Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Человек идет в музеи, картинные галереи и на концерты в первую очередь за положительными эмоциями. В большинстве случаев посетитель приобретает билет и, естественно, желает получить за свои деньги услугу соответствующего уровня. Под понятие «услуга» в данном случае подпадает все: от комфорта внешней обстановки до улыбки на лице работников. Но всегда ли учреждения культуры справляются со своими обязанностями и, как того требуют современные стандарты, могут удовлетворить все потребности посетителей?

В Адыгее уже не первый год члены Общественного совета по культуре мониторят ситуацию в наиболее крупных и массово посещаемых учреждениях культуры, выясняют, с какими проблемами сталкиваются эти учреждения, и выносят рекомендации Министерству культуры по устранению выявленных недочетов. Задача Общественного совета в данном случае — не «утопить» и без того финансово ущемленные учреждения, а, напротив, помочь им «выплыть» с помощью привлечения внимания властей.

Информация о достижениях в области культуры не сходит со страниц региональных СМИ. И действительно, похвалить работников культурной сферы есть за что, особенно в сельской местности. Но сегодня в культуре существует такое понятие, как «удовлетворенность услугами», которая выявляется среди населения с помощью анкет и опросных листов. Поэтому хочешь не хочешь, а всем учреждениям приходится эту удовлетворенность повышать. Но имеющиеся проблемы, в которых зачастую не виноваты ни руководители организации, ни тем более работники, неизменно сказываются на качестве этих самых услуг.

— Заслуги работников, занятых в культурной сфере, сложно переоценить. Но мы не можем всегда хвалить и говорить только о хорошем. Недостатки нельзя игнорировать, их надо выявлять и устранять, — подчеркнул председатель Общественного совета по культуре в Адыгее Анзаур Тлехуч.

В течение прошедшего года члены Общественного совета, в состав которого входят профессионалы в области театра, музыкального и изобразительного искусства, хореографии, а также представители СМИ и профсоюза, посетили учреждения Майкопского района и Майкопа. Ими оценивались самые разные критерии: от материально-технического обеспечения учреждения, времени ожидания предоставления услуги и ее качества до доброжелательности, вежливости и профессиональной компетентности работников.

Достаточно высокие показатели были выявлены по итогам мониторинга в Национальной, республиканских юношеской и детской библиотеках, специализированной библиотеке для слепых, Центре народной культуры Адыгеи, а также в Майкопском районе: Тульской детской школе искусств, межпоселенческом Центре народной культуры, межпоселенческой централизованной библиотечной системе и краеведческом музее имени супругов Жерноклевых. Однако и проблем самого разного характера оказалось немало. Например, в 5-ти библиотеках Майкопского района отсутствует отопление и только в 5-ти библиотеках проведено водоснабжение. За последние три года в районной межбиблиотечной системе сокращены два филиала, отмечен низкий уровень новых поступлений. Есть проблема с доступностью помещений и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В республиканском Центре народной культуры общественники отметили негативное влияние кадровых «перетрясок», связанных с увольнением ряда сотрудников и принятием на работу новых работников, зачастую не имеющих соответствующего профильного высшего образования. В Адыгейской республиканской юношеской библиотеке при высокой посещаемости и качественном современном оснащении — теснейшие условия.

Все материалы мониторинга были озвучены представителю Министерства культуры Адыгеи на итоговом заседании работы Общественного совета.

— Все проблемы, выявленные комиссиями при Общественном совете, принимаются ко вниманию, и мы изыскиваем возможности к их устранению. Долгое время на повестке дня был вопрос с ремонтом здания Пушкинского народного дома, в котором располагаются Национальный и Русский драматический театры. В настоящее время там полным ходом идет ремонт. По рекомендации Совета с целью повышения профессионального мастерства несколько работников театра направлены на учебу. Министерство культуры заложило средства на капитальный ремонт Национальной библиотеки. Уже решается вопрос с расширением площадей для юношеской библиотеки за счет выкупа соседнего помещения, в котором расположен магазин. В Тахтамукайском районе на контроле стоит вопрос о выделении помещения для сгоревшей библиотеки, — рассказала о мерах, принятых по ранее данным рекомендациям Совета, заместитель Министра культуры Адыгеи Аминат Сообцокова.

Она добавила, что о выявленных недостатках Минкульт сообщает главам муниципальных образований и управлений культуры, чтобы подключить их к решению проблем.

В этом году в планах общественников побывать в учреждениях культуры Теучежского, Красногвардейского, Кошехабльского, Гиагинского и Шовгеновского районов, а также провести мониторинг в республиканской Картинной галерее, Национальном музее, городской библиотеке, ДК «Гигант» и муниципальном хореографическом ансамбле «Майкопчанка».

Елена Маркова.

21.02.2017 в 11:29