Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Накануне 23 февраля мы побывали в гостях у фронтовика, человека удивительной судьбы, истинного патриота Родины Александра Шуклина.

Фронтовику 95 лет, но, несмотря на столь солидный возраст, он обладает прекрасной памятью, помнит по датам все военные события, сражения.

— Да разве такое забудешь, — вздыхает ветеран. — И хотел бы, да не получается… Столько лет прошло, но по сей день снится мне война, бои, в которых участвовал, фронтовые друзья, навечно оставшиеся на поле боя.

Родился Александр Шуклин в Удмуртии. Двенадцатилетним подростком пошел работать. В то время строился Пермский завод телефонных аппаратов. Когда грянула война, он, имея бронь, все же добился призыва на фронт. В числе других молодых ребят был направлен на учебу в пехотное училище, где прошел подготовку как политрук. В декабре 1941 года курсанты училища были направлены на пополнение 599-го полка 145-й пехотной дивизии.

Помнит фронтовик и свое боевое крещение — бой под Смоленском. Александр был серьезно ранен в руку.

— Бой идет, бьют немецкие снайперы так, что головы не поднять, — вспоминает он. — Я зубами порвал нижнюю рубаху, перевязал руку и стал отползать к лесу. Уже в медсанбате мне оказали медицинскую помощь и направили в госпиталь. Сделали операцию — у меня были раздроблены кости — и комиссовали. Рука совсем не сгибалась. Отправили домой…

Дома родные, конечно же, обрадовались его приезду, а сам Александр места себе не находил: как так — его фронтовые друзья воюют, а он прохлаждается! Он составил целый комплекс упражнений, чтобы разрабатывать руку, и через несколько месяцев отправился в военкомат на комиссию: «Направьте на фронт!»

И добился своего. Его направили на учебу в Урюпинское пехотное училище. Однако закончить учебу курсантам не удалось, их в марте 1943 года срочно направили в 80-ю гвардейскую стрелковую дивизию, участвующую в завершающем этапе Курской битвы.

Помнит фронтовик и свою первую встречу на поле боя с фашистскими танками.

— Хорошо еще, что мы успели окопаться, — вспоминает он. — Гул стоял страшный, мы головы втянули в плечи, сидим в окопе и злимся. Вот если бы нам гранату, хотя бы ручную, а так чем фашиста встретить — очередью из автомата? Танк прошел совсем рядом с нашим окопом. В такие минуты не думаешь о собственной жизни, все мысли — об Отчизне, которая в опасности.

Затем были кровопролитные бои на Яссо-Кишиневском направлении. В одном из сражений Александр Шуклин был ранен. Снова госпиталь, перевязки.

В 1944 году он участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии. В числе лучших был направлен на курсы младших командиров, по окончании которых ему было присвоено офицерское звание. В школе командиров он встретил самый великий день в своей жизни — День Победы.

— Курсантов утром 9 мая вывели на построение, — вспоминает Александр. — Нам объявили: «Победа!» Что творилось! По команде «Вольно!» мы стали обнимать друг друга, радоваться. Было всеобщее ликование.

Дальнейшую воинскую службу он проходил в Австрии, в должности командира взвода Пермской Краснознаменной дивизии. Затем снова учеба, уже в Бакинском военном округе, служба — с 1946 по 1949

год — командиром зенитного взвода. В результате организации национальной дивизии в Азербайджане Александр Шуклин был переведен на службу в ПВО.

Ранения, полученные им на фронте, давали о себе знать. По состоянию здоровья он был вынужден уволиться в запас в 1959 году. С семьей в 1978 году переехал в Майкоп, работал бухгалтером на ПМК «Потребсоюз» до 1993 года.

— Ушел на заслуженный отдых в 72 года, — говорит фронтовик. — Все эти годы я являюсь постоянным подписчиком и активным читателем «Советской Адыгеи». Каждый номер газеты прочитываю с большим интересом. Очень рад, что меня с Днем защитника Отечества пришли поздравить именно журналисты «СА». Всех фронтовиков поздравляю с этим праздником, мы с вами достойно выполнили свой долг — в Великой Отечественной войне защитили Отечество от фашистских захватчиков!

Валерия Ломешина.

Фото автора.

22.02.2017 в 11:33