В Адыгее трудоустроены практически все осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы
В УФСИН России по Адыгее подведены итоги служебной деятельности уголовно-исполнительной инспекции за прошлый год, а также обсуждены вопросы состояния законности при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. Речь идет о достаточно широком круге уголовных наказаний, применяемых, когда степень общественной опасности содеянного не дает оснований для изоляции от общества лица, преступившего закон, либо в качестве дополнительных наказаний к лишению свободы.
Как было отмечено, в Адыгее численность осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, остается практически на прежнем уровне. В прошлом году по учетам уголовно-исполнительной инспекции прошло почти 2,5 тыс. таких людей, что лишь на 2,2% больше, чем годом ранее. Однако сразу на 138% выросла численность осужденных, которым по приговору суда запрещено занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью (к примеру, лишение водительских прав за дорожные преступления). За минувший год по учетам уголовно-исполнительной инспекции прошло 575 осужденных данной категории.
Наблюдается увеличение численности осужденных к обязательным работам — то есть к общественно-полезной деятельности, чаще всего по благоустройству улиц и площадей населенных пунктов, во время, свободное от основной работы или учебы. Число таких осужденных по итогам года увеличилось на 27% — до 707 человек. Из этого числа трудоустроены 99,89%. Уровень привлечения к труду осужденных к наказанию в виде исправительных работ (еще один вид уголовного наказания, отбывается по основному месту работы) составляет 99,76%.
Одной из целей уголовного наказания является недопущение совершения осужденным новых преступлений. В этом направлении также есть успехи.
— Улучшены показатели по мерам профилактики, применяемым к осужденным без изоляции от общества: доля осужденных к ограничению свободы, которым по представлениям уголовно-исполнительной инспекции установлены дополнительные ограничения, составляет 25%. Об усилении профилактического воздействия свидетельствует и состояние повторной преступности среди осужденных без изоляции от общества, уровень которой по итогам прошлого года составил 1,84%, что ниже среднего общероссийского показателя, — сообщили в пресс-службе УФСИН России по Адыгее. — В рамках проводимой воспитательной работы организовано взаимодействие с родственниками, участковыми уполномоченными по месту жительства. Проводятся психодиагностические и психокоррекционные мероприятия, а также анкетирование с целью выявления имеющихся социальных проблем. Особое внимание уделяется профилактической работе с несовершеннолетними. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции проводят для них мероприятия патриотической направленности, организуют посещения учреждений культуры.
По результатам рейтинговой оценки служебной деятельности по итогам прошедшго года первое место занял филиал уголовно-исполнительной инспекции по Шовгеновскому району. На втором месте — филиал по городу Адыгейску. Тройку лидеров замыкает филиал по Тахтамукайскому району.
Дмитрий Фёдоров