Победителем всероссийского конкурса «Семья года» стала семья Зайцевых из Адыгеи
Простая семья из Красногвардейского района абсолютно неожиданно для себя прославила Адыгею, победив во всероссийском конкурсе «Семья года». Что же нужно, чтобы стать лучшей, и как супругам прожить в любви до бриллиантовой свадьбы? Рецепт «СА» искала в гостях у семьи Зайцевых.
Дом семьи Зайцевых в Красногвардейском районе небольшой, но по-хозяйски ухоженный. Гости здесь бывают часто. Еще бы: супруги Михаил Григорьевич и Валентина Ивановна воспитали двух дочек, четырех внучек и четырех правнуков. Почти все они живут здесь же, в селе, и, конечно, при каждой возможности стараются навестить бабушку и дедушку. В этом доме чувствуешь себя как-то по-особенному уютно — будто пришел в гости к родным людям — так тепло вас здесь встретят. Такие уж в этой семье традиции — быть гостеприимными и открытыми людьми.
До бриллиантовой свадьбы
Михаил Григорьевич и Валентина Ивановна познакомились, как и было часто принято в те времена, в сельском клубе. Начали дружить. А потом пришло время провожать жениха в армию. Три года переписки и долгожданная встреча. Невесту засватали почти сразу после демобилизации. И, не откладывая, сыграли свадьбу.
Михаил Григорьевич не без смущения признается, что в жизни ему везло. В жены взял порядочную девушку, которая все 55 лет, что они прожили вместе, его поддерживала. Выбрал в жизни дело, которое всегда радовало душу. Трудиться в колхозе он начал еще с малых лет. Потом, когда всех направляли поднимать целину, Михаил Григорьевич, получив сельскую специальность тракториста-машиниста широкого профиля, тоже подал заявление. Практически сразу молодого парня назначили, как говорит Михаил Григорьевич, «командиром корабля» — руководить целой сельхозбригадой.
Победителем всероссийского конкурса «Семья года» стала семья Зайцевых из Адыгеи
— Мне везло в жизни — всегда хорошую технику давали. С армии пришел — через неделю уже на тракторе. Так и отработал 15 лет, окончил техникум. Помню, как-то вызывают — принимай колхоз! Как так: вчерашний тракторист — и вдруг главным инженером станет? Сказали — справишься. И пришлось справляться, — вспоминает Михаил Григорьевич.
Спустя почти год его назначили бригадиром комплексной колхозной бригады. На этой работе он и трудился до 2003 года. А потом возглавил районный Совет ветеранов, которым руководит и сегодня. А еще Михаил Григорьевич является членом Совета старейшин республики и входит в президиум регионального Совета ветеранов.
— Всегда говорю детям, чтоб на дедушку равнялись. Он к своему делу со всей душой подходил. Помню случай — только его привезли из больницы, а мы с дочкой найти его не можем — нет нигде. Уехал. И куда вы думаете? На поля! Приехал расстроенный: да что это такое — поля еще недосеяны! Вот так у него душа болела. И было как-то раз, что он решил бросить свою бригадирскую работу. Уже и заявление написал. А потом повезли сестру в соседний регион, и он увидел, что там уже свеклу убирают. А наши еще и не начинали. Как же он заохал! И, конечно, вернулся на свою работу, — не без гордости за супруга рассказывает Валентина Ивановна.
Да и сама она к своей работе в колхозе с не меньшей ответственностью и любовью относилась. Признается, что труд этот хоть и непростой, но достойный. Да и все тогда в селах так жили! Она с гордостью показывает снимок: в колхозе, где она работала, корова сразу три теленка принесла. Тогда о Валентине Ивановне и о том случае даже в районной газете писали. А еще она успевала воспитывать детей, создавать уют в доме, заниматься хозяйством и огородом. И за эти годы, кстати, мало что поменялось — сейчас у семьи Зайцевых большой сад, 14 соток земли…
— Раньше большое хозяйство держали, детям помогали. Сейчас, конечно, тяжело. Но птицу держим. И огородом занимаемся — малина, клубника, овощи все выращиваем. В общем, есть чем внуков побаловать. А как же в селе иначе жить? Мы привыкли к тому, что земля нас кормит. Все своими руками можно вырастить! — с улыбкой говорит Михаил Григорьевич.
Своими руками Михаил Григорьевич построил и уютный дом, в котором теперь они с радостью и теплотой принимают гостей.
— Мы всей улицей начинали строить дома, помогали друг другу, а теперь как одна большая семья. Мы не делимся по национальности — а у нас здесь и адыги, и русские живут. Со всеми дружим, делим и горе, и радости. Праздник какой — все вместе отмечаем, радуемся. А случись беда — все там. Никогда никого не оставим. И знаете, семья — это не только дети, внуки. Это еще и твой сосед, и даже житель соседней улицы — тот, кто готов прийти к тебе на помощь в трудную минуту и кому готов помочь ты сам, — говорит Валентина Ивановна.
«Сынок, мы всё переживем!»
Михаил Григорьевич участливо кивает супруге — дружить вот так искренне его научила сама жизнь. В ремесленном училище, где он учился, его соседями по парте в большинстве своем были дети-ленинградцы — детдомовцы, которые волею суровой судьбы совсем еще юными остались без родных.
— Их всех по детдомам распределяли. Молчаливые все они были. Еще бы — что им пережить пришлось! Как сейчас помню, рассказывали — едут, а в машину, что перед ними, бомба падает. Все дети, что в ней, на дно пошли… Жалко, ну а что делать, уже не спасешь. Объехали — и дальше в путь… Так вот одного такого детдомовца — Виктора Беляева после ремесленного я к себе домой позвал. Он жил у нас, вместе работали, вместе на целину путевки брали. Помню момент один. Говорю ему, мол, позови дядю Гришу (отца), обедать пойдем. А он молчит. «Ты чего?» — спрашиваю. А он с грустью отвечает, что, мол, не могу я его дядей Гришей окликать, так хочется мне родителей твоих мамой и папой называть. Ведь он сиротой был — на глазах мать, сестренка от голода умерли, — с грустью в голосе вспоминает Михаил Григорьевич.
Так и стал товарищ по училищу названым братом и жил несколько лет в семье Зайцевых. Потом ребята ушли в армию, после друг его уехал в другой город, женился, долго переписывались. А потом письма стали оставаться без ответа. Прошло много лет, но Михаил Григорьевич все еще надеется восстановить утерянную связь с человеком, ставшим ему таким родным.
Есть у Зайцевых и еще одна мечта — отыскать семью близкого друга отца, который в войну спас ему жизнь. Картина из детства, как отец уже после войны встретился со своим боевым товарищем, и его слезы, которых он никогда никому не показывал, остались в памяти на всю жизнь.
— Приезжаем как-то с отцом домой, а там сидит адыг. Отец, как увидел, обнял — разнять не могли. Как он потом рассказывал, они служили в одном взводе, и жив мой отец остался только благодаря ему. Взорвалась мина, отца накрыло землей. Командир кричит — вперед! А друг его уперся: не пойду никуда, пока Гришку моего не откопаем. И его из-под земли достали. В тот день, когда товарищ оказался в нашем доме, отец собрал ему в мешок ровно половину всего, что у нас было дома, — фасоль, муку, макуху. Помню, мать переживала — детей кормить-то надо, но промолчала. Собрали мешок и пошли его провожать. А он меня поднял на руки и говорит: «Сынок, поверь, будут лучшие времена, переживем это все, мы пережили войну, переживем и этот голод!» И у обоих слезы на глазах — я тогда в первый раз увидел, как отец плакал. А потом связь с этой семьей потерялась. Я не помню ни того, где он жил, ни как зовут. Но очень бы хотел с этой семьей подружиться — все бы за это отдал! А вдруг кто-то прочитает эту историю, вспомнит, что и его отец или дед что-то подобное рассказывал, да и откликнется? Случаются ведь в жизни такие счастливые моменты? — с надеждой в голосе говорит Михаил Григорьевич.
Ну, а те счастливые моменты, что с семьей Зайцевых уже случились, запечатлены на снимках в фотоальбоме. Вот черно-белая фотография их свадьбы, где молодой красивый парень под руку держит девушку темноволосую, с длинной косой. А вот колхозная бригада в поле — в день, когда собрали урожай. Снимок первой внучки Кати — Валентина Ивановна, когда получила его на почте, по всему селу бегала — показывала крошку и делилась радостью. А вот уже цветные фотографии: на них бабушка и дедушка с внучками и правнуками. От каждого снимка, как это и бывает, когда просматриваешь семейный альбом, исходит любовь и доброта. Впрочем, ту самую доброту ощущаешь, только войдя в гостеприимный дом Зайцевых.
Из этого дома — в лучших традициях кавказского гостеприимства — вас не отпустят, пока вы не попробуете домашние пироги и блины с чаем, которые Валентина Ивановна по семейным рецептам приготовит вместе с внучками. И главный тост за семейным столом, конечно, за семью и дружбу — и между родными, и между всеми, кто их окружает. Так уж в этой семье принято — с добром относиться к людям и дорожить близкими.
А на вопрос, каков же все-таки секрет счастливой семьи, Валентина Ивановна тихонько отвечает: «Все, что нужно, — любовь и уважение. В любой семье бывают ссоры, беды и неурядицы. Но все это можно пережить, если проходить через все вместе и, как говорится, с песней… Мы вот как соберемся — всегда поем. Это у нас такая традиция, которая всех нас сплачивает…» Такой вот простой рецепт обыкновенного семейного счастья.
Юлия Мельникова.
Фото Аслана Ашинова.
Справка “СА”
Всероссийский конкурс «Семья года» (далее — Конкурс) проводится во исполнение пункта 37 Плана мероприятий на 2015–2018 годы по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства России от 9 апреля 2015 года № 607-р. Ответственными исполнителями мероприятия являются Минтруд России, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Конкурс проводится в целях пропаганды и повышения общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства, содействия распространению положительного опыта социально ответственных семей, семейных династий, ведущих здоровый образ жизни, развивающих увлечения и таланты членов семьи, активно участвующих в жизни местного сообщества, региона, страны. Проведение Конкурса направлено на стимулирование и поддержку аналогичных мероприятий — конкурсов, фестивалей, акций, организуемых в субъектах РФ и федеральных округах.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
1. «Многодетная семья».
2. «Молодая семья».
3. «Сельская семья».
4. «Золотая семья России».
5. «Семья — хранитель традиций».