Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Именно в этот день гитлеровцы были изгнаны из последних населенных пунктов Адыгеи — аулов Афипсип и Псейтук.

Бои за освобождение нынешней территории РА начались после того, как в Сталинграде была окружена крупнейшая — до 330 тыс. солдат и офицеров — немецкая группировка и судьба ее была предрешена.

По сведениям, представленным редакции нашим земляком, проживающим в Москве, военным историком полковником Хазретбием Сиджахом, ставка Верховного Главнокомандования СССР поставила перед войсками Закавказского фронта задачу — в начале января 1943 года силами Северной группы войск под командованием генерал-лейтенанта Масленникова немедленно перейти в наступление и преследовать отступающего противника по всем направлениям.

Главный удар наносился войсками 56-й армии под командованием генерал-майора Гречко. Она должна была прорвать оборону противника на участках Ставропольская, Азовская и наступать далее в сторону Георгие-Афипской. Во взаимодействии с войсками 18-й армии под командованием генерал-майора Рослого было необходимо развивать наступление на Краснодар.

Авиационное сопровождение наступления должна была обеспечить 5-я воздушная армия генерал-лейтенанта Горюнова.

Одновременно перешли в наступление воины 23-го погранполка, не пропустившие захватчиков через Главный Кавказский хребет к Черноморскому побережью осенью 1942 года. Пограничники выбили врага из превращенной в укрепрайон станицы Самурской, затем освободили Даховскую и Каменномостский. Уже 29 января они вошли в Майкоп, освобожденный к тому времени партизанами Майкопского отряда «Народные мстители» и Тульского «За Родину», которыми командовали Стефан Козлов и Иван Шляхов. 

Освобождение Адыгеи на некоторых направлениях было сопряжено с упорными боями. Например, аул Шенджий наступающие советские войска взяли лишь на третий день, при этом понеся значительные потери. Аулы Лакшукай и Тугургой несколько раз переходили из рук в руки и фактически были полностью разрушены.

Много злодеяний совершили гитлеровцы и их пособники из местных жителей-полицаев. Они грабили местное население, без суда и следствия расстреливали местных жителей, заподозренных в помощи партизанам и сочувствии к советской власти. По обобщенным данным протоколов о злодеяниях захватчиков, составлявшихся местными властями сразу после освобождения, на территории Адыгеи гитлеровцы уничтожили свыше 8 тыс. человек. Враги разграбили, сожгли и разорили более 200 населенных пунктов, на каторжные работы в Германию были угнаны более 2 тыс. жителей. Для улучшения плодородия земли в «фатерлянде» немецкие грабители вывезли из Гиагинского района около ста эшелонов чернозема, хотели больше, да не успели. 

Именно поэтому жители временно оккупированной территории Адыгеи так ждали и так тепло встречали советских солдат-освободителей. 

Дмитрий Крылов

20.02.2017 в 10:44