Профессия стала призванием
Заслуженный работник сельскохозяйственного производства РА, профессор МГТУ Заурбеч Набоков посвятил свою жизнь развитию одной из ведущих отраслей АПК — птицеводству.
Уроженец аула Мамхег Шовгеновского района, Заурбеч Набоков после окончания школы и Майкопского сельскохозяйственного техникума продолжил учебу в Кабардино-Балкарском университете.
После его окончания молодой специалист трудился зоотехником-селекционером колхоза «Дружба» Красногвардейского района, а затем он успешно сдал экзамены для поступления в аспирантуру Московской сельскохозяйственной академии им.К.А.Тимирязева.
Заурбеч Набоков
Как вспоминает Заурбеч Исмаилович, с которым мы встретились накануне его юбилейной даты, в академию его отпустили из района неохотно, так как он тогда вошел в резерв председателей хозяйств.
В Тимирязевской академии он достойно представил Адыгею — блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Приглашали остаться на преподавательскую работу, но он отказался, вернулся в родные края.
Трудился старшим научным сотрудником Адыгейской областной государственной опытной станции — ОПХ. В те годы успешно внедряли научные разработки в производство, была налажена тесная связь с хозяйствами.
В 1978 году была организована объединенная дирекция по строительству птицефабрик в составе Краснодарского треста «Птицепром», в который вошли 7 инкубаторно-птицеводческих станций. Возглавил дирекцию Ким Кадакоев, хорошо знающий строительное дело.
Заурбеча Набокова назначили главным технологом объединенной дирекции, затем — заместителем генерального директора производственного объединения «Адыгейское» по птицеводству. В 1980-м инкубаторно-птицеводческие станции на арендных условиях произвели более 1 тыс. тонн мяса и 4,5 млн. штук яиц.
Генеральным директором объединения был назначен опытный организатор производства, Герой Социалистического Труда Аслан Чамоков. Умелый руководитель достиг больших успехов в организации фермы по выращиванию белой широкогрудой породы, завезенной из Англии.
Главным зоотехником объединения работал талантливый птицевод, Герой Социалистического Труда Константин Чистяков. В хозяйствах объединения, расположенных по всей области, работало до 2,5 тыс. человек, а производственные мощности, с учетом современных технологических приемов, позволяли производить более 20 тыс. тонн мяса птицы и до 80—100 млн. штук яиц в год. В 1990-м на душу населения приходилось 41 кг мяса птицы в живом весе и 167 яиц.
Большой вклад в освоение нового производства внесли генеральный директор объединения и директор головного предприятия Бирам Кайтмесов, главный инженер Аскарбий Шаов, главный экономист Леонид Осатюк, которого в дальнейшем на этом посту сменила Зоя Белокурова, главный ветврач Всеволод Худокормов, инженер-строитель Учужук Чуяко.
Конечно, не все шло гладко: были и строительные недоделки, и ошибки в проектировании, и недообеспеченность кормами, а порой и нехватка квалифицированных рабочих. Однако директора, работники объединения и специалисты хозяйств не пасовали перед трудностями, развивали работу цехов и служб.
Индейка породы «Адыгея»
Наравне со строительством птицефабрик шло активное возведение кормоцехов, строительство и укомплектование зоо- и ветлабораторий. Это было время расцвета сельского хозяйства Адыгеи, время созидания.
Профессиональная подготовка кадров, обмен опытом на семинарах-совещаниях, организованные объединением, позволили предприятиям региона за сравнительно короткий срок значительно улучшить производственные показатели и войти в число первой десятки лучших объединений России.
Как говорит Заурбеч Исмаилович, с 1985-го по 1990-е годы производство расширялось. Бройлерные птицефабрики перешли на новый высокопродуктивный кросс «Бройлер-6». На предприятии по выращиванию индеек проводились работы по скрещиванию белой широкогрудой породы, продолжалась научная работа по выведению новой породы индеек — «Адыгея». Все эти меры позволили к 1989 году получать в год до 100 млн. штук яиц, более 19,5 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. Значительный вклад в эту работу внесли главные зоотехники птицефабрик, другие специалисты.
Заурбеч Набоков с уважением и человеческим теплом вспоминает свой коллектив, особенно — Героя Социалистического Труда Аслана Чамокова.
Случай с Медуновым
Однажды был такой случай, который тоже отражает неординарный характер Аслана Чамокова. Как-то с визитом прибыл первый секретарь крайкома КПСС Сергей Медунов.
— Заехали мы тогда на «индейку», — вспоминает мой собеседник. — Самцов птицы держали отдельно, это было связано с племенным разведением. Аслан Хаджумарович громогласно поздоровался с птицей, что-то вроде: «Здорово, братцы!» А в ответ белогрудые трижды проголосили приветствие на своем птичьем языке. Это привело Сергея Медунова в восторг, и он попросил Аслана Чамокова раскрыть секрет такой дрессировки. Чамоков ответил прямо, как это он всегда делал: «Ты молодой еще, если секрет сейчас раскрою, то разболтаешь!»
Конечно, все это свели к шутке, но потом этот диалог стал одной из легенд предприятия.
К сожалению, с 1991 года резко сократились финансовые ассигнования в птицеводство, госзаказы на продукцию отрасли и т.д. Заурбеч Исмаилович тогда использовал весь свой арсенал дипломатии в ходе визитов в московские министерские кабинеты. Эти усилия были поддержаны республиканской властью, и удавалось еще несколько лет получать господдержку для уникального производства.
Опыт и знания — молодым специалистам
В 1997 году вместо производственного птицеводческого объединения было создано Управление промышленного птицеводства Минсельпрода РА. Начальником управления и заместителем Министра был назначен Заурбеч Набоков.
В числе приоритетных задач в этот период были: внедрение высокопродуктивных кроссов, организация работ по переоборудованию кормоцехов для собственного производства полноценных комбикормов, внедрение в практику работы белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК), организация переработки продукции.
С 2002 года Заурбеч Исмаилович снова полностью перешел к научной деятельности — на кафедре технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции МГТУ. Он принимает активное участие в научных конференциях, опубликовано порядка 70 его научных статей, в том числе и в профильных журналах. Готовится его докторская диссертация — на тему промышленного птицеводства.
Студенты МГТУ изучают передовые технологии и знакомятся с работой современного оборудования на предприятиях и откормочных площадках группы агропредприятий «Ресурс» в Адыгее. Менеджер агрохолдинга Дмитрий Сергиенко — его научным руководителем в ходе защиты диплома был профессор Заурбеч Набоков — в 2011 году установил рекорд Европы по производству бройлерного мяса.
Агрохолдинг положительно оценил это достижение и обратился к руководству университета с благодарственным письмом и с пожеланиями более тесного сотрудничества. Заурбеч Исмаилович гордится учениками — все они стали высококлассными специалистами.
Российская Академия естественных наук избрала Заурбеча Набокова членом-корреспондентом РАЕН по Адыгейскому региональному отделению. Ему присвоено звание — почетный работник высшего профессионального образования РФ.
За большой вклад в реализацию государственной политики в области агропромышленного комплекса он был награжден почетным знаком Госсовета-Хасэ РА «Закон. Долг. Честь».
Богатейший жизненный опыт Заурбеча Исмаиловича, его умение мыслить на перспективу вызывают уважение у коллег и его учеников, студентов. Он — интересный собеседник. Когда, например, Заурбеч Набоков говорит на сугубо профессиональные темы, то окружающие, далекие от специфики птицеводства, начинают искренне интересоваться, задавать вопросы — потому что он переживает за свое дело, которому посвятил жизнь, и верен избранному пути по сей день.
Марина Лебедева