Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Открытые соревнования состоялись в рамках чемпионата «JuniorSkills», проходящего в составе регионального этапа международного чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia»).

Их цель — развить у подрастающего поколения навыки практического решения инженерно-технических задач и стимулировать интерес к сфере инноваций и новых технологий.

Организаторами выступили Центр дополнительного образования детей Адыгеи (РЦДОД) совместно с региональным Министерством образования и науки. Местом проведения зрелищных состязаний была выбрана Адыгейская республиканская школа-интернат для детей с нарушениями слуха и зрения, чтобы школьники с ограниченными возможностями здоровья получили возможность соприкоснуться с удивительным миром робототехники.

Умения в области научно-технического творчества продемонстрировали 40 школьников в возрасте от 10 до 15 лет, которые занимаются по направлению «робототехника».

— Сегодня большое внимание по всей стране уделяется техническому развитию школьников. Робототехника — одно из самых перспективных направлений, потому что роботы могут все. Наша задача — научить детей конструировать роботов, программировать их на выполнение определенных задач, — рассказал «СА» директор РЦДОД Анатолий Кленов.

Понятие «робот» очень широкое, и на занятиях ребята учатся конструировать от элементарного «жучка» до андроида.

На соревнованиях каждому участнику предстояло из определенного набора деталей сконструировать робота и запрограммировать его на прохождение специальной трассы. Роботы у всех получились однотипные, похожие на «луноходы» на колесах, снабженные цветовыми и ультразвуковыми датчиками.

По словам главного судьи соревнований Валерия Деткова, робот должен на скорость проехать определенную трассу, выполнив повороты и развороты. Если на пути ему встретится другой робот, то остановиться, а затем продолжить движение. Но как заставить подчиняться эти собранные воедино кусочки пластмассы и металла?

— Робота собрать нетрудно. Гораздо сложнее вложить ему «мозги», то есть заставить делать то, что хочет человек. Для этого нужно обладать хорошими знаниями по физике, черчению, математике, — поделился ученик лицея №35 Эдуард Нашемуков, который в будущем мечтает стать инженером и заниматься программированием механизмов.

— Чтобы робот выполнил определенный порядок действий, нужно уметь составлять алгоритмы. Если знаешь хорошо математику, это сделать легко, — добавил другой участник, ученик СОШ №10 Мадин Батмитов.

По итогам командных состязаний в младшей группе до 12 лет 1 место заняли Эмиль Мустафин и Артем Нечаев из РЦДОД, 2-е — Даниил Тлюстангелов и Руслан Черкаев из центра «Роболенд-АРГ», на 3 месте Мадин Наток и Тамерлан Маиров из студии «Robo space». В старшей группе до 15 лет 1 место жюри присудило Алану Кацанову и Дмитрию Крескияну из РЦДОД, на 2 месте Эдуард Нашемуков и Мадин Батмитов из студии «Robo space».

Как добавили в РЦДОД, в дальнейшем победители могут участвовать в соревнованиях по робототехнике более высокого уровня.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

17.02.2017 в 12:27