Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Этим правилом руководствовались конкурсанты II регионального чемпионата РА «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Ресторанный сервис».

Ресторанный сервис — одна из профессий, которая никогда не остается невостребованной, тем более в Адыгее, где активно развивается туризм, а следовательно, и потребности в качественном обслуживании людей. Именно поэтому эта компетенция впервые попала в список регионального чемпионата РА «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Мы привыкли относиться к официантам как к невидимкам, снующим от кухни к столу и обратно, но по сути — это самое важное звено во всем, что касается оказания внимания гостям и предоставления им возможности насладиться едой. В Адыгее в этом мастерстве решили посоревноваться шесть участников из Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ, Белореченского индустриально-технологического техникума, Лабинского социально-технического техникума и МГТУ.

Как на картинке

Клиент всегда прав
Клиент всегда прав

Зайдя в помещение, где собрались все конкурсанты, сразу окунаешься в совершенно новое пространство, где ты становишься главным, тебе уделяют внимание и хотят угодить. Ведь в этой профессии клиент всегда прав. В обслуживающем персонале важно все — внешность, оформление стола, поведение и даже сами движения. Именно по этим критериям участников оценивали шесть судей.

— Очень большое значение имеет работа официанта на публику. Он, общаясь с людьми, должен иметь хорошие навыки работы, уметь правильно преподнести себя, быть добрым, вежливым и внимательным. На это мы обращаем особое внимание и даем субъективную оценку каждому участнику, — отметила главный эксперт на площадке по компетенции «Ресторанный сервис» Оксана Осипова.

Оценивались молодые профессионалы по нескольким модулям в нескольких критериях: идентификация трех видов белого вина и трех красного, правильная сервировка стола, куда входит техника раскладки, выбор посуды, качество полировки и само обслуживание.

— Победитель должен обладать в первую очередь работоспособностью, вежливостью, аккуратностью, а также уметь работать в различных методах обслуживания. Высшим пилотажем обслуживания считается сервис с элементами шоу. В нашем случае это как раз будет транширование птицы — разделка больших кусков мяса или птицы целиком в присутствии посетителей. Это выглядит очень красиво, если выполнено правильно, с соблюдением всех норм гигиены, — говорит эксперт.

Оценка производится на объективном и субъективном этапах. Под объективную категорию подходят те критерии, которые можно измерить. К примеру, формирование угла у скатерти — он должен быть идеально выглаженным. А субъективная оценка складывается из того, насколько внешний вид соответствует заданию: чистая и без изъяна обувь, не вызывающие макияж и парфюм, отсутствие украшений, ухоженные руки. Особенно строго оценивается то, соблюдает ли конкурсант время, отведенное на задание. Ну и в целом, какое общее впечатление он производит.

— Обязательно надо быть в идеально белых перчатках, иметь опрятный внешний вид, строгую черно-белую одежду, — рассказывает одна из участниц, студентка МГГТК АГУ Анастасия Зиятдинова.

Стол у Анастасии, по ее словам, был сервирован обычно. Сначала устанавливается сервировочная тарелка, потом приборы, тарелка для хлеба и бокалы — более высокие для воды, средние — для красного вина, а самые маленькие — для белого. Салфетки она сложила в форме парусника.

Универсалы

Среди участников оказался молодой человек. По словам Дениса Афанасова, студента третьего курса МГГТК АГУ, ему легко конкурировать с девушками, так как на него сразу обращают внимание. Да и девушкам-клиенткам всегда приятно, когда их обслуживает мужчина.

— Когда ты приходишь в ресторан и видишь, что тебя обслуживает именно мужчина, это вызывает симпатию. Мы привыкли видеть, в основном, женщин в этой профессии, но сейчас наблюдается обратная тенденция, — улыбаясь, рассказывала Екатерина, сидевшая за столом Дениса в качестве гостьи.

Денис поделился, что решил учиться данной профессии, так как хочет работать в сфере обслуживания, ресторанного бизнеса, гостиничного сервиса. Да и работу можно всегда легко найти.

— Люди всегда хотели, хотят и будут хотеть кушать, поэтому без работы мы никогда не останемся, — говорит он.

Так считает и студентка четвертого курса по специальности «организация обслуживания в общественном питании» МГГТК АГУ Наталья Грицкова, которая проводила мастер-класс для гостей чемпионата по складыванию салфеток. Помимо того, что ребят учат быть менеджерами, они осваивают еще несколько смежных профессий: бармена, бариста, официанта, повара. Ведь чем больше умеешь, тем легче потом реализовать себя в непосредственной работе.

— В ресторане многому могут научить, но на это понадобится время. А если вы закончили колледж — рука уже набита. Меньше времени будет уходить на полировку и расстановку посуды, подачу блюд. Помимо этого, нас учат правильно общаться с клиентом, — говорит Наталья.

Проверка на выносливость

Каким должен быть человек, работающий в этой сфере? Зал ресторана — это сцена. Ты выходишь и оставляешь все свои проблемы позади, здесь ты должен быть всегда спокоен, в хорошем настроении, уметь общаться и располагать к себе.

Для того чтобы проверить конкурсантов в актерском мастерстве и адекватном выходе из конфликтных ситуаций, волонтеры, сидевшие за столами, устраивали мини-экзамены.

— Один из волонтеров уронил ложку. Мы, эксперты, смотрим, как поступит официант. По правилам он должен сначала принести чистую, а потом убрать грязную, а не наоборот, — рассказала по секрету главный эксперт чемпионата Оксана Осипова.

Кроме того, за одним из столиков посетители поменялись местами. Для того чтобы официант это заметил, ему необходимо не только реагировать на прием заказа и расположение гостей, но и запоминать их внешность.

Большинство заданий, которые были разработаны в сотрудничестве с национальными и международными экспертами компетенции WorldSkills — Restaurant Service, конкурсанты и их преподаватели знали заранее. Однако за сутки до конкурса в них вносились изменения в объеме 30 процентов, к которым участники должны быть готовы, ведь и в работе такие ситуации встречаются на каждом шагу.

— Цель чемпионата — выявить сильнейшего в нашем регионе. Он в дальнейшем будет участвовать в отборочных соревнованиях на чемпионат России. В прошлом году проходили отборочные туры по округам, а в этом отбор проходит только по компетенциям. Наша компетенция «Ресторанный сервис» базируется в Якутии, куда победители региональных чемпионатов и направятся для определения победителей на российском уровне, — рассказывает Оксана Осипова.

Финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» во всех компетенциях WorldSkills Russia состоится в Краснодаре с 16 по 19 мая 2017 года. Финалисты и призеры войдут в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia, из которого впоследствии сформируется команда лучших представителей сборной, которым предстоит отстоять честь российского флага на мировом чемпионате WorldSkills Abu-Dhabi — 2017 с 14 по 19 октября.

Оксана Кулева.

Фото Аллы Салиенко.

Справка

13 февраля в Адыгее стартовал II региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В течение четырех дней 106 студентов средних профессиональных образовательных учреждений Майкопа и других регионов Адыгеи, а также школьники принимали участие в соревнованиях по профессиональному мастерству. Состязания проходили на площадках Майкопского политехнического техникума, Дондуковского сельскохозяйственного техникума, ресторана «Версаль», Адыгейского госуниверситета, МГГТК АГУ, Адыгейского педагогического колледжа им.Х.Андрухаева, Центра дополнительного образования детей РА, Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушением слуха и зрения и Майкопского индустриального техникума.

В рамках чемпионата прошли соревнования по семи компетенциям WorldSkills (37 конкурсантов и 59 экспертов), трем компетенциям JuniorSkills (70 конкурсантов — детей школьного возраста) и одной компетенции Abilympics (5 конкурсантов — отдельный чемпионат для инвалидов).

Основными компетенциями WorldSkills Russia стали: ремонт и обслуживание легковых автомобилей, эксплуатация сельскохозяйственных машин, ресторанный сервис, сварочные технологии, сетевое и системное администрирование, поварское дело и дошкольное воспитание. В JuniorSkills ребята состязались в компетенциях: поисково-спасательные работы, робототехника, практическая экология. В компетенции Abilympics конкурсанты показывали свое мастерство в исполнении художественно-оформительских работ.

20.02.2017 в 10:48
Возрастная категория материалов: 16+