Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

День защитника Отечества для семьи председателя Совета ветеранов пограничников Адыгеи Ивана Давидюка — семейный праздник. Сам глава семьи — подполковник в отставке, его супруга, с которой они уже 43-й год идут по жизни рука об руку, — старшина воинской службы, дочь — медицинский работник, работала в воинской части, замужем за офицером-пограничником.

О своем жизненном пути и военном призвании Иван Давидюк рассказывает с улыбкой на лице:

— Я — сельский парень, вырос в Житомирской области, в семье колхозников. Отец — фронтовик, минометчик, геройски сражался с фашистами, был награжден орденом Красной Звезды, медалями. Вернувшись с войны, он по состоянию здоровья работал ездовым, затем кочегаром. Я, чтобы не сидеть у родителей на шее, после восьмого класса уехал в Одесскую область в колхоз на заработки. Окончил курсы трактористов-машинистов широкого профиля. Был заместителем секретаря комсомольской организации колхоза. В 1965 году был призван на срочную воинскую службу в погранвойска.

Три месяца — учебка, затем — принятие присяги, местом прохождения воинской службы стала 12-я погранзастава в Ленкорани. Пограничники называли ее «гектар неба», так как вокруг были только горы, а внизу — речка, по которой и проходила граница. Затем Ивана перевели на заставу имени Героя Советского Союза П.Гужвина, который на три месяца раньше, чем Александр Матросов, совершил аналогичный подвиг — закрыл собой огонь из неприятельского дзота. В 1968 году Иван Давидюк принял решение остаться на сверхсрочную службу. Как опытный специалист, он был назначен на должность начальника секретной части в штабе, а в апреле 1970-го получил офицерскую должность заместитель командира по политчасти роты сопровождения поездов, ему было присвоено воинское звание младший лейтенант.

— В это время я и встретил своего командира, человека, оказавшего на меня большое влияние, — Алексея Цыбина, — рассказывает Иван Давидюк. — В настоящее время он живет в Невинномысске, недавно отпраздновал свое 95-летие. Этот удивительный человек, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни, пишет и издает книги. Мы с ним встречаемся, вспоминаем службу в погранотряде.

В послужном списке Ивана Давидюка — погранзастава в Ленкорани, Арташастский погранотряд. В 1999 году он в звании подполковника уволился в запас. Место уже мирной, оседлой жизни выбрали по настоянию супруги-майкопчанки. Подросла дочь, окончила медучилище, пошла работать в воинскую часть, где и встретила своего суженого — офицера-пограничника. В настоящее время их семья проживает в городе Ипатово Ставропольского края.

Именно там впервые Иван Давидюк увидел аллею пограничников, памятник героям-пограничникам, музей и решил создать в Адыгее ветеранскую организацию пограничников.

Так в 2007 году и был создан Союз ветеранов пограничников Адыгеи. Иван Давидюк возглавил эту общественную организацию в 2013 году. На сегодняшний день в составе организации 67 человек — это отставные офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты. На счету у пограничников немало добрых дел: возведение памятника героям-пограничникам, забота о вдовах офицеров-пограничников, патриотическая работа с молодежью. С апреля 2013 года при Союзе ветеранов пограничников работает организация «Юный друг пограничников», в которой числятся 8 ребят. Еще семеро — кандидаты в члены ЮДП. За активную патриотическую работу с молодежью Иван Давидюк Национальным фондом «Общественное признание» был награжден орденом «Серебряный крест».

А еще он активный читатель и внештатный автор газеты «Советская Адыгея», его заметки о работе Совета ветеранов пограничников, о ребятах из ЮДП часто публикуются на страницах «СА».

Валерия Ломешина. Фото автора

16.02.2017 в 12:00