От чего освободили?
В 1942 году началось изгнание немцев из Подмосковья. Советское командование убедилось воочию, какие зверства творили немецко-фашистские захватчики на оккупированных советских территориях. Молчать об этом было нельзя, и 27 марта была распространена в советской печати и в зарубежных странах нота народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилии немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германских правительственных властей за эти преступления». Эту ноту опубликовала и наша газета (тогда «Адыгейская правда»).
После этого на всех освобожденных от гитлеровцев территориях стали создаваться комиссии по расследованию злодеяний захватчиков. Вот акт Гиагинской районной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории района от 17 июня 1943 года. В этом архивном документе рассказывается об установленных фактах злодеяний над мирными жителями, учиненных Вольфом, Бахом, Ларксом и их пособниками — предателями из местных жителей бургомистром Воробьевым, начальником жандармерии Смокотиновым и другими.
В документе говорилось, что вышеназванные немецкие унтер-офицеры и их пособники из предателей создали в станице конную жандармерию, в задачу которой входили аресты подозреваемых и их уничтожение после пыток и издевательств. Предатели за все время оккупации района уничтожили более 300 мирных жителей. В акте описывается факт, как 17 ноября 1942 года были арестованы и доставлены в жандармерию 13 жителей района. Всех их жестоко пытали, а потом вывезли на грузовой машине в колхозный сад и там расстреляли. Осмотр тел при перезахоронении в братскую могилу показал, что Г.Черскому переломали ноги, у П.Пасмурнова была перебита правая рука. Были описаны в акте и другие увечья, нанесенные людям при пытках.
В первых числах сентября 1942 года жестокость докатилась до села Сергиевского. Там немцы и их пособники арестовали более 90 жителей. Их заперли в колхозный сарай и более суток держали без воды и еды. Потом выгнали на окраину села, мужчин заставили рыть котлован. После этого заставили раздеваться и ползти на коленях к котловану. Как только обреченные доползали до своей будущей могилы, жандармы хладнокровно их расстреливали. Как показала эксгумация при перезахоронении в братскую могилу, в Сергиевском были расстреляны 97 человек, в том числе 45 стариков, 33 женщины и 19 детей.
В акте Красногвардейской (тогда Николаевской) комиссии рассказывается, что при перезахоронении из засыпанного землей рва было извлечено 180 тел, и все со следами жестоких пыток. У 70-летнего Л.Куценко были отрублены пальцы на руках, у М.Захаровой выколоты глаза.
Вот такая трагическая страница из оккупационных времен.
Впрочем, в архивах хранятся и другие документы — о судах народа над не успевшими сбежать пособниками гитлеровских оккупантов. Приговоры были суровыми, но справедливыми: принародная казнь через повешение или длительные сроки в сибирских лагерях, из которых, как правило, предатели не возвращались.
Дмитрий Крылов