
— Во время Олимпиады мы жили в молодежном олимпийском лагере. Общались с представителями иностранных делегаций, вместе болели на трибунах спортивных состязаний, — рассказывает Юрий Нехай.
Арамбий Емиж тогда стал бронзовым призером Олимпиады, его и тренера Якуба Коблева лично поздравил первый секретарь обкома партии Адыгеи Нух Берзегов, также находившийся в олимпийской Москве.
На «горячих» участках власти
В 1981 году Юрий Нехай был направлен на работу в исполнительные органы власти — с 1981 по 1985 год был заместителем председателя Майкопского горисполкома Юрия Шпиталенко.
Курировал практически весь социальный сектор, в том числе вопросы инвалидов, пенсионеров, установку телефонов льготникам, распределение дачных участков и тому подобное.
Все проблемы и вопросы решались во взаимодействии с горкомом партии, где первым секретарем тогда был Евгений Ивон, вторым — Ким Дзыбов.
Слушатель академии
В первые годы горбачевской перестройки Юрий Нехай — уже заместитель заведующего отделом организационно-партийной работы обкома партии.
По его словам, в обществе в то время уже начались негативные процессы. И он для себя сделал верный выбор: воспользовался тем, что тогда еще был партийно-советский набор в Академию МВД СССР: когда ему в его 40 лет предложили там учиться, не отказался.
Окончил академию с отличием в 1988-м. Ему присвоили звание подполковника (до этого был в звании майора).
Затем в УВД Адыгейского облисполкома Юрий Даутович служил начальником политотдела, заместителем начальника по политической части, заместителем начальника управления внутренних дел — начальником службы по работе с личным составом.
С началом становления Республики Адыгея Юрий Нехай продолжил работу с кадрами в должности заместителя Министра внутренних дел РА.
В годы перемен удалось сохранить правоохранительную структуру, без потрясений перевести порядок формирования личного состава на новый уровень. Для этого Юрий Нехай на своем посту не жалел ни времени ни сил.
Профессионал государственной службы
С августа 1997-го по февраль 2001-го он уже отвечал за формирование кадров при первом Президенте Адыгеи Аслане Джаримове, в качестве заместителя Руководителя Администрации Президента РА и Кабинета Министров РА — начальника Управления государственной службы и кадровой политики, далее полгода был заместителем начальника организационно-кадрового управления Администрации Президента РА и Кабинета Министров РА.
До ухода на заслуженный отдых в течение года был в руководстве Секретариата Совета республики Аппарата Госсовета-Хасэ РА, с 2002 по 2004 год снова на прежней должности — заместителя Руководителя, начальника организационно-кадрового управления Администрации Президента РА и Кабинета Министров РА.
Юрий Даутович считает, что слово «аппаратчик» не несет негативного смысла, аппаратчик — это, по его мнению, профессионал государственной службы.
На встрече со студентами факультета госуправления МГТУ, которая проходила в зале заседаний Дома Правительства Адыгеи, Юрий Даутович рассказал, каких трудов стоит пройти путь госслужащего, чтобы оставить о себе добрую славу среди людей. Его самоотдачу и его опыт, как он надеется, молодые люди восприняли как руководство к действию.
Юрий Даутович активно проводит работу в аулах Вочепший и Пчегатлукай и как представитель Адыгейского регионального отделения Всероссийской организации «Воспитанники Комсомола — мое Отечество».
1 февраля, в день памяти его отца — Героя Советского Союза, в а.Вочепший состоялся памятный митинг, школьники в этот день стали на торжественный пост у памятника Дауту Нехаю. По традиции уроки мужества проходят в школах района, где в ходе бесед прозвучит имя воина-земляка. В беседах со школьниками участвует и сын героя.
— Мои дети и внуки знают о боевом пути моих родителей, о том, как росли, как жили я и моя жена. Они помнят и гордятся старшими, — говорит Юрий Нехай.
Марина Лебедева.
На снимке: Юрий Нехай, 1980-е годы. Фото из семейного архива.