Единым фронтом
Состоялся второй открытый форум прокуратуры Адыгеи, на этот раз посвященный вопросам защиты граждан от противоправных посягательств, профилактике правонарушений и преступлений. Первый подобный форум «Соблюдение прав граждан на оплату труда», состоявшийся минувшей осенью, принес положительные результаты, поэтому прокуратура решила продолжить практику обсуждения актуальных вызовов, стоящих перед правоохранителями, обществом и государством, в подобном формате.
Когда профилактика не просто слова
Открывая работу по повестке дня, прокурор Адыгеи Василий Пословский рассказал, что эффективно выстроенная работа по профилактике правонарушений всегда приносит положительные результаты. Он напомнил, что в начале 2015 года в регионе отмечался рост регистрируемой преступности. Чтобы побороть подобную тенденцию, были приняты при координирующей роли прокуратуры серьезные превентивные меры. Органами власти, правоохранительными ведомствами, органами местного самоуправления, общественными организациями была значительно активизирована профилактическая работа, в том числе индивидуальная. Это позволило улучшить статистические показатели по количеству преступлений уже по итогам второго полугодия 2015 года.
Важная роль отводится и работе по повышению правовой грамотности граждан и привитию жителям региона неприятия противоправного поведения. Только по линии прокуратуры было дано порядка двух тысяч разъяснений законов — через СМИ, на сходах граждан и встречах с трудовыми коллективами. По линии полиции число подобных материалов составляет около 5 тысяч. Серьезная работа проведена участковыми уполномоченными, которые провели 235 тысяч профилактических бесед, в том числе с ранее судимыми гражданами, лицами, находящимися под административным надзором. Результатом совместной работы стало снижение уровня регистрируемой преступности по итогам минувшего года на 6 процентов, или на 319 случаев.
Когда, например, до широкой общественности было доведено, что по сложившейся судебной практике за ложное сообщение об акте терроризма ждет лишение свободы, число желающих сообщить в экстренные службы о якобы заложенной бомбе резко убавилось, напомнил прокурор Адыгеи.
И.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова подчеркнула, что вопросы профилактики правонарушений находятся на постоянном контроле руководства республики. Проводимая во взаимодействии со всеми субъектами профилактики работа по предотвращению правонарушений позволяет сохранять мир и спокойствие в республике. Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный также сообщил, что законодательный орган республики плодотворно сотрудничает со всеми уполномоченными органами и ведомствами в рамках профилактической деятельности. В этой работе особое внимание необходимо уделять правовому воспитанию молодежи, от которой зависит будущее республики и страны.
Не запутаться в сетях интернета
На фоне общего снижения преступности количество телефонных мошенничеств в прошлом году увеличилось в несколько раз, а их раскрываемость составила всего 24%. Прокурор Адыгеи определил подобную ситуацию как недопустимую и потребовал активизировать работу по изобличению виновных и защите прав жертв преступных посягательств. Также Василий Пословский предложил детально разобрать ситуацию с использованием конкретных примеров.
Перед собравшимися выступил житель Майкопа Роман Купин. Он рассказал, как в одной из соцсетей увидел объявление о сборе денег на операцию для ребенка. Полагая, что администратор группы размещает только проверенную информацию, пожертвовал на это 5 тыс. рублей. Затем, на другом сайте, он вновь столкнулся с этим объявлением, комментарии под которым свидетельствовали о том, что оно размещено мошенниками. Роман обратился в органы правопорядка. Организатором схемы оказался некий гражданин, прибывший в Адыгею и собравший с жителей республики, как потом выяснилось, несколько сотен тысяч рублей. Причем сначала это дело шло со скрипом — общественность била тревогу, однако следственные органы не нашли оснований для уголовного преследования. Здесь надо понимать, что проворачивающие подобные аферы люди разбираются в законах и заранее готовятся к подобному развитию ситуации. Мошенник покинул Адыгею и продолжил свое криминальное турне, пока не был окончательно задержан в Чеченской Республике. Сейчас разбором его грехов занимается и полиция нашего региона. В ходе форума жителей региона, пострадавших от этой преступной схемы, призвали обратиться в органы правопорядка.
В конце января еще один мошенник, обратившись к жертве по телефону, ввел ее в заблуждение и выманил 50 тыс. рублей. Следователи полиции вместо немедленного возбуждения уголовного дела подняли вопрос о продлении сроков процессуальной проверки на месяц. А ведь времени было в обрез — за это время свидетели могли многое забыть, похищенные средства — быть потраченными. Поэтому прокуратура и МВД по Адыгее подняли вопрос о немедленном возбуждении дела по факту мошенничества. Далее полиция сработала уже весьма профессионально. Оперативники из Адыгеи выехали в Санкт-Петербург и установили лицо, получившее деньги в банкомате, а также того, кому они были переданы. Данный эпизод в преступной карьере мошенника, как полагают правоохранители, также далеко не единственный. Фигурант дела уже был в федеральном розыске, в который его объявили в Пермском крае. Это свидетельствует о том, сколь широки масштабы деятельности подобных аферистов, а также о тех сложностях, которые могут возникнуть при их изобличении.
Будьте бдительны
Как сообщили представители МВД по Адыгее, всего около процента телефонных мошенничеств совершается при помощи вредоносного программного обеспечения, которое устанавливается на смартфоны без ведома владельца и автоматически списывает деньги со счетов. Чаще же всего жулики обращаются лично к жертвам — звонят по телефону и сообщают, к примеру, что близкий человек попал в беду и ему срочно нужны деньги. Здесь фантазия аферистов работает по полной. Могут сообщить, что человек попал в аварию, задержан полицией с наркотиками или что студент вуза поломал дорогостоящее оборудование, за которое ему необходимо расплатиться. Находясь в состоянии стресса, жертвы переводят деньги на счета преступников. Между тем лучший алгоритм действий в такой ситуации, как уже неоднократно говорилось, — позвонить якобы попавшему в беду человеку и узнать, действительно ли ему нужна помощь.
Некоторые мошенники также представляются высокопоставленными должностными лицами и предлагают помощь в решении проблем на возмездной основе.
В качестве положительного примера было приведено уголовное дело, возбужденное по заявлению жителя Адыгеи, которому позвонил неизвестный, представившийся должностным лицом, и предложил за сумму в 150 тыс. рублей урегулировать возникшую сложную ситуацию. Сейчас по решению суда мошенник отбывает обязательные работы — трудится дворником, уже отработав около 270 из назначенных 320 часов.
Общими усилиями
В ходе форума было рассказано и об успехах правоохранительных органов. Исполняющий обязанности Министра внутренних дел по Адыгее Мурадин Брантов сообщил, что процент раскрываемости убийств в регионе — один из самых высоких по ЮФО и в целом по стране. Значительную помощь полиции оказывают добровольцы, правовые основы деятельности которых определены в том числе и региональным законом. Всего в Адыгее действуют 14 добровольных народных дружин в составе 178 человек и три общественных формирования правоохранительной направленности (60 человек).
Еще одна сфера, где важную роль должна сыграть позиция общественности, — перевоспитание нарушителей правил дорожного движения, в том числе любителей сесть за руль в состоянии подпития. Вопрос актуальный. По статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, в прошлом году осуждено более 320 человек.
Однако в целом по итогам минувшего года наблюдается некоторое снижение количества криминальных деяний, совершенных в состоянии опьянения, хотя на такие дела все еще приходится 32% от общего количества зарегистрированных преступлений. В этой связи полицией проводится серьезная работа по пресечению нелегального оборота спирта и алкогольной продукции. Значительный вклад в это вносят те же участковые уполномоченные, трудами которых закрываются подпольные точки по продаже паленой водки. Но и в этом случае правоохранители рассчитывают на поддержку жителей Адыгеи.
Представителями общественности был поднят еще один актуальный вопрос. Ситуация с распространением наркотиков через интернет вопиющая. Наркопреступность за последние годы поменяла лицо — теперь сбыт происходит через интернет-ресурсы, на которых потребители расплачиваются и получают информацию о том, где находятся «закладки». Как сообщили представители МВД по РА, среди успехов ведомства — пресечение деятельности группы лиц, промышлявшей подобным преступным бизнесом, и задержание ее участников. Однако случившееся — это скорее исключение, чем правило. Правоохранительным органам региона еще предстоит найти эффективные алгоритмы противодействия преступному злу. И в этом вопросе они опять-таки рассчитывают на помощь общества.
В ходе форума состоялось обсуждение недоработок системы профилактики нарушений закона. Своими экспертными мнениями по вопросам защиты несовершеннолетних, профилактики экстремизма и другим актуальным вопросам поделились Министр образования РА Анзаур Керашев, Уполномоченный по правам ребенка в РА Александр Ивашин, секретарь Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ отец Александр, заместитель муфтия Духовного управления мусульман РА и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов, председатель Общественной палаты Адыгеи Руслан Устов, председатель Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» Азмет Джаримок, сопредседатель регионального штаба Общественного народного фронта в РА Ирина Ефимова и иные лица.
Озвученная в ходе форума информация и прозвучавшие экспертные мнения будут использоваться в работе органов прокуратуры, общественных институтов, государственных учреждений и ведомств, а также средств массовой информации.
Дмитрий Федоров