Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее в минувшем году с участием детей произошло 47 дорожно-транспортных происшествий, три ребенка погибли, еще 44 — ранены. Эти цифры статистики были озвучены на заседании республиканской Комиссии по безопасности дорожного движения под председательством врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

Вопрос детского дорожно-транспортного травматизма стал на совещании одним из центральных. Несмотря на то, что в республике почти на 8% сократилось число аварий с участием детей, все же травмы и тем более гибель каждого ребенка — трагедия и предмет для принятия дополнительных совместных мер, уточнил руководитель Госавтоинспекции Адыгеи Александр Курпас. Один из очевидных способов сохранения жизни и здоровья — профилактические мероприятия.

Сегодня сотрудники ГИБДД констатируют, что ситуация с обучением детей правилам безопасного поведения на улицах и дорогах меняется в лучшую сторону. Но все же эта работа недостаточна. При этом задачей должно стать не увеличение порой скучных для детей часов обучения, а реальное привитие навыков безопасного поведения на дороге — например, в организованных на базе школ и центров допобразования автогородках. Их число, кстати, поручено наращивать.

Наращивать и активнее использовать нужно и возможности социальной рекламы — баннеры, щиты с предупреждающей информацией. Особенно актуально это сегодня, когда в соцсетях, например, распространение получает, если так можно выразиться, антиреклама соблюдения правил дорожного движения. У российских школьников появилась новая игра «Беги или умри», «правила» которой активно распространяются в интернете. Суть забавы заключается в том, чтобы перебежать дорогу на максимально близком от движущейся машины расстоянии.

Остановить распространение таких «забав» могут только постоянные беседы с детьми — педагогов, сотрудников Госавтоинспекции, родителей. На школьных родительских собраниях прокурор республики Василий Пословский предложил поднять и другой важный вопрос — обязательное наличие на одежде ребенка светоотражающих элементов. Особенно учитывая тот факт, что наибольшей опасности подвержены как раз дети-пешеходы — с их участием произошло более половины происшествий от общего числа ДТП с детьми.

— Дети попадают в зону особого риска. А потому мы должны использовать все возможные способы снизить количество происшествий с их участием. Прежде всего, это обустройство переходов вблизи образовательных организаций. Прошу начать эту работу с тех участков, где риск ДТП наиболее велик. В частности, это касается Майкопского района: республика наращивает турпоток в горную часть, и все отдыхающие проезжают через населенные пункты этого муниципалитета. Что касается социальной рекламы — прошу в недельный срок глав районов проработать этот вопрос. Если она поможет спасти хотя бы одну жизнь, мы не имеем права не воспользоваться такой мерой, — сказал Мурат Кумпилов.

Министр образования и науки республики Анзаур Керашев заострил внимание на конкретном учреждении, где меры по созданию условий для безопасного перехода требуется принять как можно оперативнее. Это расположенная в Майкопе республиканская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ежедневно ее посещают около 300 детей, от родителей которых поступают жалобы. Их суть в том, что рядом со школой нет ни парковочных мест, ни обустроенной остановки, ни ограждений. Министерство образования и науки предлагает решить все эти вопросы комплексно и исключить, таким образом, даже потенциальные причины происшествий рядом со школой. 

Причины же аварий на дорогах республики в целом прокомментировал Александр Курпас. Главной из них остается езда в нетрезвом виде. В минувшем году на дорогах республики жертвой пьяных водителей стал каждый третий погибший в ДТП. Единственный возможный способ искоренения этой проблемы — наказание нарушителей. Для этого ГИБДД расширяет практику проведения сплошных проверок водителей на предмет выявления у них признаков опьянения. В минувшем году с этой целью было проведено 142 рейда, в результате которых выявлено 233 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения.

На аварийность неизбежно влияет и прирост транспортного потока. Только за минувший год число автовладельцев в Адыгее выросло почти на 18 тысяч. Еще одна причина — недостатки эксплуатационного состояния автодорог как сопутствующее условие аварийности. Так, в минувшем году в республике на месте каждого четвертого ДТП были выявлены недостатки в содержании улично-дорожной сети.

Как прокомментировал первый замминистра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Рамазан Хатков, основной причиной сопутствующих дорожных условий является отсутствие освещения и тротуаров. В целях ликвидации неблагоприятных дорожных условий в республике было отремонтировано почти 22 километра автомобильных дорог республиканского значения, завершена реконструкция моста через реку Пшиш. В текущем году эта работа будет продолжена.

Коснулись на совещании и вопроса работы пассажирского транспорта. Прокурор республики, в частности, напомнил о неутешительных результатах недавней проверки УФСБ по Адыгее транспортных компаний, осуществляющих междугородные перевозки пассажиров, на антитеррористическую безопасность. Сотрудники органов госбезопасности под видом обычных граждан за денежное вознаграждение передали водителям автобусов коробки с муляжом взрывного устройства. Не поинтересовавшись содержимым коробок, оба они согласились перевезти груз. После проверки соответствующие меры были приняты — руководителям компаний-перевозчиков были направлены предписания. Однако контроль, отметил Василий Пословский, нужен постоянный, в том числе за местными транспортниками, работающими в муниципалитетах.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что работа общественного транспорта в республике стоит едва ли не на первом месте в списке обращений граждан. И зачастую для решения вопроса по поступившей жалобе нужны не глобальные преобразования, а элементарное организационное регулирование. Врио Главы республики поручил главам муниципалитетов обратить внимание на этот факт. Услуги населению республики должны оказываться качественно, подчеркнул он.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея ГУСЕВА.

16.02.2017 в 12:10