Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как жаль, что уходят из жизни лучшие люди, вечные защитники Отечества, офицеры, по долгу и чести заступники Родины, филантропы, сохраняющие свои взгляды на миропорядок, в каких бы условиях им ни приходилось служить…

Морской дозор

Всего десять дней назад, 13 февраля, исполнилось 46 лет со дня образования, как говорили раньше, «неприметного» соединения Северного флота. В его задачи входило в условиях той, казалось бы, давней «холодной войны» получать своевременные и точные данные о ВМС США и НАТО. С целью обеспечения адекватного ответа вероятному противнику на базе нескольких дивизионов Северного флота и была создана бригада специальных кораблей, первым командиром которой был назначен капитан 1 ранга уроженец Адыгеи Меджид Тхагапсов.

Военным морякам на кораблях этого уникального в своем роде соединения поручали самые ответственные и сложные задания. Корабли бригады были оснащены специальным, самым сложным по тем временам оборудованием. А потому были укомплектованы высококвалифицированным личным составом для комплексного сбора секретной информации. Бригада кораблей несла службу в Северной и Восточной Атлантике, у побережья США и Великобритании. Они также тщательно отслеживали ход учений ВМС стран НАТО. Для стратегической цели военного укрепления нашей страны преимущественно они являлись основным источником получения достоверных сведений по наиболее важным вопросам.

О деятельности этого соединения Северного флота открытой информации было мало: о нем редко писали, еще реже называли имена служивших на этих кораблях североморцев. Тем не менее одна из информационных английских газет о моряках-североморцах как-то отметила: «На русских разведывательных судах служат мужественные и отважные люди, профессионалы в морском и военном деле, достойные уважения». Такой оценкой противника мог гордиться не только командир бригады, но и все Вооруженные силы страны, а особенно — его земляки. Однако в те годы в ауле Хатажукай Шовгеновского района Адыгеи, где родился Меджид Тхагапсов, и в Майкопе, где он вырос, мало что знали.

Один из лучших научно-просветительских журналов Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа писал о Меджиде Тхагапсове так: «Искреннее восхищение и уважение вызывает пройденный Меджидом Махмудовичем жизненный путь, являющийся ярким примером гражданской зрелости и бескорыстного служения своей Родине, ее многонациональному народу».

Как вспоминал сам Меджид Махмудович, он с детства мечтал стать военным моряком. Но в реальную жизнь вмешалась Великая Отечественная война. К началу оккупации Майкопа ему исполнилось 13 лет.

«Как сейчас помню, в августе 1942 года через Майкоп шли наши отступающие части. Они отходили за Белую в сторону Апшеронска и Туапсе. Всю ночь 9 августа слышалась стрельба. К утру все стихло. А когда проснулись, увидели, что вся улица заполнена вражеской техникой: автомашины, артиллерийские орудия стояли на проезжей части, на тротуарах. Повсюду расклеены приказы немецкого коменданта — сдать радиоприемники, велосипеды, охотничьи ружья. За невыполнение приказа — расстрел», — вспоминал он.

Все для Победы

Тогда на оккупированной территории началась настоящая охота за коммунистами и комсомольцами, семьями командиров Красной армии. Меджид Махмудович рассказывал о том, как немецко-фашистские захватчики захватили жену его дяди Аскарбия Хоретлева, который в то время воевал на фронте. Она была комсомольским работником, из-за болезни матери отказалась от эвакуации. Фашисты расстреляли комсомольского работника. К 27 января 1943 года основные части оккупантов отступили, но остались прикрывавшие их отход особые отряды. Они жгли предприятия, подрывали свои склады с боеприпасами, хотя эти объекты находились в жилых районах города. «Над Майкопом стоял удушливый запах гари, а низкие тучи к вечеру окрашивались заревом пожаров», — вспоминал Меджид Махмудович.

После освобождения Майкопа в январе 1943 года в городе стали восстанавливать промышленные предприятия. Жители работали с энтузиазмом. И Меджид Тхагапсов старался также быть полезным родному городу. «Мама работала в артели «Майшвей-пром», я устроился туда подсобным рабочим. Днем учился в школе, а ночами дома на старенькой машинке «Зингер» строчил заготовки к военному обмундированию. Электричества не было, шил при чадящей коптилке, к утру все лицо было в саже. Но это были мелкие трудности по сравнению с пережитой оккупацией и самой войной. Все стремились к Победе, мечтали о ней ежечасно», — рассказывал он.

Так Великая Отечественная война и подвиги людей укрепили его желание стать моряком, профессиональным военным. «Я — живой свидетель высадки десанта моряков-черноморцев осенью 1942 года, атаковавших аэродром, с которого немцы наносили удары по черноморским базам. Тот подвиг десантников, уничтоживших более двадцати самолетов врага, подкрепил мою мечту о море, о службе вместе с отважными людьми», — говорил он.

С этой мечтой он поехал поступать в Каспийское высшее военно-морское училище им.С.М.Кирова в Баку, которое блестяще окончил. Молодого лейтенанта назначили командиром минно-торпедной части сторожевого корабля на Черноморском флоте. В те годы у военных тральщиков было еще достаточно далеко не мирной работы. Так, Меджид Тхагапсов участвовал в боевых действиях по разминированию минных полей, выставленных германским флотом в годы Великой Отечественной войны на Черном море.

Боевой авангард

Тем не менее в его военной биографии большую часть службы занял Северный флот, где он прошел путь от старшего офицера по боевой подготовке штаба охраны водного района до командира радиотехнического отряда и впоследствии — бригадой кораблей. Меджид Тхагапсов выполнял спецзадания по подготовке и испытанию современного оружия на полигоне близ островов Новая Земля. Он являлся ветераном подразделения особого риска, его имя в память о заслугах останется в военно-морской истории навсегда. Какие бы сложные задания ему ни поручались, он всегда оправдывал доверие военного командования Северного флота, проявлял высокий профессионализм, а мужество и героизм ему были присущи по характеру.

В 1972 году за достигнутые успехи в боевой подготовке, качественное решение задач его соединение было награждено юбилейным почетным знаком Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.

В 1977, 1979, 1981, 1983, 1985 гг. бригада награждалась переходящими Знаменами Военно-Морского Флота СССР, завоевав право называться лучшей в ВМФ среди родственных соединений. Многие военнослужащие за безупречное выполнение специальных задач и добытые ценные разведданные неоднократно награждались государственными наградами.

За безупречную службу в Заполярье Меджид Махмудович награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени. Признанием многочисленных заслуг контр-адмирала по укреплению могущества Родины явилось награждение его двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». За особый вклад в повышении боеготовности флота, обеспечение обороноспособности страны заместитель начальника штаба Краснознаменного Северного флота по боевому управлению Меджид Тхагапсов неоднократно поощрялся Министерством обороны СССР, Главнокомандующим ВМФ.

Меджид Махмудович Тхагапсов любил работать с людьми, накопил в этом громадный опыт, уделяя достойное внимание и воспитанию молодых военных. После службы во флоте он принимает самое активное участие в работе ветеранских организаций республики, ведет патриотическое воспитание школьников и молодежи. За активную общественную работу, за добросовестный труд молодых в духе интернационализма и патриотизма, участие в ветеранском движении распоряжением Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Меджид Тхагапсов награжден памятной медалью «За вклад в ветеранское движение».

За большой личный вклад в укрепление гражданского и межнационального согласия в РА, активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи он награжден медалью «Слава Адыгеи» и орденом Дружбы.

Ветеран Военно-Морского Флота, председатель совета Союза моряков Российского флота РА, член президиума общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Адыгеи и Российской Федерации, контр-адмирал Меджид Махмудович Тхагапсов был частым гостем на встречах курсантов с ветеранами войны и военной службы в Майкопской объединенной технической школе ДОСААФ России.

Молодежь часто задавала ему один вопрос, который волнует всех ребят, стремящихся к службе в армии: «Когда и за что вы получили высокое воинское звание контр-адмирала?» Он всегда отвечал просто, с присущей ему скромностью: «В 1983 году, за безупречную и добросовестную службу». И это действительно так: его военный стаж службы составил 41 год и 7 дней, но он не расставался с выбранной раз и навсегда профессией военного, офицера по духу и по характеру, и на гражданке. В этом запасе он останется навсегда. Ведь всю свою жизнь он знал только одно — защищать Родину.

Елена КОСМАЧЕВА.

Фото Аркадия КИРНОСА.

От редакции:

Коллектив «СА» глубоко скорбит о кончине Меджида Махмудовича Тхагапсова и выражает соболезнования его родным и близким.

22.02.2017 в 11:36