Я родился в погонах

О полковнике Романе Волосецком как опытном командире, удивительном человеке, настоящем — с большой буквы — Офицере я была наслышана задолго до нашего с ним личного знакомства. Именно его, как главу офицерской династии, нам порекомендовали в военкомате.
— У моих родителей было пятеро сыновей, — рассказывает Роман Волосецкий. — Отец-фронтовик воспитывал в нас чувство патриотизма с малых лет. Послевоенное детство было суровым, жили скромно. Мальчишки, все как один, мечтали стать моряками, летчиками, артиллеристами. Когда мой старший брат Евгений (а я был в семье самым младшим) поступил в Калининградское военное артиллерийское училище, мы все гордились им! Еще бы — обычный паренек из небольшого городка во Львовской области станет офицером. Для меня вопрос о дальнейшем выборе профессии был решен, я решил пойти по его стопам: окончив школу, поступил в Коломенское артиллерийское училище.
Первым местом прохождения службы Романа Волосецкого был Дальневосточный военный округ, 20-я гвардейская ракетная бригада. О таких офицерах, как он, говорят: родился в погонах. Ведь военная служба — это его призвание. На Дальнем Востоке Роман прошел путь от лейтенанта до капитана. В 1973 году поступил учиться в Военно-артиллерийскую академию им.Калинина в Ленинграде, на командно-штабной факультет. После окончания учебы был направлен в Буйнакск Северо-Кавказского военного округа, в 110-ю артдивизию.
К тому времени Роман Волосецкий уже был счастливым супругом и отцом двоих сыновей.
— Для офицера очень важен его тыл — семья, — говорит он. — Что такое офицерская служба? Ты уходишь в часть — еще темно, возвращаешься — уже темно. Домом, воспитанием детей занималась моя супруга Тамара, причем делала она это на отлично! Каждый из офицеров знает, что такое частые переезды к новому месту службы, смена школ для детей. Всеми переездами, контейнерами с вещами, обустройством на новом месте занималась именно она. Командование воинским подразделением требовало постоянного присутствия в части, так что на семью времени катастрофически не хватало. Одно радовало — когда сыновья чуть подросли, я их стал брать с собой в часть. Во время школьных каникул они весь день пропадали на полигонах. Из всех блюд — а Тамара отличная хозяйка — им больше всего по душе, как всем мальчишкам, была именно солдатская каша. Мои сослуживцы мне говорили: «Растут будущие офицеры!»
В 1979 году Роман Волосецкий был назначен командиром артбригады, которая базировалась в Славянске-на-Кубани. С 1982 года он принял командование 47-й гвардейской Запорожско-Одесской четырежды орденоносной ракетной бригадой, что находилась недалеко от Майкопа, в лесу.
Спустя четыре года он был назначен заместителем начальника штаба ракетных войск и артиллерии Центральной группы войск и уехал в Чехословакию. Офицерская служба не предполагает гарнизон по душе — служишь там, куда направят. Роман Волосецкий почему-то «прикипел душой» именно к Майкопу, к ракетной бригаде. Эта знакомая до мелочей дорога — по трассе от дома до КПП бригады ему даже снилась. А потому, когда в 1989 году в связи с выводом наших войск из стран Варшавского договора его вновь назначили командиром 47-й артиллерийской бригады, он был искренне рад. Кстати, этот случай — о повторном назначении на должность — довольно редкий, все равно что дважды войти в одну и ту же реку.
В 1994 году Роман Волосецкий уволился из Вооруженных сил. Здоровье и силы позволяли ему на протяжении десяти лет плодотворно трудиться на посту директора центра социального обслуживания населения Майкопа, а затем еще пять лет работать начальником штаба Центра медицины катастроф РА.
Его сыновья выросли и, разумеется, оба стали офицерами. Оба окончили Краснодарское высшее военное командное училище имени Героя Советского Союза генерала Штеменко. К сожалению, в результате тяжелой болезни скоропостижно ушел из жизни старший сын Александр. В настоящее время в подразделении артиллерийской разведки полка служит его супруга Раиса.
Смерть сына сильно отразилась на здоровье Романа Волосецкого, но он старается не падать духом. Есть ради кого жить!
Младший сын, Сергей, уже подполковник, проходит службу в одном из воинских подразделений Южного военного округа. Супруга Сергея тоже военнослужащая.
А еще Роман Волосецкий — «богатый» дедушка, у него четверо внуков и уже есть правнук! Малыша назвали в честь прадеда — Романом.
Старший внук, Виталий Волосецкий, окончив Казанское суворовское училище, поступил в Краснодарское высшее командное училище им.Штеменко, которое в свое время с отличием окончил его отец.
Внучка Лилиана окончила филологический факультет АГУ, живет в Казани, замужем за капитаном дальнего плавания. Внучка Александра — студентка медицинского факультета МГТУ. Внук Егор (на снимке), когда жил в Майкопе, выступал в составе ансамбля «Казачата».
— Рассуждая о выборе будущей профессии, он мне как-то признался: «Дед, Вооруженные силы нашей страны — на высоте, в том числе и благодаря династии офицеров Волосецких. А вот футбол — «провисает», надо его укреплять. Пожалуй, я стану футболистом». Он пока еще маленький, но уже всерьез увлечен спортом. Кто знает, может, вскоре в составе одного из ведущих клубов страны будет и наш Егор, — улыбаясь, говорит Роман.
К сожалению, по состоянию здоровья Роман Волосецкий не может принимать активное участие в мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества. Но он является активным пользователем интернета, а именно группы «Сослуживцы-47 РБР», в которой свыше 600 человек.
День защитника Отечества для Волосецких — семейный праздник. А море телефонных звонков в эти предпраздничные дни из всех уголков необъятной Родины и из-за границы, множество сообщений в интернете, нескончаемый поток гостей, бывших сослуживцев, коллег — все это говорит о том, что офицерской династией Волосецких по праву могут гордиться Вооруженные силы нашей страны.
Валерия Ломешина.