У приватизации нет сроков
Раньше предполагалось завершить бесплатную приватизацию жилья в марте этого года. Теперь все средства массовой информации говорят о бессрочной приватизации жилья. Считаю, что это правильно. А вот на всех ли граждан распространяется это нововведение и кто был инициатором принятия закона?
Людмила Пригожева
Да, действительно, принят Федеральный закон о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты, касающиеся жилья. Инициатором принятия этого закона был Президент России Владимир Путин.
Новым законом из Жилищного кодекса РФ исключена статья, согласно которой бесплатная приватизация жилья должна была закончиться 1 марта. В первоначальной редакции законопроект предполагал продлить бесплатную приватизацию жилья для жителей Крыма. Но потом депутаты Госдумы проголосовали за приватизацию жилья по новым правилам для всех граждан России.
Такой настрой у думцев появился после проведения встреч с избирателями на местах. Думская фракция «Единой России» провела более двух тысяч встреч, и везде избиратели просили сделать приватизацию жилья бессрочной. Встречи с избирателями по этому вопросу прошли и у других думских фракций, и они тоже поддержали закон о новом порядке приватизации жилья. Вызвано это, как считают депутаты, тем, что приватизировано в России пока 80% жилья, что создает трудности в управлении жилищным хозяйством (для сравнения: самая высокая доля приватизации — 97% — в Румынии, в Болгарии — 96%, в Литве — 95%).
Нововведения в законодательство разрешают приватизацию общежитий промышленных предприятий, квартир в военных городках.
Что касается правил приватизации жилья, то они в основном остаются прежними. Обращаться надо в жилищные отделы муниципальных образований. Там расскажут, какие документы надо предоставить.
Кстати, первоначально Федеральный закон о приватизации жилья предусматривал использование приватизированной квартиры только для жилья. Перевод жилого помещения в нежилое был длительной и трудной процедурой. Потом путем внесения изменений в федеральное законодательство приватизированные квартиры разрешили использовать не для проживания. За двадцать лет первые этажи многоквартирных жилых домов превратились в офисы разных контор, аптеки, магазины и т.д. Город потерял до 20% жилого фонда, тогда как не хватает жилья для предоставления его льготным категориям граждан по договорам социального найма.
Дмитрий Крылов