Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В республике состоялся автопробег по местам боевой славы, посвященный 74-й годовщине освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. В нем приняли участие фронтовики, ветераны, представители органов власти, общественных организаций, участники военно-патриотических объединений и поисковых отрядов.

В памяти навеки
В памяти навеки

Автопробег организован региональным отделением ДОСААФ России при поддержке Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. Напомним, что 23 февраля, в День защитника Отечества, завершается месячник оборонно-массовой работы ДОСААФ — республиканский автопробег по местам боевой славы стал значимым событием в рамках этого мероприятия.

Автопробег начался в столице Адыгеи, где его участников напутствовал председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Затем участники памятного мероприятия выехали из Майкопа колонной из автомобилей, оформленных соответствующей символикой.

В Адыгейске, в Теучежском и Тахтамукайском районах участников митинга приветствовали главы муниципальных образований. Председатель региональной организации ДОСААФ Тимур Барчо вручил руководству районов и местному активу ДОСААФ грамоты и памятные медали к 90-летию ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ.

В Понежукае перед собравшимися представителями разных поколений выступил председатель районного совета ветеранов Юрий Намитоков. Он напомнил о трагедии во время оккупации Адыгеи, когда местные жители погибали от рук фашистов целыми семьями, обвиненные в помощи партизанам и частям Красной армии. Оккупантами были казнены 22 партизана, среди них — трое учащихся школы в Понежукае.

Участвующий в автопробеге генерал Сухопутных войск Александр Дорофеев кратко рассказал о подвиге бойцов Красной армии, освобождавших Адыгею в ходе тяжелейших боев, при яростном сопротивлении врага.

Председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже призвал свято хранить память о павших, знать правду о войне и бороться с фальсификаторами истории ВОВ.

На главном мемориале в Адыгейске присутствовали участники Великой Отечественной войны Сафербий Ашинов и Борис Кочик Оглы — участник освобождения Адыгеи, ветераны войны, проживающие в МО «Город Адыгейск». Отрадно, что рядом, образно говоря, в одном строю с ними на вахте памяти стояли школьники и студенты.

Борис Кочик Оглы поздравил всех с праздником — освобождением Адыгеи от фашистских захватчиков, пожелал мирного неба. Воин-освободитель рассказал собравшимся, как он с боевыми товарищами гнал отступающего врага, как очищал от фашистов территорию Теучежского района.

— Желаю, чтобы нынешние поколения не знали ужасов войны, чтобы крепили мир и дружбу между народами, помня о том, что в Великой Отечественной войне победил многонациональный советский народ, — сказал участник освобождения Адыгеи.

Тимур Барчо в своем выступлении отметил, что молодежь принимает эстафету ответственности за Отчизну, хранит память о подвиге дедов и прадедов.

Участвующий в автопробеге профессор, доктор исторических наук Казбек Ачмиз напомнил о том, что подвиг Александра Матросова в годы войны повторили порядка 400 советских воинов, подвиг Николая Гастелло, 26 июня 1941 года протаранившего своим горящим самолетом фашистскую колонну, — 503 экипажа советской боевой авиации. Практически каждый, кто тогда жил и выполнял свой долг на фронте или ковал Победу в тылу, совершал свой личный подвиг.

— Спасибо тем поисковым, патриотическим отрядам, кто находит новые данные о погибших, предает земле останки бойцов. Ведь, как говорил полководец Суворов, пока не похоронен последний погибший солдат, война не окончена. Призываю хранить память и решительно противостоять нападкам на нашу историю, — сказал Казбек Ачмиз.

Борис Кочик Оглы и участник Великой Отечественной войны Сафербий Ашинов присоединились вместе с Юрием Намитоковым и руководителем совета ветеранов Адыгейска Мосом Джандаром к участникам автопробега, и колонна автомобилей проследовала к месту кровопролитных боев и братской могиле на мемориале аула Шенджий.

В ходе митинга у братской могилы доктор философских наук Геннадий Азашиков напомнил о том, что здесь покоятся останки 323 воинов разных национальностей, тех, кто освобождал Шенджий. Аул в ходе освобождения находился на линии яростной обороны врага.

Ученица 5-го класса Бэлла Батмен наизусть, осознанно и проникновенно прочла стихотворение Мусы Джалиля «Варварство» о расстреле фашистами женщин с детьми — стихи, знакомые школьникам всех послевоенных поколений.

Генерал Александр Дорофеев и генерал-лейтенант Юрий Щепин поблагодарили за патриотическую работу коллектив школы аула Шенджий и присутствующую на митинге Аминат Трахову, классного руководителя талантливой девочки.

На мемориале в Тахтамукае отдали дань памяти воинам-освободителям. Как прозвучало в ходе выступлений, здесь нашли покой 379 бойцов, павших в 1943-м.

Автопробег завершился митингом и торжественным открытием мемориальной доски участнику ВОВ Баричу Схатуму в ауле Хаштук. Барич Схатум в последние 10 лет своей жизни преподавал начальную военную подготовку в аульской школе, был бессменным начальником летнего военно-спортивного лагеря «Орленок», руководителем школьной команды в патриотической игре «Зарница». Участники автопробега говорили о том, что следует помнить о таких встречах — они уникальны и неповторимы.

— Мы словно прошли дорогами «Бессмертного полка», освобождавшего Адыгею, — сказал Казбек Ачмиз.

Еще год назад участников войны в Адыгее было порядка 400 человек, сегодня их осталось 230. Наш долг — видеться с ними, поддерживать их не только в знаменательные даты, черпать правду истории из живого источника.

Марина Лебедева.

Фото автора.

На снимках: на мемориале в а.Шенджий. Александр Дорофеев (слева) и Юрий Щепин с Бэллой Батмен.

21.02.2017 в 12:14