Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В ходе пленарного заседания Общественной палаты РА с участием врио Главы РА Мурата Кумпилова были подведены итоги ее деятельности за прошлый год и определены новые задачи.

В мероприятии приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Прокурор РА Василий Пословский, руководство Роспотребнадзора по РА, ОНФ в РА, Уполномоченный по правам ребенка в РА, а также представители общественных организаций. Провел заседание председатель Общественной палаты РА Руслан Устов.

Он отметил, что работа в прошлом году продолжалась во взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти, поблагодарил за нее руководителей организаций и ведомств.

Совет Общественной палаты рассматривал рабочие вопросы, в том числе обсуждение проектов законов и нормативных актов, рассмотрение обращений граждан, требующих коллегиального решения. Например, активно обсуждался вопрос выбора системы оплаты отопления: ежемесячно или в течение отопительного сезона, в соответствии с постановлением Правительства РФ №603 от 29 июня 2016 года. По результатам рассмотрения этой темы были сформированы и направлены рекомендации в Кабинет Министров РА.

Кроме того, за прошедший год из Общественной палаты России для проведения общественной экспертизы («нулевого чтения») поступило 30 проектов законов, которые все были рассмотрены, а по многим из них направлены рекомендации и предложения.

Общественная палата Адыгеи приняла участие в проведении всероссийского экспертного опроса в рамках проекта «Народная экспертиза» по темам: образование, здравоохранение, предпринимательство, ЖКХ и получение государственных услуг.

Было опрошено более 250 респондентов. Результаты опроса учтены при формировании «Карты исполнения «майских указов Президента России».

— По многим показателям Адыгея имеет положительную тенденцию в развитии и совершенствовании данной работы. Это работа по долгосрочной государственной экономической политике, основным направлениям совершенствования системы государственного управления, разработка комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения и многое другое, — сказал Руслан Устов.

Примечательно, что обобщенный опыт работы в Адыгее включен в сборник лучших практик региональных Общественных палат России.

В своих выступлениях председатели комиссий Палаты кратко обозначили актуальные проблемы и пути их решения, рассказали о выездных проверках и мониторинге, проводимом совместно с профильными министерствами и ведомствами.

Председатель Адыгейского регионального отделения РГО Игорь Огай продемонстрировал сюжет ГТРК «Адыгея» по проблеме сохранения группы дольменов в районе поселка Каменномостского. За 25 лет в результате застройки на окраине поселка из 90 зарегистрированных дольменов фактически осталось 12. Дольмены — это и природное наследие, и объекты, востребованные для посещения туристами. В Год экологии нужно сохранить оставшиеся древние мегалиты.

Присутствующий на заседании Прокурор РА Василий Пословский взял ситуацию с дольменами под личный контроль.

Мурат Кумпилов поблагодарил актив гражданского общества за успешное сотрудничество, за открытый, прямой диалог с властью.

— Общественная палата РА — основной инструмент взаимодействия гражданского общества и органов власти. Опыт и мудрость членов организации помогут определить первоочередные точки роста в процессе социально-экономического развития республики. Все действия исполнительной власти Адыгеи будут открыты для жителей региона. В Год экологии мы должны найти компромиссы между ростом и развитием экономики и сохранением экологического равновесия. Что же касается перспективы развития республики в целом, то, развивая социальную базу, следует синхронно усиливать сектор экономики, — сказал Мурат Кумпилов.

В ходе заседания Общественной палаты РА были утверждены план работы на текущий год, заключение по итогам пленарного заседания и соответствующие рекомендации.

Марина Лебедева

20.02.2017 в 10:50