Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Скоро начнется весенний призыв в армию. Некоторые призывники службе в армии предпочитают альтернативную гражданскую службу. Кто имеет право на эту службу и будет ли зачтена альтернативная гражданская служба при поступлении на государственную или муниципальную службу?

Елена, мать призывника

Как нам рассказали в республиканском военкомате, на альтернативную гражданскую службу имеют право представители малочисленных коренных народов, ведущие традиционный образ жизни и занимающиеся традиционными для этих народов промыслами. Имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской и те призывники, которые по своим религиозным убеждениям не могут взять в руки оружие.

Альтернативная гражданская служба популярностью у призывников не пользуется, их процент весьма ограничен. Тут сказываются и сроки службы, которые больше, чем в армии, и сами условия прохождения этой службы. Ответственными за прохождение альтернативной гражданской службы установлены Министерство труда и социальной защиты России и аналогичные министерства в регионах.

Как прокомментировали в Министерстве труда и социального развития Адыгеи, в настоящее время на территории республики альтернативную гражданскую службу проходят 6 человек, они работают в различных медицинских учреждениях.

В России закрыта дорога на государственную и муниципальную службу, работу в правоохранительных органах и других силовых структурах тем, кто без уважительных причин не служил в армии. Более того, таких могут уволить с государственной или муниципальной службы, если по достижении 27-летнего возраста они не представят военный билет или справку из военкомата о том, что не проходили службу в армии по уважительной причине, например по состоянию здоровья.

Альтернативная гражданская служба, как подтвердили в военкомате, засчитывается так же, как и служба в армии по призыву.

Дмитрий Крылов

16.02.2017 в 11:36