Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как обычному школьнику без денег и связей поступить в престижный вуз? Где стипендия у студентов порой превышает зарплату педагогов? Как не вылететь из этого вуза после первой сессии, так и не дождавшись этой самой стипендии? Почему сегодня модно быть «ботаником»? И где растят «матерей будущих физиков»? Ответами на эти вопросы с журналистами «СА» поделились выпускники Республиканской естественно-математической школы, а ныне — студенты ведущих российских технических вузов и факультетов.

Гениями рождаются?

Сегодня в мире зарождается новая экономика, которая требует специалистов совершенно иной квалификации, совершенно иного — более высокого — уровня интеллекта и подготовки, считает руководитель РЕМШ Дауд Мамий. И если сейчас в стране воспитывается, условно говоря, 50 одаренных детей, которые в перспективе смогут «тянуть» эту экономику, то в ближайшие 20 лет запрос на гениальные умы вырастет минимум в десять раз. Но что подразумевает понятие «одаренный ребенок»? Со способностями рождаются или гениальности можно «научить»?

— Вопрос неоднозначный. Естественно, если у ребенка нет способностей к той же математике, например, то как ни бейся, Пифагора ты из него не воспитаешь. Но, с другой стороны, даже самые яркие способности можно загубить. И примеров тому масса — даже среди учеников нашей школы. Дети не смогли реализовать себя просто потому, что им лень. Другой момент — мотивация, идущая и от педагогов, и, конечно, от семьи, — говорит Дауд Мамий.

Перефразируя народную мудрость: если ребенку сто раз сказать, что он не умеет даже считать, то на сто первый раз, даже имея гениальные способности, он придет к мысли, что великим математиком ему точно не быть. И такие случаи нередки. Среди учеников РЕМШ, например, рассказывает руководитель школы, был мальчик из обычной рабочей семьи. Отец его считал, что математика — это, конечно, хорошо, но одним сложением да умножением сыт не будешь. А потому сын должен непременно получить рабочую специальность — слесаря, например. И мальчик — золотой медалист международной олимпиады по математике — был готов покориться воле родителя. К счастью, отца его все-таки смогли переубедить — сейчас его сын профессионально (и успешно!) занимается наукой.

Еще важнее — вовремя показать ребенку его потенциал, ту высоту, к которой он должен стремиться. Этим отчасти тоже должны заниматься родители. И снова пример — ученица первого набора РЕМШ. Девочка училась в простой сельской школе. И вдруг стала призером всероссийской олимпиады по математике. Способную школьницу заметили педагоги РЕМШ и объяснили, чего она может добиться. Хотя сама она о том, чтобы хотя бы попытаться куда-то поступить, и не думала — просто потому, что не верила в свои силы. Стоило помочь поверить, показать ее потенциал — и она уже студентка МГУ, а сегодня — преподаватель кафедры теории вероятности московского госуниверситета. Такой вот простой секрет успеха!

Кнутом и пряником

К слову, успеха в карьере добиваются практически все выпускники РЕМШ. Около 40% поступают в ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга. А потом работают в востребованной и высокооплачиваемой сфере программирования, бизнес-аналитиками в крупных банках. Или занимаются наукой, становятся профессиональными исследователями.

Что-то из этого списка ждет и ребят, с которыми мы встретились сегодня. Они учатся в разных вузах, на разных курсах, на разных факультетах. Но все они в один голос заявляют — учеба в престижном вузе, куда многие из них благодаря занятиям в РЕМШ в школьные годы поступили без проблем, — стоит бессонных ночей за учебниками, лабораторных едва ли не до утра. И вот парадокс — такая непростая и крайне насыщенная учебой жизнь им не в тягость. Даже наоборот — быть «ботаником» (в том смысле, как это слово всегда было принято понимать) стало не то что не стыдно, а даже модно!

— «Ботаник» — это тот, кто все время что-то учит? А у нас по-другому студент просто не протянет долго. Так что сегодня этот «ругательный» термин неактуален. Самое главное — продержаться первые два курса, потому что именно после первых сессий студентов безжалостно отчисляют. У нас с факультета почти половина вылетела таким образом. А потом уже начинаешь чувствовать себя комфортно. Экзамен в какой-то челлендж, что ли, превращается — с одной стороны, переживаешь, конечно, но и не без удовольствия на него идешь, — рассказывает четверокурсница физико-математического факультета МГУ Асия Апишева.

Есть в такой серьезной подготовке и еще один плюс — большинство студентов едва ли не с первого курса подрабатывают. И что важно — по профессии! Многие работают программистами, например. А кто-то погружается в науку. Второкурсник Московского физико-технического института Даниил Емцев, в частности, уже занимается лабораторными исследованиями.

— У нашего вуза есть некая антиреклама — многие считают, что там от учебы свихнуться можно. В институте, как мне кажется, и девочек мало только потому, что за них беспокоятся в этом плане больше и боятся, что они не выдержат таких нагрузок. Хотя есть у нас факультет молекулярно-биологической физики — его еще факультетом «матерей будущих физиков» называют, потому что там в основном девочки учатся… Ну а если серьезно, то учиться у нас, с одной стороны, правда непросто. Психологический гнет. Сдачи нормативов — по 15—20 задач регулярно. Система штрафов. Экзамены приходится сдавать несколько часов. Все это студенты называют «волшебным миром, в котором надо выжить». А в чем волшебство? Да в том, что, несмотря на эти нагрузки, нет ни одного студента, которому не нравился бы наш университет! — говорит Даниил. 

А все потому, что ребята знают, за что, так сказать, «мучаются». Во-первых, это стипендия — один из главных стимулов для любого студента. В МФТИ, например, она складывается из нескольких составляющих: помимо основной стипендии, бонусом можно получить еще несколько — за высокий рейтинг успеваемости, участие в научной деятельности… В общем, некоторые студенты к 4 курсу таким образом в месяц зарабатывают на порядок больше своих преподавателей.

А еще знания, которые в сегодняшних вузах дают студентам, позволяют едва ли не с первого курса выигрывать различные гранты и проявлять себя в каких-либо инновациях. Инновациями они занимаются ежедневно — в новых оборудованных лабораториях, где имеют возможность на практике увидеть сложные явления, описанные в научных книгах. Студенты проходят стажировки в Америке и Европе. И главное — без труда находят себе работу. Такая вот политика кнута и пряника.

«Олимпийское» поступление

К слову, студенты настолько привыкают постоянно работать, что даже на каникулах решили не сидеть без дела и провели в Адыгее серьезное мероприятие — выездную физико-математическую олимпиаду — один из отборочных этапов олимпиады «Физтех», успешная сдача которой ежегодно дает сотням школьников льготы при поступлении в ведущие вузы страны, среди них — МГУ, МФТИ, Высшая школа экономики, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Впрочем, и сами вузы заинтересованы в такой проверке знаний. Так они и выявляют одаренные умы — потенциальных своих студентов.

— На мое решение поступить именно в МФТИ повлиял преподаватель этого вуза Андрей Райгородский — очень известный в России математик. В Адыгею он приезжал на одну из олимпиад и так рассказал о вузе, что едва ли не каждый из ребят решил сделать все, чтобы получить там образование. Это очень серьезный стимул, — рассказал первокурсник МФТИ Денис Дмитриев.

Кстати, именно участие и победы в таких олимпиадах в том числе помогли ребятам поступить в свои вузы. И это — результат занятий в РЕМШ. Правда, тут важно свои силы не переоценить, предостерегают студенты.

— Многие из наших однокурсников, которые также учились в профильных школах перед поступлением, как ни странно, вылетают едва ли не после первой сессии. Приходят на первый курс — все вроде бы понятно, все получается. А зачем идти на пару, если весь этот материал я уже знаю? Но потом вдруг появляется материал новый, а этот уверенный в себе студент этого перехода просто не замечает. И валится, — делятся опытом первокурсники МФТИ Заур Датхужев и Евгений Дергачев.

В общем, главный совет, который ребята по собственному опыту могут дать нынешним выпускникам школ, — не бояться пробовать! Еще несколько лет назад был стереотип, что из провинции в престижные вузы могут поступить лишь единицы. Нужно либо быть гением, либо иметь связи… Ситуация изменилась — сейчас из Адыгеи, например, в крупнейших вузах страны учатся более 50 студентов — выпускников РЕМШ разных лет. Во многом такую возможность дают именно занятия в профильных школах, по крайней мере, это касается технических специальностей: по словам нынешних студентов, около 80% их однокурсников в школьные годы учились в математических центрах.

Но, с другой стороны, даже самая серьезная подготовка — ничто без желания самого школьника получить хорошее образование. И это — главное условие теоремы успешности. А доказательство этой теоремы — десятки выходцев из Адыгеи, которые нашли себя в профессии. Тем более что веер возможностей сегодня колоссальный — можно стать Дерипаской, или нобелевским лауреатом, или же прекрасным педагогом и воспитывать новое поколение гениальных умов, которые в скором времени также будут востребованы. 

Юлия Мельникова

21.02.2017 в 11:36
Возрастная категория материалов: 16+