Здоровья тебе, маленький человек!
Когда координатор акции «Доброе сердце» Адыгейского республиканского онкологического диспансера Ольга Неткачева позвонила семье Ивановых, чтобы пригласить на благотворительный вечер, в трубке неожиданно прозвучал тонкий детский голосок:
— Алло, здравствуйте!
— Кто ты, милое дитя?
— Я Леша, а вы кто?
Ольга Кимовна спросила мальчика, что он любит, какие книги ему нравятся.
В ответ прозвучало:
— Про лошадок!
На благотворительной встрече детей с онкологическими заболеваниями и их родных, куда пятилетний Леша приехал с мамой и бабушкой, ему вручили книгу про его любимых животных. Было тепло и весело, он играл с новыми друзьями, водил хороводы, танцевал и читал стихи.
А еще благодаря пожеланиям Леши состоялась поездка детей и их родителей, в рамках акции «Доброе сердце», в Адыгейскую республиканскую специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по конному спорту. Для малыша это стало воплощением его мечты. Впечатлений хватило надолго, мальчик восхищался каждым движением благородных четвероногих животных. До сих пор он спрашивает:
— Когда еще поедем к лошадкам?
Когда бабушка нынешнего первоклассника Леши во время нашей встречи рассказывает о внуке, ее глаза сияют бесконечной любовью к нему. Этот свет в ее глазах не меркнет даже тогда, когда Мария Александровна вспоминает о том, как вместе с дочерью спасали жизнь внуку…
У бабушки Марии есть еще и дети, и внуки. Но доченьке, Лешиной маме, пришлось посвятить больше времени и сил, физических и душевных. У девочки с раннего детства были проблемы с ножками: она до года не ходила, долгое время никак не могла самостоятельно сесть. Не распознали медики сельской амбулатории, что у малышки ДЦП, хоть и не в тяжелой форме.
Начались хождения по врачам, поездки на прием к специалистам. Девочке сделали успешную операцию в возрасте пяти лет в Ростове-на-Дону. Хирург и лечащий врач сожалели: если бы раньше, до трех лет жизни малышки, была бы сделана операция, то в последующий период реабилитации можно было бы ребенку полностью избавиться от хромоты.
Мария Александровна не сдавалась, растила дочь и сыновей, помогала воспитывать внуков.
Когда дочь родила, гражданский муж, отец Леши, ушел от нее. На причинах его ухода не будем останавливаться, но снова сложилось так, что Марии нужно было помогать дочери — уже в преодолении болезни Леши.
Родные стали замечать, что, когда мальчику исполнилось два года, он стал быстрее утомляться, после активных игр долго отдыхал. В семье поначалу не верили, что со здоровьем у мальчика что-то неладно, но вскоре дошло до того, что он не смог ходить.
Хирург-травматолог, в ходе приема осмотрев Лешу, направил их в детскую республиканскую клиническую больницу, куда ребенка принесли на руках.
Заведующая неврологическим отделением Сара Пшипий и ее коллеги сделали все возможное, чтобы оперативно получить результаты исследований КТ.
Лешиной бабушке сообщили диагноз — опухоль головного мозга.
Мария Александровна умоляла врачей:
— Не говорите дочери, пожалуйста!
В ответ слышала добрые слова Сары Пшипий, которая поддержала родных маленького пациента в самый тяжелый момент.
— Не переживайте, моя хорошая, сделаем все возможное для здоровья малыша!
Мама узнала о диагнозе сына позже.
Потом за неделю сдали анализы, и в отделении нейрохирургии Адыгейской республиканской больницы хирургическим путем произвели иссечение опухоли, но само злокачественное образование не было удалено.
После операции Леша начал ходить, но улучшение было недолгим, к имеющимся симптомам добавились и другие.
Знакомая педиатр Юлия Пешкарева, которая сейчас работает детским онкологом в Краснодаре, тоже поддержала Марию и ее дочь, каждый день звонила им, настраивала на лучшее и не позволила опустить руки.
Снова на помощь пришли специалисты. Сара Пшипий обратилась в московскую клинику имени Бурденко, в Минздраве РА дали направление в Москву. Обследование было бесплатным, а на проезд и проживание в столице собирали буквально всем миром — помогли родственники, соседи, весь коллектив хозяйства, где трудилась Мария Александровна.
Бабушка и мама с Лешей отправились в неизвестность. С собой взяли снимки, диск, другие данные.
В Москве, как рассказала Мария Александровна, их обнадежили: опухоль без метастаз. Консилиум московских специалистов сделал вывод: нужно наблюдать, и в возрасте примерно 17 лет возможно хирургическое удаление опухоли.
— Но будет шрам, — предупредили врачи.
— Пусть будет шрам, пусть, лишь бы только мальчик наш жил! — согласилась бабушка.
Сейчас Леша учится в первом классе, в той же школе учится его двоюродная сестричка — она старается оберегать его от травм. Но Леша унаследовал характер старшего поколения своей семьи — у него сильная воля, он умеет за себя постоять, вместе с тем он открытый и добрый маленький человек. Здоровья и счастья тебе, Лешенька!
Марина Лебедева.
На снимке: Леша во время посещения Адыгейской республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту.