Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Об итогах деятельности Конституционного суда Адыгеи в минувшем году, а также о задачах на перспективу рассказывает его председатель Аскер ТЛЕХАТУК.

— Деятельность Конституционного суда Адыгеи динамично развивается по всем направлениям. При этом большое значение придается взаимодействию и консолидации усилий со всеми органами государственной власти, судейским сообществом республики, институтами гражданского общества с целью поддержания законности и правопорядка, обеспечения защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, — говорит Аскер Касеевич. — Конституционный суд является тем органом государственной власти республики, который стоит на защите конституционно установленных прав и свобод человека и гражданина. Исходя из этого одним из приоритетных направлений нашей деятельности является работа с обращениями граждан и объединений по жалобам на нарушения конституционных прав и свобод.

По итогам прошлого года в Конституционный суд РА поступило одиннадцать письменных обращений. По четырем из них заявителям судом было отказано в рассмотрении в связи с их явной неподведомственностью суду, пять — рассмотрены в соответствии с положениями Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Заявителям отправлены исчерпывающие ответы с указанием рекомендаций, в какой орган или учреждение необходимо обратиться. Отдельные обращения перенаправлены в соответствующие структуры, в компетенцию которых входит решение поставленных заявителями вопросов. Важно отметить, что даже если мы не приняли обращение к рассмотрению по существу, и оно возвращается заявителю, ему разъясняется, в какой государственный орган или организацию он может обратиться. Тем самым мы проводим разъяснительную работу среди населения.

Одно обращение находится на стадии рассмотрения. Это жалоба гражданина, в которой он оспаривает конституционность нормы республиканского закона, предусматривающего изготовление избирательных бюллетеней при проведении выборов депутатов Государственного Совета — Хасэ Адыгеи только на одном из двух государственных языков республики — русском. Очередное заседание по этому делу назначено на 2 марта.

Отдельно хотел бы остановиться на одном из обращений, рассмотренных судом в прошедшем году. Речь в нем шла о проверке конституционности положения Закона РА «О государственных символах Республики Адыгея», оно касалось правил расположения Государственного флага Адыгеи при его одновременном поднятии с флагом России и иными флагами. Не дожидаясь решения суда, в процессе рассмотрения дела оспариваемая норма республиканского закона была приведена законодателем в соответствие с требованиями Конституции РА и федерального законодательства, в связи с чем производство по делу было прекращено.

К слову, подробную информацию о деятельности Конституционного суда Адыгеи, принятых решениях можно узнать на нашем официальном сайте http://ksra.ru. Также отмечу, что у нас организована работа по приему обращений граждан с использованием современных средств коммуникации, в том числе через интернет-сайт суда и по электронной почте.

— Аскер Касеевич, одним из способов защиты конституционных прав и свобод является предоставление бесплатной правовой помощи нуждающимся в этом гражданам. Расскажите, насколько часто поступают подобные обращения? По каким вопросам?

— Судьями и сотрудниками аппарата суда ведется ежедневный прием граждан. Из года в год наблюдается рост числа обращений в Конституционный суд Адыгеи за оказанием бесплатной правовой помощи или консультации. Усиление работы в данном направлении также является для нас приоритетом. В прошлом году к нам обратилось 114 человек. Граждане обращаются по самым разным вопросам, касающимся социальной защиты и обеспечения, ЖКХ, медицинского обслуживания, порядка обращения в Конституционный суд России и т.д.

Как и в прошлые годы, большая часть обращений поступает от социально уязвимых категорий граждан, в частности инвалидов, пенсионеров, ветеранов войны и труда. В основном обращаются, конечно, жители республиканской столицы, хотя необходимо отметить, что по сравнению с прошлыми периодами гораздо чаще стали обращаться жители сельских районов Адыгеи. Также несколько обращений поступило из Краснодарского края.

В прошлом году нами продолжена успешная практика проведения совместных приемов граждан с республиканскими Уполномоченными по правам человека, по защите прав предпринимателей, по правам ребенка. Большую работу по линии оказания бесплатной правовой помощи Конституционный суд Адыгеи проводит в сотрудничестве с региональным отделением Ассоциации юристов России, Адвокатской и Нотариальной палатами Адыгеи. Сложилась устойчивая практика, когда бесплатная правовая помощь оказывается всем нуждающимся, а не только тем категориям граждан, которые указаны в федеральном и региональном законах, определяющих гарантии на ее получение.

— Насколько успешно организовано взаимодействие с иными органами судебной системы?

— Конституционный суд Адыгеи тесно взаимодействует с органами судейского сообщества республики. Коллеги оказали мне доверие, избрав в состав Совета судей Адыгеи и утвердив председателем комиссии, в задачи которой входит противодействие коррупции, урегулирование конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий. Судья Конституционного суда Адыгеи Заурбий Биржев избран в состав Квалификационной коллегии судей республики.

В прошлом году в составе делегации от Адыгеи я принимал участие во Всероссийском съезде судей — высшем органе судейского сообщества России. IX Всероссийский съезд судей, который состоялся в декабре, обсудил актуальные проблемы и вызовы, стоящие перед судебной системой страны. В числе ключевых вопросов, ставших предметом дискуссии, — тема объединения высших судов, введения в действие нового Кодекса об административном судопроизводстве. Не оставлены без внимания дальнейшая гуманизация уголовного наказания, кадровые вопросы судов, внедрение электронных технологий в деятельность судов, а также некоторые другие вопросы и пути решения проблемы загруженности судов.

Перед судейским сообществом съезд поставил широкий комплекс целей и задач, и первостепенная из них — это защита прав и законных интересов граждан. Жители всей России, включая наш регион, ждут от судебной системы максимальной объективности, прозрачности и гласности, что служит руководством к действию и для Конституционного суда Адыгеи. Мы не останавливаемся на достигнутом и ищем пути повышения эффективности своей работы. Конституционный суд Адыгеи готов всегда объективно и беспристрастно рассматривать обоснованные обращения по вопросам, отнесенным к его компетенции, и принимать справедливые решения по ним, тем самым способствуя формированию в обществе уважения к праву и веры в правосудие, воспитанию уважения к Конституции Адыгеи.

Дмитрий Фёдоров

21.02.2017 в 12:00